Экономим на продуктах: выращиваем второй хлеб

Елена Володина.
Опубликовано: 05.05.2016 10:49 0 526

В период кризиса многие горожане вспомнили о своих заброшенных дачах, решив возобновить посадки овощей и ягод.

Но стоит ли время, потраченное на уход за растениями и купленные удобрения, конечной цены продукта? Разобраться в этом нам помогут опытные садоводы- огородники.

Цена и качество
Прежде чем посадить ту же картошку, участок нужно вскопать, внести органо-минеральные удобрения и приобрести семенной материал. Как отмечает огородник Валерий Богатов, абы какие клубни, взятые у соседа, не подойдут. А семенной картофель стоит от 90 до 2000 рублей за килограмм! Самое дешёвое предложение, что мы нашли, -  картофель «невский» - 90 рублей и «аврора» -  157. Эти сорта хорошо знакомы каждому дачнику. Возможна также поштучная покупка редкостных клубней -  25 рублей за 1 шт.

Навоз, а уж тем более перегной весной -  на вес золота -  150–200 рублей за мешок! Некоторые огородники и садоводы сразу заказывают КамАЗ. Можно и самим заблаговременно приготовить подкормку из травы. Добавьте к этому покупку минеральных удобрений -  от стандартного «Гуми» -  50–70 рублей -  до иностранных новинок -  от 300 рублей и выше. Препараты от вредителей также выйдут в копеечку. Собирать жуков вручную трудоёмко, зато бесплатно.

- Я как-то решила подсчитать, сколько же стоит 1 кг мной выращенной картошки. Получилось 50–60 рублей! А бабушки в деревнях осенью продают чуть ли не даром, -  признаётся дачница Алла БИРЮКОВА.

- Зато сколько сил даёт участок, -  добавляет Валерий Богатов. -  Зимой у меня вечно что-нибудь болит. А весной, как только начинаю ковыряться в земле, обо всём забываю! Чувствую себя прекрасно.

Яблони в цвету
Если, сажая картошку, мы уже осенью увидим результат своих трудов, то садоводу придётся ждать урожая несколько лет. В среднем куст смородины стоит от 150 до 500 рублей. Цена зависит от сорта и размера кустика -  чем он разлапистей, тем дороже. Плодовые деревья могут обойтись не в одну тысячу рублей. Выгоднее покупать веточки понравившегося сорта и прививать их -  от 150 до 500 рублей. Правда, прививать ещё нужно уметь.

Популярный в последние годы виноград также порадует урожаем не сразу.

К тому же покупка саженцев зачастую сродни лотерее -  приживётся  не приживётся, точно ли тебе продали именно тот сорт, который ты хотел. Поэтому прежде, чем их приобрести, нужно узнать, как ухаживать, да и покупать не на улице -  с рук, а в питомниках или у хорошо знакомых садоводов, отвечающих за качество.

Тепличные растения
То, что помидоры и перцы проще купить, знают все огородники -  семена год от года дорожают, а их качест­во только падает. Можно приобрести пакетик томатов и за 20, и за 120 рублей. При этом неизвестно, какие из них лучше взойдут. Поэтому некоторые дачники собирают семена у сортовых помидоров и даже купленных в магазине перцев. К сожалению, это невозможно проделать с гибридами, которые поражают и размерами, и вкусовыми качествами.

Одни дачники выращивают растения в открытом грунте, другие -  в теплице. При выращивании перцев и томатов без укрывных материалов не обойтись. Стоимость теплиц варьируется в зависимости от размеров и материалов. В любом случае это несколько десятков тысяч рублей.

- Никогда покупной помидор не сравнится с домашним, -  уверен Алексей ВОЛОДИН. -  Он отличается по вкусу, качеству и даже по запаху. Покупные помидоры, как резиновые, и ничем не пахнут!
Так стоит ли вообще заниматься садом и огородом  Не проще ли купить несколько мешков картофеля, пару вёдер томатов и огурцов, клубники, смородины  Каждый решает сам. Безусловно одно -  у растений, выращенных собственными руками, вкус, запах, да и цвет особый. А главное, вы точно знаете, где и в каких условиях они выросли.

- Как-то ко мне пришла 80-летняя женщина, старенькая совсем, уже еле ходит, -  вспоминает садовод Максим БУБИЧ. -  Выбирала сорта плодовых деревьев. Я удивился, зачем ей. Не проще ли купить, она ведь может и не дождаться плодов. А бабушка и говорит: «Меня не будет, зато в память обо мне останется сад!»

 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена Володина.
Опубликовано: 05.05.2016 10:49 0 526
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев