«Он вчера не вернулся из боя…»

Оксана КОЛОСОВА.
Опубликовано: 10.05.2016 13:47 0 604
«Он вчера не вернулся из боя…»

Из-за конфликта России и Украины останки калужского бойца не могут доставить на Родину.

Эта история началась в первых числах января 2016 года. Именно тогда в районной газете «Ферзиковские вести» было опубликовано письмо жителя украинского города Тростянец Сумской области Виктора ФИКА. Он сообщал о найденных неподалёку от села Хухра останков нашего земляка, жителя села Бронницы Ферзиковского района Василия Арсеньевича Крупенникова, погибшего на этой земле в годы Великой Отечественной войны.

Воскресший из небытия
— Письмо в газету я написал по просьбе моего хорошего друга Алексея Ивановича Безноско, — рассказал Виктор Леонидович. — Алексей Иванович — бывший афганец, сотрудничает с отрядом «Поиск», который действует при средней школе № 3 г. Ахтырка Сумской области. Работает старшим егерем Хухрянского лесничества, где и было найдено захоронение с останками пяти воинов Красной Армии, погибших при освобождении Ахтырского района в 1943 году. Расшифровать данные удалось только из одного медальона. Он принадлежал вашему земляку. В газету мы обратились в надежде, что, может быть, остались в живых родственники солдата. Наши поисковики хотели бы передать им останки бойца, чтобы их захоронили на родной земле.

А в ответ — тишина
Письмо в «районке» прочитала жительница Ферзиково Людмила ДРЯНИЧЕВА. Оказалось, что она знакома с дальней родственницей Василия Крупенникова. Тот приходился двоюродным дядей её деду.
— Я нашла эту женщину, — говорит Людмила Юрьевна. — Мы вместе с местными поисковиками помогли ей написать письмо с просьбой помочь доставить в Калужскую область останки её родственника. Отнесли письмо в районную администрацию, где оно и пролежало два месяца, никому не нужное.
Во второй раз внучатая племянница погибшего бойца обратилась в местную администрацию в начале апреля. Заместитель руководителя тут же отправила запрос в Министерство обороны РФ. Однако ответа на него до сих пор нет.

В ожидании
— Наши поисковики готовы доехать до российско-украинской границы и принять там останки земляка, — говорит Людмила Дряничева. — Украинские поисковики также могут доставить их до границы.
Однако выяснилось: чтобы привезти на Родину прах погибшего воина, одного желания российских и украинских поисковиков недостаточно.
— Мы знаем об этой проблеме и сейчас ищем способ её решить, — прокомментировал «Калужскому перекрёстку» начальник отдела военного комиссариата Калужской области по Московскому округу и Ферзиковскому району Иван МАРКИН. — Вообще подобные вопросы решаются с нами и с районной администрацией, если только они не касаются Украины. Конкретно в данной ситуации мы не можем просто взять и поехать туда, чтобы забрать останки нашего воина. Ни моих полномочий, ни полномочий главы района для этого недостаточно. Решаем вопрос с соответствующими структурами. При Министерстве обороны РФ есть отдел по увековечению памяти, мы отправили туда запрос, ждём ответа. Надеемся получить его вскоре.
На вопрос, есть ли уверенность, что проблему всё-таки удастся решить положительно, Иван Маркин ответил:
— Пока мы не получим ответ из Минобороны, сказать ничего не могу.
…И последнее. Незадолго до войны Василий Арсеньевич Крупенников женился. Родить детей супруги не успели. Замуж вдова бойца больше не вышла. Всю жизнь женщина прожила одна, до самой кончины надеясь хоть что-то узнать о погибшем муже. Похоронили её в родных Бронницах. Может быть, когда-нибудь здесь упокоятся и останки её супруга. Надежда на это пока есть.

 А в это время 
Ахтырским поисковикам дважды удавалось установить принадлежность останков бойцов, погибших при освобождении их района от немецко-фашистских захватчиков. Первая такая находка была сделана в 2002 году. Найденные останки принадлежали красноармейцу из Краснодарского края. Второй случай произошёл в 2010-м. Поисковики обнаружили одиночную могилу, в которой покоился прах бойца из Тамбовской области. В обоих случаях останки воинов были доставлены в Россию. С тех пор много воды утекло, и отношения между нашей страной и Украиной сильно изменились — увы, не в лучшую сторону. Кстати, недавно на связь с украинскими следопытами вышли поисковики из Тамбова, нашедшие во время поисковых работ самолёт-истребитель. Его лётчиком оказался уроженец Ахтырского района. Доставить его останки на Родину, видимо, тоже станет большой проблемой.

 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана КОЛОСОВА.
Опубликовано: 10.05.2016 13:47 0 604
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев