Критические дни

Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 26.04.2016 15:13 0 577
Критические дни

Многие женщины тяжело переносят этот период. Как сгладить неприятные ощущения?

— Если у вас этот процесс протекает очень болезненно, с сильными головокружениями или даже с потерей сознания, ваша менструация слишком обильна или, наоборот, очень скудна, это требует выяснения причины и специального лечения,— говорит врач-гинеколог Татьяна МАКАРОВА.

От бессонницы до мигрени
— Менструация — это естественное физиологическое изменение организма, которое должно протекать безболезненно. Но, к сожалению, у многих женщин есть проблемы со здоровьем, и потому они чувствуют себя в это время плохо. Если врач не выявил у вас особых отклонений, попробуйте подготовиться к критическим дням заранее.
Исследования учёных показали, что у женщин в этот период ослабевают мышцы, повышается артериальное давление. То есть создаются предпосылки для обострения хронических заболеваний.
Кроме того, многие женщины во время менструации страдают бессонницей, у некоторых возникает плаксивость или раздражительность. Бывает, что начинаются мигрени. Как правило, в такие дни отекают ноги и руки, а из-за отёка голосовых связок «садится» голос.

Что делать?
— Первое и главное: в этот период женщина нуждается в покое. Поэтому — никаких стирок, генеральных уборок, ремонтов. Лучше не принимать гостей и самим не ходить в гости — всё это нагрузка на нервную систему. Исключите всю работу, которая требует максимальной сосредоточенности, психического напряжения. Отложите такие дела на два-три дня.
Как мы уже говорили, из-за отёка голосовых связок у очень многих женщин садится голос, а если голосовая нагрузка очень большая, то есть опасность получить профессиональный ларингит.

Без каблуков
— Опасность подстерегает миниатюрных женщин, которые носят обувь на высоких каблуках. Дело в том, что даже стоять в такой обуви тяжело. Положение тела не физиологическое: таз наклонён вперёд, и все органы смещены. А поскольку происходит ещё и отёк внутренних тканей, это ещё сильней способствует появлению боли. Поэтому лучше носить мягкую и удобную обувь с каблуком 3–4 сантиметра, и главное, чтобы ноги были в тепле и сухие.

Нужна диета
— В критические дни происходит резкая аллергизация организма. Вредоносное действие распада белка усиливается внешними аллергенами. Следовательно, вы должны особенно тщательно выполнять все указания врача и следить за питанием. В этот период требуется повышенная доза магния, он снижает возбудимость нервной системы. Больше всего его в рисе и овсянке, фасоли, орехах (кешью, миндаль), сыре, бананах и курином мясе. Кроме того, в критические дни женщина теряет до 20 мг железа, поэтому ешьте печень, гранаты и ржаной хлеб. Как ни странно, аллергическую реакцию может спровоцировать даже цвет одежды. Поэтому в «критичес­кие» дни лучше всего выбирать спокойные холодные тона — серые, голубые, синие. Это также будет действовать успокаивающе на нервную систему.

 Народные средства 
Лечебные сборы

При обильной менструации 

  • Тысячелистник — 5 ст. ложек, пастушья сумка — 5 ст. ложек, корневища лапчатки — 5 ст. ложек, кора дуба — 2 ст. ложки. Смешать. 1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка. Настоять 50 минут. Процедить. Принимать по половине стакана 2 раза в день после еды.
  • Корень валерианы, трава лапчатки гусиной, тысячелистник.
  • Смешать поровну. 2 ч. ложки заварить 1 стаканом кипятка. Настоять 30 минут. Процедить. Принимать по четверти стакана 3 раза в день.
  • Трава пастушьей сумки, трава спорыньи — поровну. 1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка. Настоять 1 час. Процедить. Принимать по 1 стакану утром и вечером за 3 дня до менструации.

При болезненной менструации

  • Корень девясила измельчить в кофемолке. 1 ч. ложка на 1 стакан кипятка. Настоять 3 часа. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день.
  • Спорынья — 1 часть, трава золототысячника — 2 части, лапчатка гусиная, хвощ полевой — по 1 части. Смешать. 1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка. Настоять 1,5 часа. Принимать по 1 ст. ложки 3–4 раза в день.

При нерегулярной и болезненной менструации

  • Девясил высокий — 1 ч. ложка. Залить стаканом кипячёной воды. Настоять 12 часов. Процедить. Принимать по четверти стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

 Специальный рацион 

  • В критические дни в организме не хватает магния и калия. Это может отразиться на работе сердца и сосудов.  Ешьте миндаль, бананы, капусту, картофель. 
  • Продукты, содержащие витамин Е, хорошо влияют на самочувствие в критичес­кие дни. Этого витамина много в растительном масле.
  • Жирные кислоты снимут спазмы. Поэтому введите в рацион морскую рыбу: макрель, сардины, лосось и др.
  • У женщины во время менструации снижается уровень кальция в крови. А это плохо. Кальций вымывается из костей. Поэтому обязательно ешьте творог и кисломолочные продукты.
  • Успокоить нервы помогут полезные напитки. Хорошо подойдут отвары из ромашки, тысячелистника, пижмы, мелиссы.
  • Забудьте в эти дни о кофе. Ограничьте мясо, жирную пищу, жареное и острое.  Старайтесь есть как можно меньше сладкого, шоколада.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 26.04.2016 15:13 0 577
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев