Слышать голос собственной души

Опубликовано: 10.05.2016 14:03 0 614
Слышать голос собственной души

Именно этому придётся научиться героям новой книги Александра Лапина «Время жить» — заключительной части романа «Русский крест».

В заключительной книге романа-эпопеи «Русский крест» читатель вновь встречается с героями, которые когда-то были подростками-романтиками, представителями первого «непуганого» поколения советских людей. Потом им пришлось пройти через все потрясения, выпавшие на долю нашей страны в конце ХХ века, и построить каждому свою жизнь, осваивая немыслимые прежде возможности. Теперь им предстоит научиться слышать голос собственной души.
Главный герой, Александр Дубравин, решив уйти из столичной газеты, где он так долго трудился сначала как журналист, а потом как один из её руководителей, создаёт в русской глубинке собственный издательский бизнес. Его кипучая энергия вдохновляет ближайших соратников, но Дубравину приходится столкнуться и с нечестностью новых партнёров, и с чиновничьим кумовством. Он начинает не только заниматься бизнесом, но и писать острые статьи в свою прежнюю газету, благо материал для публикаций жизнь подбрасывает в избытке. И тем важнее становится для него духовная составляющая собственного бытия и ощущение корневого единства со своим народом.
Бывший офицер спецслужб Анатолий Казаков в поисках незыблемых жизненных ориентиров обращается к церкви. И даже третий из друзей, высоко поднявшийся по карьерной лестнице во властных структурах независимого Казахстана Амантай, среди всех интриг в служебное время и удовольствий в свободное оказывается способен — хоть на мгновение — почувствовать озарение от прикосновения к святому и вечному.
И вот уже друзья вновь, как на заре юности, плывут по реке на байдарках. Конечно, не все смогли собраться, тот же Амантай ограничился посланием, мол, мысленно с вами… Конечно, и жизненные испытания наложили на них свой отпечаток. Но радость свободы и единения с природой всё равно велика и светла.
«Воля! Волшебное слово для русской души. Хоть на несколько дней вырваться из привычной колеи жизни, из обоймы, в которую ты вставлен, из бешеного ритма. Поход даёт и ещё одно важное ощущение — затерян­ности. Ты ушёл по воде, и никто тебя не найдёт. Не заставит думать о каких-то сиюминутных проблемах, делах и делишках…»
Сама жизнь предстаёт на страницах эпопеи как полноводная река, несущая от поколения к поколению свет любви, искренность переживаний и величие свершений.

Алекс ГРОМОВ, www.livelib.ru

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Опубликовано: 10.05.2016 14:03 0 614
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев