Воздушная тревога

Елена ВОЛОДИНА. Фото Антонины ОВЧИННИКОВОЙ и из архива «Калужского перекрёстка».
Опубликовано: 19.04.2016 12:14 0 657
Воздушная тревога

Как спасти урожай от пернатых, рассказывают опытные садоводы-огородники и зоозащитники.

Знакомая многим дачникам картина: как только на участке начинают краснеть ягоды, появляются стаи птиц. Непрошеные гости без зазрения совести уничтожают всё, что попадётся им под клюв.
— Если я не успею прикрыть в это время клубнику нетканым материалом, о ягодах можно забыть,— признаётся дачница Анна БАРНАУЛОВА.
— Сороки частенько хулиганят на посадках голубики,— рассказывает садовод Николай СЕВЕРИН.— Были у меня с птицами серьёзные проблемы, когда на участке росла войлочная вишня. Как-то приехали с женой на дачу, зашли в дом — отдохнуть с дороги, слышим какие-то странные звуки. Выходим. Туча долбоносов налетела на вишню. Ох, а ягод тогда столько поспело! Такое изобилие было. За 15 минут уничтожили весь урожай, на земле остались только одни косточки. Но на этом долбоносы не успокоились. В течение нескольких дней наведывались к нам. Доклевали всё, что только было можно — начиная со смородины и заканчивая клубникой. В итоге я войлочную вишню срубил, и больше птицы не показывались.

Шумелки, сопелки и кряхтелки
— Традиционные огородные пугала неэффективны,— рассказывает зоозащитница Вероника МАТЮШИНА.— В своё время я со студентами проводила эксперименты. Стая птиц на огороды, на которых до этого не было чучел, не летит только первое время. Если пугало не шевелится, не издаёт никаких звуков, пернатые к нему привыкают достаточно быс­тро и даже начинают на него садиться. Стандартно-классические тряпочные куклы птиц никак не напрягают, не пугают. Один из самых старых и жестоких способов, который, к сожалению, распространён и у нас — вешать на дерево тело убитой хищной птицы. Но это также малоэффективно. Птицы прекрасно понимают, что если реальная угроза от висящего товарища не идёт, то и опасаться его не стоит. Конечно, какое-то время пернатые могут и не подлетать к самой птице, но в огороде съедят абсолютно всё.

Пернатых можно отпугнуть с помощью китайских колокольчиков...

… и компьютерных дисков.

В этом плане всевозможные колокольчики, трубки, издающие разной частоты звуки, консервные банки более дейст­венны. Но лучший — проверенный способ — развесить по участку компьютерные диски, они переливаются — сверкают на солнце, тем самым отпугивая птиц.
А вот популярные ныне сети наносят ущерб природе — птицы в них запутываются. Причём попадаются не только сороки — это достаточно умные птицы,— но и ценные пернатые, уничтожающие вредителей. Сетки лучше вообще не использовать.

Привлекаем полезных птиц
А известный садовод, сортоиспытатель Владимир МОРОЗОВ, в чьём саду растут всевозможные яблони, груши, сливы вообще не отпугивает птиц.
— Никакой химии против вредителей не использую. Пугала не вешаю. Те же вороны достаточно умные птицы, поэтому надо, чтобы такие конструкции шевелились и при этом издавали какие-то звуки. Вместо этого, я стараюсь привлечь на свой участок маленьких — полезных пернатых,— говорит он.— Начал с того, что развесил по саду очень много синичников (не скворечников!) с маленькими отверстиями, в которые может пролезть только синичка, оползень и т.д. Скворцы раньше считались полезными, но они ведь тоже обклёвывают ягоды, поэтому у меня ни одного скворечника нет. А ещё для привлечения полезных птиц я сажаю много зелени — это туи, разлапис­тые кустарники (например, жасмина), в которых они вьют свои гнёзда.
К сожалению, помимо птиц на многих огородах промышляют и кроты. Эффективных средств борьбы против них не встречал. Те же ультразвуковые устройства держат их всего лишь на расстоянии нескольких метров, они всё равно далеко не уйдут — просто с одного места на другое переселятся. Когда крот очень сильно одолевал, были у меня такие случаи, ловил его вручную. Приходилось стоять в засаде и ждать, когда земля зашевелится, затем с помощью вил выбрасывал его на землю. В саду крот вреда не приносит, пакостит чаще на огороде. Хорошо, что кошка у нас очень умная: ходит в огород и оттуда приносит полёвок и кротов.

Природа умнее человека
Известный огородник Игорь ДУНИЧЕВ считает, что с птицами и животными на участке вообще бороться не стоит.
— Всё в природе взаимосвязано. Когда мы уничтожаем каких-либо вредителей на участке, на смену им обязательно приходят другие. Я давно убедился в том, что бороться ни с кем не надо. Есть «продвинутые» дачники, которые уничтожают кротов. При этом надо понимать, что, как только кроты исчезнут, появятся всевозможные грызуны, хрущи, проволочник и другие звери и насекомые, которыми кроты питаются. Тоже самое и с птицами. Не надо влезать в природу. Тем более, что до нас это уже пытались сделать за границей, в итоге посевы губили или грызуны, или насекомые. У меня в саду прекрасно сосуществуют птицы и животные. В скворечнике даже поселилась белка. Кроты живут много лет на моём участке, практически ничем не мешая — у них свои ходы, а стаи галок и ворон ко мне вообще не заглядывают.

Садовые гаджеты
В магазинах чуть ли не каждый год появляются всевозможные приспособления для борьбы с пернатыми. Например, «экоснайпер». Как заверяют производители, это чудо-устройство издаёт не только ультразвуки, но «стреляет» по птицам светом. Цена варьируется от 2000 до 4000 рублей. Биоакустический отпугиватель птиц стоит от 30 тысяч рублей. Авторы этой новинки уверены, что она должна быть в арсенале каждого дачника.
— Издаваемые отпугивателем звуки воспринимаются птицами как угроза жизни и безопасности. Поэтому они стремятся скрыться подальше от источника «опасных звуков»,— объясняют производители.
Однако за такие деньги можно всё лето покупать ягоды у соседей. Есть и более бюджетные варианты — противоприсадочные шипы. Одна секция стоит 200–250 рублей. Шипы не позволяют птицам сесть на всевозможные сооружения, в частности на ваш дом, забор или грядку. Ведь если пернатые на это решатся, получат травму — шипы их проткнут. Способ довольно жестокий. Популярны в последнее время садовые сети от птиц. Ими укрывают грядки, кустарники и деревья.
А самый простой вариант — из старых тряпок и ненужных вещей смастерить огородное чучело.

 Советы читателей 
Домашняя аптека для вашей грядки
Калужские огородники рассказывают о своих методах борьбы с болезнями и вредителями на участке.
От муравьёв Наталья БАГРЯНОВА советует использовать корицу.
— Насыпьте порошок вокруг жилища насекомых и непосредственно в сам муравейник. Источаемый корицей запах они не переносят, поэтому вскоре уйдут искать себе другое место для более комфортного проживания.
А Наталья ПЕТРОВА советует всем огородникам иметь под рукой йод и нашатырный спирт.
— Йод прекрасно подходит для опрыскивания земляники садовой перед цветением. Он способствует активному росту растений и защищает от вредителей. Для этого надо 5–10 капель йода развести в 10 литрах воды. А нашатырь — защитник от слизней — спасёт капусту, а землю — от проволочника. Хорошо обрабатывать им гортензии и клематисы. Цветение будет пышным. Для этого надо в 4 литрах воды развести 50 миллилитров нашатырного спирта. А ещё обязательно сажайте бархатцы, календулу и настурцию. Бархатцы спасут помидоры от фитофторы, а календулу и настурцию посадите рядом с капус­той и картофелем — и вредителей отпугнут, и землю сделают более питательной.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена ВОЛОДИНА. Фото Антонины ОВЧИННИКОВОЙ и из архива «Калужского перекрёстка».
Опубликовано: 19.04.2016 12:14 0 657
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев