Калужанка на свои деньги строит «космический парк»

Он расположится на берегу Яченского водохранилища. В стартовом режиме парк начнёт работать уже с 1 июля.
09:52 05.05.2016
0 973
Оксана КОЛОСОВА, Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.

Он расположится на берегу Яченского водохранилища. В стартовом режиме парк начнёт работать уже с 1 июля.

Рабочий кабинет предпринимателя Ольги ГОРБУНОВОЙ сейчас напоминает архитектурную мастерскую: повсюду развешаны чертежи, схемы, расчёты. В самом центре - стол с макетом проекта парка «Калуга космическая» - детища Ольги, в которое она вложила не только душу, но и все свои деньги. Пока это рабочее название проекта. Размес­тится парк на набережной Яченского водохранилища - в районе старого пляжа, недалеко от лодочной станции, на участке площадью 2,5 гектара.

Земля – Сатурн – Марс
- Парк будет состоять из трёх зон: пляжной, спортивной и развлекательной,- объединённых космической тематикой,- увлечённо рассказывает Ольга.- Вот пляжная зона с детским «лягушатником». Здесь же - кафе «Сатурн». Вот этот объект, расположенный в центре и выполненный в виде земной сферы,- клубный ресторан «Земля». Его высота - 15 метров, в диаметре конструкция составляет 25 метров. Она имеет 4 уровня. Сразу за ней - спортивная площадка, которая может использоваться для игр в волейбол, мини-футбол, а также для проведения различных мероприятий и концертов. Затем начинается зона свободного творчества, её рабочее название - «зона Марса». Здесь можно проводить соревнования по пляжному волейболу, мастер-классы для детей. Вот это - территория «аватар-леса», где можно будет посидеть, погулять. Планируем разбить здесь сеть пешеходных дорожек. Далее - понтон, пристань для катеров, лодок, две баньки. Хотим также сделать кафе на воде.
Кстати, пляж космопарка должен стать не только местом отдыха у воды - здесь можно будет и искупаться без риска подцепить какую-нибудь инфекцию. Воду планируют очищать методом мембранной фильтрации. На сегодняшний день он считается одним из самых надёжных, удобных и экономичных. Для этого на участке водохранилища площадью примерно 350–370 квадратных метров установят специальную мембранную сетку, которая не пропускает воду извне. В затончике для детей разместят песочные фильтры.
- Вода постоянно будет перекачиваться из большого водоёма в маленький, в результате чего будет происходить её фильтрация,- объясняет моя собеседница.- Благодаря этому вода очистится и станет пригодной для купания в течение месяца.
Естественно, отдых в космопарке будет платным - ведь территорию нужно содержать, её необходимо охранять, и делать это Ольга будет на свои собственные деньги. Однако цены за услуги ожидаются совсем не космические.
- Сейчас мы обсчитываем ценник. Средний чек в кафе в летний период составит около 300 рублей. Примерно такой же планируется стоимость входного билета. В эту цену будет включено пользование лежаком, зонтиком от солнца, туалетом, душем. Считаю, что это не очень большие деньги за возможность цивилизованно отдохнуть.

Рискнуть всем
Идея строительства космопарка родилась у Ольги Горбуновой года два назад, когда она занялась кейтерингом - выездным ресторанным обслуживанием. Много ездила на стажировки в США, где это направление очень развито.
- В Калуге я столкнулась с тем, что ни в самом городе, ни в его окрестностях нет площадок для проведения выездных мероприятий, соответствующих моим требованиям. Тогда и решила: раз такой площадки нет, значит, нужно сделать её самой.
Поиски подходящего участка заняли у калужанки два года. Проект по её просьбе разработал калужский архитектор Александр Захваткин. А вот реализовывать этот грандиозный план Ольга будет на свои кровные. Изначально речь шла о 20 млн. рублей. Но теперь понятно, что затраты обойдутся в сумму не менее 38 миллионов.
- Появилось очень много непредвиденных расходов - начиная с аренды участка. Изначально мне говорили об одной стоимости - 82 тысячи рублей за сезон. А на момент оформления сделки эта цифра неожиданно увеличилась в 4 с лишним раза и составила 382 тысячи. Конечно, я боюсь, ночей не сплю, ведь я вкладываю в этот проект не только свои личные ресурсы, но и деньги, заработанные моими родителями. Я сейчас рискую всем. Друзья говорят: «Ты с ума сошла! Ведь кризис!» Я и сама себя иногда ругаю: хватит уже строить, бегать - отдохни, поживи в своё удовольствие! Мне иногда кажется, что у меня на одном плече сидит существо, которое уговаривает остаться дома, а на другом - существо, которое словно гонит меня куда-то. И этот второй всегда побеждает. Наверное, отцовские гены дают о себе знать: он был строителем, всю жизнь строил. Хотелось бы, чтобы он гордился мной. Кризис меня не останавливает. Он заставляет двигаться вперёд, развиваться, мыслить стратегически. И, хотя я боюсь и переживаю, третий месяц живу без выходных, всё равно верю в хорошее и в то, что городу и калужанам этот проект тоже нужен. На мой взгляд, в Калуге не хватает вот такого уютного места для отдыха и прогулок в шаговой доступности. А с учётом того, что наш город включили в «Золотое кольцо», парк может представлять интерес и для туристов, которые поедут к нам.

Сон в руку
- Как думаете, ваш папа, если бы был жив, поддержал бы вас? - спрашиваю я напоследок.
Ольга отвечает не раздумывая:
- Думаю, да. Когда я только начинала заниматься этим проектом и всё ещё пребывала в сомнениях: браться за него или нет? - мысленно обращалась к папе: «Пожалуйста, подскажи мне, как поступить правильно». Вскоре после этого мне приснился сон: много техники, рабочие разгружают краску, стройматериалы. Меня все зовут, я бегаю, суечусь, чувствую себя страшно уставшей. И вдруг слышу шёпот: «Палыч приехал!» Моего папу звали Александром Павловичем. И я сразу ощутила невероятное облегчение: папа рядом, он поможет, поддержит, часть дел возьмёт на себя. Я решила, что это добрый знак, и больше не сомневалась.
… Строительство будущего парка «Калуга космическая» уже началось. Первым делом Ольга вывезла оттуда копившийся годами мусор - его набралось 
на 15 КАМАЗов. В тестовом режиме космопарк начнёт работать с 1 июля. Вторую часть проекта планируется реализовать к следующему лету. К тому времени уже будет понятно, востребован ли парк горожанами и как скоро окупятся вложенные в проект деньги.

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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