На боевом рубеже у Козельских засек

Алексей УРУСОВ. ФОТО из архива 28-й гвардейской Козельской дивизии ракетных войск.
Опубликовано: 05.05.2016 10:13 0 1071
На боевом рубеже у Козельских засек

Корреспондент «Калужского перекрёстка» посмотрел, как служат защитники Родины в Козельской ракетной дивизии.На пути в древний Козельск взору открываются живописные жиздринские поймы. Именно проворные речушки, а в первую очередь — храбрость русских витязей, когда-то помешали кровожадным ордам хана Батыя быстро захватить эту маленькую и гордую русскую крепость. Из-за семинедельной осады татары прозвали Козельск Злым городом. И сегодня на военных картах американского Пентагона Козельск отмечен как стратегический объект угрозы № 1 — ответный ядерный удар придётся именно отсюда.

Против ПРО
Разработкой и созданием в СССР ядерного оружия и первых управляемых баллистических ракет стали заниматься сразу в послевоенные годы. В октябре 1948-го состоялся первый успешный пуск отечественной Р-1. Образование и становление Ракетных войск стратегического назначения приходится на конец 1950-х — середину 1960-х годов.

Именно в 1963 году у Козельских засек, в глухом сосновом лесу за деревней Березичи, была сформирована база снабжения и вой­скового ремонта ракетного вооружения с наименованием «Войсковая часть №?95855», в которую влились отдельная контрольно-измерительная лаборатория и ремонтная мастерская ракетного вооружения, а также отдельная батарея транспортировки. С декабря 1964 года база заступила на боевое дежурство.

Сегодня здесь находится Техническая ракетная база (ТРБ) в составе 28-й гвардейской ракетной Краснознамённой Козельской дивизии Ракетных войск стратегического назначения. Её задача — ремонт, обслуживание и эксплуатация военного вооружения. Сегодня на вооружение Российской армии поступают новые виды ракетных комплексов. Ракеты комплекса «Ярс» шахтного базирования год назад уже были установлены на вооружении Козельской ракетной дивизии. Основное их преимущество — гарантированное преодоление систем ПРО и при необходимости нанесение противнику сокрушающего удара. До этого на боевом дежурстве стояли ракетные комплексы РС-18,  или «Сотки». Так их прозвали российские военные.

Армия меняется
Журналисты на территории Козельской ракетной дивизии — гости крайне редкие. Мы здесь побывали впервые. Объект закрытый, хотя с виду напоминает обычный пионерский лагерь в лесу, разве что все ходят в зелёной форме и отдают воинское приветствие офицерам.

Начальник части гвардии полковник Александр Владимирович Огородников не скрывает, что за последние годы значительно изменился в лучшую сторону не только быт солдат, но и вообще отношение к Российской армии.

— Задачи реформирования армии, которые были определены в указах Президента РФ, доведены до нас и планово выполняются. Это перевооружение на перспективные ракетные комплексы и повышение престижа Российской армии,— говорит он.— Набор военнослужащих по контракту растёт. Молодые люди остаются в армии после службы по призыву. Это не может не радовать. Наш личный состав непосредственно участвует в перевооружении Козельской ракетной дивизии, куда поступают новейшие образцы военной техники. Военно­служащие получили возможность в более комфортных условиях выполнять поставленные задачи. Что главное для солдата? Его нужно накормить, одеть и предоставить условия для сна. Если есть нормальные бытовые условия, значит, и служба идёт как надо.

Рота охраны ТРБ Козельской ракетной дивизии — одна из образцовых.
 

Голодным никто не останется
Моим гидом стал заместитель начальника части по работе с личным составом гвардии подполковник Игорь Заброцкий. Первым делом он показал мне гордость базы — монумент на могиле двух советских солдат, погибших в боях с немецкими захватчиками в 1943 году. Известно имя только одного героя: Иван Николаевич Сидорин, 1922 года рождения. За памятником постоянно ухаживают военнослужащие.

— Подъём в будний день в 6:00. В выходной — на час позже. Построение, зарядка, завтрак и затем — боевая учёба. Отбой в 22:00. Всё, как в обычной военной части,— рассказывает Игорь Владимирович.— Есть у нас свой спортивный городок, крытый спортзал и стадион с футбольным полем. В каждой казарме предусмотрено отдельное место для тренажёров, есть теннисный стол. Так что физической подготовке военнослужащих мы уделяем особое внимание.

Начальник продовольственной службы старший лейтенант Виктор Лисин провёл экскурсию по столовой, где питание солдат организовано по системе «шведский стол». На завтрак, к примеру, предлагается два мясных блюда и два гарнира. На обед можно выбрать уже три блюда. На линии «салат-бар» также представлено меню по пожеланиям. Помимо компотов четыре раза в неделю — на выбор пять видов соков. Столовая полностью укомплектована белой посудой из ударопрочного стекла, установлены пароконвектоматы. Более 75% отзывов — с оценкой «отлично».
— Наше новшество — система контроля управления доступа питания. Каждый день военнослужащие проходят систему считывания биометрическим датчиком. Дежурный по столовой может конкретно видеть, сколько солдат прибыло на обед, кто снялся с довольствия. Эта система кроме удобства приносит ещё и экономический эффект: в марте мы сэкономили более 30 тысяч рублей,— поясняет Виктор Лисин.

Новая военная экипировка личного состава дивизии.

Быт солдата

В солдатской казарме для личного состава созданы все комфортные условия, чтобы нести боевую службу. Роты охраны и материально-технического обеспечения расположены в одном здании, последняя отвечает за хозяйственное обеспечение всей ТРБ.

— Личный состав роты охраны готов выполнить любую поставленную задачу. Солдаты умеют пользоваться радиостанциями, приборами химической разведки и владеют техникой разминирования объектов,— пояснил Игорь Заброцкий.

Помимо спального помещения в казарме есть комнаты бытового обслуживания с вместительными стиральными машинами, гладильными досками и утюгами, местом для парикмахера и даже моющим пылесосом фирмы Karcher. Так что военнослужащие больше не стирают вручную. В душевых комнатах сделан современный ремонт.

Есть комната для хранения личных вещей и сушилка для военного обмундирования. В каждом спальном помещении организован спортивный уголок с тренажёрами, установлен жидкокристаллический телевизор для просмотра новостей, спортивных программ и военных фильмов.

В комнате досуга есть книги, свежие газеты и журналы, настольные игры. Здесь же за чайным столом солдаты могут отметить свой день рождения или любой другой праздник.

Служба с молитвой
— Когда живёшь рядом с солдатами, знаешь каждого в лицо, то и служба у них складывается благополучно. В нашей части создана дружелюбная атмосфера. Вывозим военнослужащих на экскурсии в Оптину пустынь и в калужский Музей космонавтики. Проводятся слёты солдатских матерей и Дни открытых дверей, показываем родителям, как живут и служат их сыновья. Вот эти иконы Богородицы в 2009 году подарила нам бабушка одного военнослужащего, она вышила их своими руками,— показывает Игорь Заброцкий. — В части есть свой храм. 

На третьем этаже казармы несколько лет назад открыт домовой православный храм в честь Архистратига Божия Михаила. В освящении храма участвовал нынешний духовник патриарха Кирилла схиархимандрит Илий (Ноздрин), когда-то бывший старцем в Оптиной пустыни.

— Главное украшение любого храма — это люди,— рассказывает гвардии рядовой Вячеслав Чепилин.— Ребята стремятся сюда прийти. Многие военнослужащие исповедуются и причащаются. Солдаты тянутся к вере, интересуются православной литературой, которая помогает ответить на любые житейские и духовные вопросы. К нам раз в две недели приезжает священник — отец Владимир Бохаев — и проводит литургию. 19 января на праздник Крещения в части он совершил великий чин освящения воды и купелей и окропление святой водой военной техники. Так что боевые задачи выполняем с молитвой.

В планах — строительство не только новых корпусов: казарм, столовой, спортзала, но и отдельно стоящего небольшого деревянного храма.

— Мы в части всё делаем своими руками и с душой. Приезжайте к нам ещё, увидите перемены. Всегда вам рады,— на прощание говорит мне с улыбкой гвардии полковник Огородников.
Так что возвращался я в Калугу с мыслью: горжусь, что моему сыну выпала честь проходить службу именно здесь, а наше мирное небо, действительно, под надёжной защитой козельских ракетчиков и святых покровителей России!

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Алексей УРУСОВ. ФОТО из архива 28-й гвардейской Козельской дивизии ракетных войск.
Опубликовано: 05.05.2016 10:13 0 1071
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев