Завтрашнее дно

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 19.04.2016 11:18 0 529
Завтрашнее дно

Экономика продолжает расти вниз. Основная черта — продолжающееся снижение потребительского спроса. Особенно показателен авторынок: в марте в России автомобилей было продано в пять раз меньше, чем в Великобритании, втрое меньше, чем в Германии, и вдвое — чем во Франции или Италии.
В области — всё в русле общих тенденций. На обрабатывающих предприятиях сокращение производства в первом квартале составило 8,7% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. В жилищном строительстве спад ещё больший — 44,3%. У нас примерно половина жилья возводится индивидуальными владельцами и половина — корпоративными застройщиками.
В столице на «Биржевом форуме» министр финансов Антон Силуанов озвучил свой рецепт оздоровления российской экономики. Он состоит из двух вещей. С одной стороны, предлагается покрывать дефицит бюджета за счёт иностранных кредитов, приватизации стратегических предприятий и сокращения бюджетных расходов. С другой — средства от продажи нефти размещать в Резервном фонде.
Иными словами, собственные средства правительство вкладывает в американские ценные бумаги, а экономику предлагает развивать за счёт внешних заимствований под более высокий процент. Это не новость, в условиях искусственно созданного дефицита финансирования мы живём уже довольно давно. Министр просто ещё раз озвучил, что от такой модели никто отказываться не собирается.
Впрочем, роста цен на нефть пока не предвидится. Переговоры в Дохе о замораживании уровня добычи провалились. Прогнозы разные. Пессимисты пророчат рублю падение на 8–10%, оптимисты же полагают, что низкие цены окончательно добьют американский сланцевый сектор и тогда уже нефть будет стоить свои экономически обоснованные 80–100 долларов за баррель.
Зато пиар-акция по продвижению на внешние рынки российского оружия под названием «Помощь братскому сирийскому народу» проходит просто отлично. На бармалеях испытывают всё, что только можно. Вплоть до «Змея Горыныча», который в плотной застройке ближневосточных городов делает аккуратные коридоры из мелкой пыли длиной 90 и шириной 6 метров.
В прошлом году РФ продала оружия на 15,2 млрд. долларов — это второй результат после США, или почти 8% бюджетных доходов. По итогам этого года сирийцы помогут дотянуть до десяточки. 
Хорошей вам недели.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 19.04.2016 11:18 0 529
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев