Улица 2021 года: много музеев и цирк вместо рынка

Оксана КОЛОСОВА. Фото Александра ФАЛАЛЕЕВА.
Опубликовано: 10.05.2016 13:56 0 575
Улица 2021 года: много музеев и цирк вместо рынка

Читатель познакомил нас со своей идеей реконструкции Березуйского оврага.

На днях в редакцию «Калужского перекрёстка» заглянул  пенсионер Владимир Фролович ТИМОФЕЕВ. Ему 79 лет, в прошлом он выпускник физико-математического факультета КГПУ им. Циолковского. Некоторое время Владимир Фролович преподавал там физику. Затем долго работал тренером по шахматам. В редакцию калужанина привела моя статья «Березуйский овраг: парк ландшафтный или развлекательный?», вышедшая в № 16 от 20 апреля. В публикации речь шла о встрече за «круглым столом», на которой обсуждалось несколько концепций обустройства оврага.

Улица музеев
В разговоре с Владимиром Фроловичем выяснилось, что он, оказывается, больше года размышлял над будущим обликом этого места. Результатом долгих раздумий стала нарисованная от руки карта-схема под названием «Идея оптимальной реконструкции Березуйского оврага».
— Я знаком с другими проектами по благоустройству этой территории и считаю их не совсем удачными, — говорит Владимир Тимофеев. — Они не очень красивые, в них нет гармонии с историческим центром. К тому же эффективность этих проектов невысокая. А овраг, между прочим, заслуживает большого внимания. Просто смотришь: до чего же Калуга красивый город! И её можно сделать ещё прекраснее, если Березуйский овраг оформить правильно.
Собственно, эта мысль и заставила Владимира Фроловича взяться за тушь и перо. Смысл его идеи — создать в ложе оврага улицу 2021 года с цепочкой различных музеев.
— Внизу я предлагаю разместить музеи фундаментальных наук: физики, математики, биологии, химии, — рассказывает Тимофеев. — Вверху, ближе к Каменному мосту, будет находиться Музей русского языка и литературы имени Пушкина, а также Музей Калуги имени Петра Никитина и Музей зодчества. Все здания должны быть с балконами, чтобы с них открывался хороший вид на Каменный мост.
Кроме музеев на улице 2021 года могут появиться Дома художественного творчества и интеллектуальных игр и спорта.
Склон оврага, идущий от Дворца пионеров, по мнению автора идеи, следует выровнять и затем построить здесь лестницу — непременно белую, рассчитанную на века. Старую растительность, возможно, придётся вырубить, а на её месте высадить новую и разбить Ботанический сад — с таким расчётом, чтобы овраг оставался зелёным круглый год.
— В результате это место превратится в улицу науки и культуры, отдыха и спорта, а город получит уникальный дворцово-парковый ансамбль, — убеждён наш читатель.

А что вместо рынка?
В перспективе улицу 2021 года можно было бы продлить до улицы Кирова — с таким расчётом, чтобы она стала частью будущего парка, который областные и городские власти собираются разбить на месте нынешнего рынка. Кстати, само здание рыночного комплекса сносить не надо, говорит Владимир Фролович.
— Там можно было бы разместить цирк — здание для этого очень подходящее, а рядом — мини-зоопарк. Он отлично вписался бы в концепцию нового парка.

Заглянуть в будущее
Идея благоустройства Березуйского оврага не единственная тема, над которой больше года размышлял наш читатель. На этой же схеме он обозначил ещё две точки, на которые в перспективе нужно обратить внимание местным властям. Первая — набережная Яченского водохранилища. В будущем здесь обязательно должен появиться большой, хороший пляж. А набережную Владимир Фролович предложил назвать улицей Туристической или улицей 2031 года.
Второй проект рассчитан на ещё более отдалённую перспективу — 2071 год. Сам автор называет его фантастическим. Смысл идеи заключается в строительстве рядом с Калугой, в излучине Оки, компактного высотного города инженеров и учёных. Владимир Тимофеев назвал его «Крылом бабочки».
— Дома там будут 25-этажные, — говорит наш читатель. — На первых этажах разместятся детские сады, школы. Этажи со второго по четвёртый займут научно-исследовательские институты. Всё, что выше, это квартиры учёных, общежития, клубы. Наверху — смотровая площадка, с которой открываются божественной красоты виды.
К 2071 году жить и работать здесь, по расчётам Владимира Фроловича, будут не меньше 20 тысяч человек: учёные и их семьи. Предметом научных исследований станут такие темы, как управление климатом, освоение океанов, пустынь, космоса, увеличение продолжительности жизни как минимум до 150 лет. Всё это сделает Калугу одним из ведущих центров мировой науки.
Строительство второго «Крыла бабочки» Тимофеев «запланировал» к 2121 году, когда наш город будет праздновать своё 750-летие.
— Калуга к тому времени станет редкостной красоты городом! — верит Владимир Фролович.

С верой в лучшее
Он убеждён: эти идеи имеют право на существование и вполне реализуемы. Свои предложения Тимофеев озвучивал бывшему главному архитектору Сергею Ткаченко. Правда, тот вскоре покинул должность и вернулся в столицу. Не так давно Владимир Тимофеев общался с депутатом Законодательного Собрания — тот даже копию снял с его схемы. Пенсионер надеется, что какое-то продолжение за этим последует.
Вероятно, кто-то сочтёт эти картинки и подписи к ним забавными и даже смешными. Но ведь и над Циолковским когда-то смеялись и не воспринимали его идеи всерьёз. Мечтать и строить планы на будущее — это правильно. Потому что зачастую именно наши мечты становятся тем самым двигателем, который помогает свернуть горы и совершить невозможное. И тогда, если уж не к 2021 году, то к 2071-му или 2121-му, Калуга точно станет городом редкостной красоты. Лично я, как и Владимир Фролович, в это верю.

Улица 2021 года. В основании — площадь Березуйская, в центре — площади Никитина и Пушкина. С одной стороны улицы — Ботанический сад, с другой — единый водосток в виде каскадного ручья. Разноцветные квадратики — цепочка музеев.

Уважаемые читатели! 
А что вы думаете по поводу идеи, предложенной Владимиром Тимофеевым?
Ждём ваших звонков по телефону: (4842) 79–04–54. E-mail для электронных сообщений: ok@kp.kaluga.ru

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана КОЛОСОВА. Фото Александра ФАЛАЛЕЕВА.
Опубликовано: 10.05.2016 13:56 0 575
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев