Сюда приезжают жить даже иностранцы

Светлана ТЕПЛЯКОВА. Фото из архива Ирины ГОРБУНОВОЙ.
Опубликовано: 05.05.2016 10:32 0 545
Сюда приезжают жить даже иностранцы

- В 75 км от Калуги, в Дзержинском районе, есть экопоселение Милёнки, -  рассказывает калужанка Ирина ГОРБУНОВА. -  Мы приехали туда на экскурсию на один день, но можно остаться и на ночь. Места очень красивые: Угра, леса, холмы, с которых открываются потрясающие просторы. Тишина, свежий воздух, родниковая вода…  Когда-то внизу была деревня, но местных жителей почти не осталось, только дачники. А 10 лет назад сюда стали приезжать молодые люди, многим нет и 30. Ехали не только со всей России, но и из-за рубежа -  из Греции, Германии, Канады, Америки. В основном русские, которых в детстве увезли за границу, и теперь они вернулись на родину. Все — успешные люди, с высшим образованием: врач, чиновник, инженер, бизнесмен, учитель… В один момент они решили полностью изменить привычную жизнь.

Поселились в чистом поле
- В родовом поместье нельзя пить и курить, нет здесь шумных дискотек. У каждой семьи 1–2 гектара земли. На холме, где было заброшенное поле, зарастающее соснами, они построили дома по экологическим технологиям. В основном деревянные срубы, но есть дома из глиночурки. Так раньше строили -  скрепляли деревянные чурки глиной.

Электричество берут от солнечных батарей, стоят накопители. Вырыли колодцы, еду готовят на газе -  используют баллоны, а отапливаются дома печкой.

И возрождают старинные ремёсла. Берут лучшее, что было в забытом прошлом. Не сидят сложа руки, а осваивают новые профессии, обустраивают свои дома. Телевизоров у них нет, но у всех компьютеры, поэтому от жизни не отстают.

Как зарабатывают деньги
- Сейчас там около 100 семей. Не все живут постоянно, но 35–40 из них уже и зимуют. В семьях много детей. Вне зависимости от возраста все называют друг друга по имени, даже малыши обращаются к взрослым без отчества.

Женщины ведут хозяйство, а мужчины работают. Одни делают крыши, другие срубы собирают, третьи -  деревянную мебель, четвёртые кладут печи…  У кого-то большая пасека. Из продуктов пчеловодства изготавливают натуральную косметику: крем, бальзам для губ, зубную пасту… А из старых сотов льют свечи. И ещё у них есть интересная фишка -  сон на пчёлах. В специальных колодах стоят ульи -  считается, что сон на них восстанавливает биополе.

У одной из самых молодых поселенок Насти Ивановой есть конюшня. Настя учит детей верховой езде. А Наталья Яськова из льна, шерсти, хлопка шьёт рубахи, панёвы (юбки), платья, стёганки с традиционным орнаментом (ручная набойка). Вещи великолепные!

Одна женщина, химик по профессии, варит мыло. Но не заказывает материалы для этого в Интернете, а полностью с нуля делает своё, натуральное. Оно ароматное и очень красивое. Мне понравилось крапивное, для волос полезно. Ещё одна поселенка собирает травы:  иван-чай, зверобой, мать–и–мачеху. И заказов множество, особенно от москвичей — те всё начисто раскупают.

Свои хлеб и сыр
- Продукты здесь тоже экологически чистые, у всех огороды, куры. Одна семейная пара держит коз, другая делает сыры, в том числе и мягкие (такое вот импортозамещение!). Хлеб пекут свой -  без дрожжей, на закваске из хмеля, и добавляют разные пряности, травки, семечки, вяленые помидоры. Очень вкусно! Причём хлеб может храниться почти месяц. Стоит он, правда, недёшево: 100 рублей буханка.

Хлеб в поселении пекут со всякими вкусными добавками.

Зашли в гости
- Погуляли мы по поместьям и познакомились с интересными людьми. Кузнец Алексей Шолош (на самом верхнем фото) закончил МАХУ (Московское академическое художественное училище), а здесь занимается ковкой, делает даже украшения: кольца, серьги, браслеты — по старым славянским образцам. У него не дом, а юрта, громадная. В ней и картины маслом, и поделки из дерева и камня.

А дом резчика по дереву Михаила Арманидиса украшен резным орнаментом, его поместье называется «Белопавлинное». Это настоящий шедевр! Миша переехал сюда из Греции. Он музыкант, пианист, но играет и на баяне, и на гитаре, иногда и на флейте. Занимается изготовлением мебели из дерева, открыл мастерскую. А его жена Панаила увлекается вышивкой ленточками, такие красивые вещи делает!

Рады гостям
- В поместье есть одно общее здание вроде клуба, где проходят разные мероприятия:  йога, концерты, театральная студия, мастер-классы с детьми… Жители отмечают все праздники вместе. Живут они дружно, без ссор. И гостям всегда рады, всё покажут, расскажут. Мы погуляли по лесу, покатались на лошадках, поучаствовали в мастер-классах: сварили мыло, испекли хлеб. Отдохнули отлично, после городской суеты окунулись в совершенно другой мир -  спокойствия и гармонии.

Здесь можно покататься на лошадях.

 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Светлана ТЕПЛЯКОВА. Фото из архива Ирины ГОРБУНОВОЙ.
Опубликовано: 05.05.2016 10:32 0 545
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев