Неприкаянные четвероногие

Елена Володина. Фото из соцсетей.
Опубликовано: 19.04.2016 12:11 0 607
Неприкаянные четвероногие

В центре Малоярославца, на берегу речки Ивановки, была обнаружена биологическая свалка — несколько десятков разлагающихся трупов кошек, собак, хорьков и других животных.

Страшную находку сделали местные жители после того, как в городе сошёл снег. Причём свалка появилась всего в нескольких метрах от детского садика «Ёлочка». На этом цинизм произошедшего не заканчивается. Большинство зверей были упакованы в пакеты с надписями: «Только кремация». На бирках можно прочесть не только номер заказа, но и клички некоторых четырёхлапых, например «кошка Пуша».

По информации, указанной на пакетах, удалось вычислить столичную ветклинику, заказавшую кремацию.

— Наверное, это биологические отходы какой-то клиники, оказывающей услуги по усыплению животных, а может, это догхантеры. Выяснить, кто это сделал, должен следственный отдел. А вот наша задача — соблюдение законодательства захоронения биологических отходов,— прокомментировал ситуацию председатель комитета ветеринарии при правительстве Калужской области Сергей СОКОЛОВСКИЙ.

После огласки свалку ликвидировали, а место продезинфицировали.

Все дороги ведут в Москву
Собственную проверку начала прокуратура. По фирменным пакетам и указанной на них информации правоохранительные органы вышли на столичную ветклинику. Как оказалось, её сотрудники обратились к частному предпринимателю, занимающемуся кремацией животных. Однако, получив деньги, ЧП предпочёл вывезти и бросить останки в соседнем регионе.
Несколько владельцев животных по фотографиям в соцсетях узнали своих любимцев. И их возмущению нет предела! Ведь ещё год назад они заплатили от 3 до 7 тысяч рублей (в зависимости от веса животного) за кремацию своего домашнего питомца. А вместо этого его тело просто свалили в яму и оставили разлагаться.

Личное присутствие
Свалка животных вскрыла давно существующую в регионе проблему — отсутствие легального кладбища для четвероногих друзей.
— Потребность такая есть,— считает руководитель ритуального агентства Денис ВОЙДЕ.— Иначе в черте Калуги не появлялись бы многочисленные несанкционированные кладбища. Я неоднократно предлагал создать муниципальное. Но пока отклика у властей не нашёл.
Однако и на таком погосте нельзя просто взять и захоронить домашнего питомца. Перед этим его необходимо кремировать.
— Конечно, случай в Малояро­славце бросает тень на всех, кто, так же, как и я, предоставляет услуги кремации,— добавляет Войде.— Разве владелец может быть уверен в том, что с его питомцем не поступят так же? Нужно проверять репутацию фирмы. Сейчас есть такая услуга — видеозапись кремации. Пожалуй, единственный способ убедиться, что ваше животное кремировали, а не выбросили на свалку, — присутствовать при кремации. Такая возможность предоставляется и при индивидуальной, и при общей кремации.

«Копеечные» штрафы
После широкого освещение в СМИ жуткую свалку в Малоярославце ликвидировали. Трупы животных были упакованы и отправлены для утилизации на ГУП ТО «Киреевский ветеринарно-санитарный утилизационный завод» (Тульская область, Киреевский район, д. Болохово). Место, где её обнаружили, продезинфицировали.
Частному предпринимателю, свалившему трупы животных практически под окнами детского сада, грозит штраф. Максимальная сумма — 50 тысяч рублей. Но прибыль, которую он получил за фиктивную кремацию нескольких десятков животных, с лихвой его покроет. К ответственности привлекут и собственника участка, на котором обнаружили свалку. Предстоит только выяснить ущерб, причинённый окружающей среде.
К сожалению, несколько лет назад в том же Малоярославце уже находили московскую свалку трупов домашних животных. И гарантий, что она не появится здесь снова, нет.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена Володина. Фото из соцсетей.
Опубликовано: 19.04.2016 12:11 0 607
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев