Дорогу во власть – молодым

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 19.04.2016 11:19 0 541
Дорогу во власть – молодым

Областные власти делают всё возможное, чтобы открыть социальные и политические лифты для активной и инициативной молодёжи. Это стало главной темой Шестого съезда представителей муниципальных образований, который прошёл в четверг, 14 апреля, в Большом зале Законодательного Собрания Калужской области.

Съезд представителей муниципальных образований Калужской области — масштабное мероприятие, на которое съехалось более 700 человек со всего региона.
— Если членство в Молодёжном парламенте станет престижным, в нём сосредоточатся настоящие лидеры молодёжной среды, мы получим тот фундамент, на котором можно строить здание современной молодёжной политики,— так председатель Законодательного Собрания Калужской области Николай Любимов сформулировал концептуальный подход депутатов к данному вопросу.
В этом году исполняется 10 лет с момента создания в Калужской области Молодёжного парламента. Орган этот отнюдь не бутафорский: в Центральном федеральном округе наша область — единственная, где он наделён полноценным правом законодательной инициативы.
И правом этим депутаты Молодёжного парламента полноценно пользуются. В Госдуму уже поступили инициативы ужесточить штрафы за продажу алкоголя несовершеннолетним, полностью запретить производство и продажу слабоалкогольных энергетиков (алкотоников) в России, увеличить возрастной ценз участников молодёжных 
госпрограмм до 35 лет, запретить продажу пиротехники несовершеннолетним.
Молодёжные парламентарии на этом не останавливаются и готовят новые законопроекты. В частности, они предлагают увеличить время для трудоустройства молодых специалистов в государственные и муниципальные учреждения, внедрить модель государственной поддержки добровольческой деятельности.
За прошедшее десятилетие Молодёжный парламент стал хорошей кадровой школой. Многие его депутаты становятся депутатами Законодательного Собрания, муниципальных представительных органов, занимают руководящие посты в органах исполнительной власти.
Другая площадка для развития диалога молодёжи и власти — это Совет молодых депутатов. На данный момент такие Советы созданы только в восьми субъектах Центрального федерального округа. В Калужской области он работает с февраля 2015 года. В первый состав вошли 63 депутата регионального и муниципального уровня.
Основным его направлением стало духовно-нравственное воспитание молодёжи, что было особенно актуально в связи с 70-летием Великой Победы. По словам Николая Любимова, интересы молодых не должны ограничиваться культом потребления.
Совет сыграл важную роль в активизации молодёжи на выборах 2015 года, благодаря чему количество молодых депутатов в регионе увеличилось в три раза — до 340 человек. После этих выборов был сформирован новый состав Совета в количестве 205 человек во главе с Александром Ефремовым.
Председатель Заксобрания предложил наделить Совет молодых депутатов правом законодательной инициативы по аналогии с Молодёжным парламентом. Это стало, пожалуй, самым знаковым событием съезда.
Впрочем, главным результатом можно считать то, что представители муниципальных образований региона получили хорошую возможность познакомиться, пообщаться и обменяться опытом для того, чтобы успешнее работать и приносить пользу обществу.

 Добрые люди 
Найти иголку в стоге сена, или Чудеса случаются
Рассеянному коррес-понденту «Перекрёстка» отзывчивая калужанка вернула потерянный диктофон.
Я чуть ли не бегом бежала к остановке на улице Гагарина, держа в руках торт и всё ещё не веря счастью. Свою спасительницу узнала сразу, хотя не видела её ни разу в жизни. Так бывает: не знаешь человека, но, увидев его, чувствуешь, что это именно он.
Всё началось недели три назад. Я шла на пресс-конференцию, по дороге решила позвонить подруге. Пока разговаривала, рюкзак оставался незастёгнутым. Тогда-то и выпала из него самая ценная для журналиста вещь — диктофон, мой рабочий инструмент. Хватилась его уже в маршрутке. Когда выскочила из неё и вернулась на предполагаемое место пропажи, то уже ничего не нашла.
Сказать, что я расстроилась,— ничего не сказать. Ведь на потерянном диктофоне остались записи, которые были мне очень нужны. Сначала хотела написать объявление о пропаже в социальных сетях и в «Народных новостях» на родном сайте, но потом решила, что это пустой номер — всё равно что искать иголку в стоге сена. Поэтому я погоревала-погоревала и приготовилась после зарплаты идти в магазин за новым диктофоном. Его покупка в связи с подскочившим курсом евро обещала влететь в копеечку, но другого выхода у меня не было.
И вдруг случилось чудо. Пару недель назад в редакции раздался телефонный звонок. «Оксана, здравствуйте! Меня зовут Евсеева Светлана Геннадьевна. Скажите, пожалуйста, вы некоторое время назад ничего не теряли?» Я не поверила своим ушам. «Да, теряла диктофон».— «Я его нашла. Как можно передать?»
Моя спасительница, увидев на тротуаре диктофон, поначалу приняла его за мобильник. Но прохожие просветили, что это такое на самом деле. Опознавательных знаков на аппарате не было, поэтому Светлана Геннадьевна до поры до времени оставила его у себя. В выходные к ней в гости приехали сын Яков с невесткой Анной. Молодые люди разобрались, как включить диктофон. Прослушали несколько записей, чтобы установить личность владельца, после чего нашли наш редакционный телефон. На следующий день мне позвонили.
Никакого вознаграждения мои спасители не просили: «Ну что вы, нам ничего не надо! Мы же понимаем, какая это нужная для работы вещь!» А когда я пришла на встречу с тортом, Светлана Геннадьевна очень смутилась и поначалу никак не хотела его принимать.
Мы познакомились, и я узнала, что она уже много лет руководит МБОУ № 17 «Начальная школа — детский сад», которое находится на Калуге-2. Светлана Геннадьевна — местная активистка, член ТОС. Ни одно микрорайонное мероприятие не обходится без её участия. Кстати, после нашей встречи она отправилась фотографироваться для городской Доски почёта, которую обновляют ежегодно к 1 Мая.
А ещё Светлана Геннадьевна говорит, что частенько находит потерянные такими же рассеянными, как я, владельцами вещи. «Если бы вы знали, сколько мобильных телефонов я уже нашла и вернула!» — говорит она.
Дорогая Светлана Геннадьевна! Спасибо вам, вашему сыну Якову и его супруге Анне за отзывчивость и неравнодушие. Пусть и вам такие люди, как вы, встречаются как можно чаще. А я теперь точно знаю: чудеса случаются, и даже иголка в стоге сена порой находится.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 19.04.2016 11:19 0 541
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев