Искоренить в себе холопа

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 05.05.2016 09:58 0 505
Искоренить в себе холопа

Многие из вас, уважаемые читатели, хорошо помнят жизнь в СССР. Рискну предположить, что большинство из вас вспоминает эти времена как самые лучшие в своей жизни. А кто-то презрительно называет их «совком» и вспоминает лишь глупости и безобразия, которых тогда тоже было достаточно.

Расставшись с советским прошлым, многие из нас интуитивно хотели сохранить то хорошее, что было в Советском Союзе, и избавиться от всего плохого. Но вышло почему-то наоборот.

На такие мысли меня натолкнула сегодняшняя прогулка по Каменному мосту, где муниципальщики, в полном соответствии с «совковым» подходом, прямо по ржавчине красили ещё не просохшее от вчерашнего дождя чугунное ограждение. Причём сначала прикрепили флаги, а потом стали красить. Когда флагштоки демонтируют, на столбах останутся незакрашенные полосы от металлических хомутов.

Мне вспомнился процесс покраски заборчика в метр высотой и метра в три длиной возле дома, где я жил, в Австрии. Это было целое действо. Сначала управляющая компания вывесила объявление, в котором извинялась за неудобства и предупреждала, что такого-то числа будет произведена покраска забора. В этот день в 8 утра появился рабочий и первым делом при помощи малярной ленты заклеил асфальт перед забором листами картона. Затем он целый день отчищал металл от старой краски и грунтовал. На следующий день забор был покрашен. Естественно, всё вокруг было заставлено предупреждающими табличками.

Интересно, знают ли о чём-либо подобном наши коммунальщики? Это не секретная технология NASA, об этом написано на любой банке краски. Но, когда работаешь не для людей, а для начальника, иначе как помазать сверху краской не получается.

И так будут делать каждый год, а ограда будет продолжать ржаветь. Хотя можно один раз сделать как положено и минимум пять лет к этому вопросу не возвращаться.

Мы уже два десятилетия живём при капитализме, но рука рынка с его рачительным подходом так и не зашевелилась, по крайней мере, в данной конкретной, но показавшейся мне символичной ситуации. Поэтому причина, наверное, в нас самих.

Изобретатель видеомагнитофона и основатель корпорации Ampex Александр Понятов уже в конце жизни говорил, что во всех своих неудачах всегда винил только самого себя и старался на любой работе заслужить уважение. А теперь представьте, как преобразился бы мир, если бы каждый из нас - хоть чуточку - руководствовался этими принципами, а не холопским стремлением угодить начальнику сегодня, а завтра - хоть трава не расти.

 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 05.05.2016 09:58 0 505
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев