Как не заработать геморрой на огороде

Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 10.05.2016 14:11 0 824
Как не заработать геморрой на огороде

После перегрузок на даче пациентов у проктологов заметно прибавляется.

В эти майские дни кто-то открывает пляжный сезон, кто-то — дачный, а кто-то просто предпочитает отдох­нуть на природе в компании друзей и родных, пожарить шашлык. Однако мало кто знает, что такое времяпрепровождение опасно для здоровья и провоцирует развитие такого проктологического заболевания, как геморрой.
Не перегружайте организм
— Согласно медицинской статистике, каждый второй человек страдает геморроем, — говорит врач-колопроктолог, хирург Валерий ПЕРОВ. — Этому способствует не только сидячий образ жизни, но и такие факторы, как злоупотребление алкоголем, переедание жирной и острой пищи, курение, тяжёлые физические нагрузки и многое другое. К сожалению, мы частенько забываем о том, что не нужно перегружать свой организм, когда выходим на свои дачные участки с желанием поскорее вскопать грядки. А ведь именно после майских праздников увеличивается количество заболевших.

Когда обратиться к врачу
— Самыми распространёнными симптомами геморроя являются боль в заднем проходе, неприятные ощущения при дефекации, иногда возможно появление кровянистых выделений. Кроме того, не исключён зуд и дискомфорт. Если вы заметили у себя эти признаки, скорее обращайтесь к врачу-колопроктологу. Не занимайтесь самолечением! Геморрой несложно диагностировать и вылечить. Однако если лечение откладывать, последствия могут быть необратимыми, ведь геморрой является причиной развития онкологии.

Лечение за час
— Не стоит думать, что лечение столь деликатного проктологического заболевания займёт у вас много времени. Сейчас в медицинской практике активно используется такой метод избавления от геморроя, как дезартеризация, то есть лечение за один час. Методика зарекомендовала себя как наиболее эффективная, безболезненная и бескровная. Отличительной чертой дезартеризации является ещё и то, что после неё недолгий период восстановления, и операцию эту можно проводить на любой стадии развития болезни. Перед процедурой врач соберёт анализы, проведёт комплексное обследование. Операция заключается в том, что врач-колопроктолог перевязывает артерию, снабжающую кровью геморроидальный узел. После чего этот узел подтягивается и больше не выпадает из прямой кишки. По длительности это не превышает 20–30 минут, далее пациент ещё пару часов находится в клинике, чтобы лечащий врач смог пронаблюдать за его общим состоянием. А потом он может смело возвращаться к своим обычным повседневным делам!

Шашлыков должно быть в меру
— Конечно, сущест­вует профилактика геморроя. Тёплые майские дни могут принести пользу, если правильно ими распорядиться. Проводите больше времени на свежем воздухе. Не зло­употребляйте острой и жирной пищей, долгожданных шашлыков тоже должно быть в меру! И не старайтесь сразу посадить весь огород — лучше поделить это на дни. И тогда ваш организм скажет вам «спасибо» за заботу.

 

 Майская диета 
Она основана на дробном питании и добавлении в рацион ранней весенней зелени.

На завтрак и обед предлагается три варианта блюд, на ужин — четыре. Выбирайте один из них, чередуйте продукты, тогда диета не покажется скучной и однообразной. Продолжительность — одна-две недели. За это время можно сбросить 5–8 кг.

Завтрак

  • Два ломтика чёрного хлеба с тонким слоем масла.
  • Два зерновых хлебца и 10 граммов масла.
  • Сырые овощи с чайной ложкой сметаны и маленький банан.

Второй завтрак

  • Апельсины, яблоки или груши (1–2 фрукта).

Обед

  • Густые щи из щавеля с яйцом и сметаной.
  • 300 граммов картофельного пюре с маслом, сырые овощи.
  • 100 граммов нежирного мяса или 150 граммов курицы или 150 граммов отварной рыбы с гарниром из сырых овощей. Можно добавить ломтик чёрного хлеба.

Полдник

  • Салат из любых овощей (картофель исключается) с растительным маслом или нежирной сметаной.

Ужин (не позднее 6 часов вечера)

  • 50 граммов нежирного сыра.
  • 100 граммов нежирного творога.
  • Одно яйцо, сваренное вкрутую.
  • Две варёных картофелины, 300 граммов любых сырых овощей, ломтик чёрного хлеба.

Не забывайте в течение дня пить зелёный чай без сахара, минеральную воду (до двух литров в день). И обязательны прогулки на свежем воздухе. Это улучшит настроение.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 10.05.2016 14:11 0 824
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев