Ближе к природе

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 26.04.2016 14:12 0 526
Ближе к природе

Калужские печатники запустили британский станок за 2,5 миллиона евро для выпуска красивых открыток. Говорят, быстро его окупят, потому что производительность у него просто несусветная. Основной заказчик — американская компания из Канзас-Сити. Собственно, почти все поздравительные открытки, которые вы покупаете, как раз от неё — в России рисовать их пока не научились.
В субботу из Ворсино на Восточное побережье Китая отправился второй поезд. Первый пробыл в пути всего 9 дней: из порта Далянь он направился в Читу, затем заехал в монгольский Улан-Батор, потом — в Иркутск, Томск, Екатеринбург, Пермь… так до Ворсино и доехал. Теперь в планах задача амбициозная до геополитичности — про­длить маршрут до Амстердама и Гамбурга. С XIX века её пытались решить уже два раза, и оба раза всё заканчивалось мировыми вой­нами. Сейчас посмотрим.
Задолженность по зарплате в области — 46,6 миллиона рублей. С одной стороны, как бы много, но по сравнению с другими регионами — копейки. Даже в Москве собственники не выплатили работникам 270 миллионов. У нас этот вопрос лично курирует губернатор Артамонов и, если что, проводит профилактические беседы с жадными собственниками. Пока действует.
Экономика в стране по-прежнему сползает. По данным Росстата, промышленное производство в первом квартале сократилось на 0,6%. Упали показатели по стройматериалам, керамике, стеклу, мебели, автомобилям, коксу (в смысле — топливу), нефтепродуктам, металлургии, электронике. В то же время «подросли» еда, кожа, текстиль, химия, бумага, машины и оборудование. По-прежнему хорош аграрный сектор: за январь–март объёмы производства тут выросли почти на 3%.
В нашей области с сельским хозяйством тоже всё благополучно. Надои, производство мяса и яиц, поголовье скота, птицы — везде сплошной рост показателей. С промышленностью — сложнее: индекс промпроизводства в I квартале составил 98,7% от аналогичного периода прошлого года. Розничная торговля сократилась ещё больше — на 5,1%, — и практически на столько же снизились реальная заработная плата и реальные располагаемые денежные доходы населения. Ну что, логично.
Хуже всего дело обстоит с вводом жилья, тут спад — почти вполовину. Похоже, что квартир на постройку заявлено явно больше имеющих желание и, главное, возможность их купить. Сейчас народ двинется в сторону более дешёвого малоэтажного строительства за городом, а потом вырастет цена на бензин и запчасти.
Следующий обзор обещаю сделать оптимистичнее. Хорошей вам недели!

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 26.04.2016 14:12 0 526
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев