Новости жилищного законодательства
Три законодательные инициативы, которые могут серьёзно повлиять на жизнь владельцев недвижимости.
Инициатива № 1. «Так не доставайся же ты никому!»
Ради больших денег люди часто идут на всё. А недвижимость — это большие деньги. Несколько лет назад калужане были потрясены случаем в селе Мятлево, где молодой парень ради наследства забил молотком спящих маму и бабушку. А ситуации, когда сыновья и дочери бывшего владельца квартиры или дома, забыв о родственных чувствах, начинают настоящие войны за собственность, давно уже стали обыденностью.
Связано это с тем, что даже если наследство оформлено надлежащим образом, в силу вступает много юридических и морально-этических факторов. Снизить уровень конфликтности таких ситуаций призван закон, вводящий норму об обязательной продаже недвижимости, если она досталась в наследство долями.
Согласно тексту законопроекта, недвижимость должна быть продана, если умерший владелец завещал квартиру сразу нескольким людям или если — при отсутствии завещания — наследниками стали равноправные родственники, которые не смогли определить единоличного владельца.
На то, чтобы реализовать недвижимость, наследникам будет даваться полгода. Если по истечении этого срока они не найдут покупателя или найдут, но не сойдутся в цене (как с покупателем, так и между собой), продажей займётся нотариус.
По словам одного из разработчиков законопроекта, члена комитета Госдумы по вопросам собственности Андрея Свинцова, подобная норма давно существует в законодательствах европейских стран.
Инициатива № 2. Дети спасают от кредитной кабалы
В Госдуме выступили с инициативой частично прощать ипотечный кредит молодым семьям, в которых рождаются дети. Погашение определённой его доли будет происходить за счёт государственных средств.
Отчасти жилищную проблему молодых семей помогает решить материнский капитал, который можно направить на взнос по ипотеке. Далее в силу вступает госпрограмма «Ипотека с господдержкой», снижающая на несколько процентов стоимость жилищного кредита.
Но и этого парламентариям показалось недостаточно. Они предлагают, чтобы при рождении второго и последующих детей часть оставшегося долга перед банками компенсировало государство. Таким образом, чем больше детей появится в молодой семье, тем большая часть ипотечного кредита будет выплачиваться государством.
К решению квартирного вопроса молодых семей подключился и Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. В конце марта он дал поручение Минстрою России проработать механизм уменьшения ипотечных платежей для молодых семей, как уже имеющих детей, так и при рождении каждого последующего ребенка за счёт средств бюджетов разного уровня.
Что касается Калужской области, то тут с прошлого года успешно реализуется программа «Жильё для российской семьи», согласно которой малообеспеченные семьи могут получить новое жильё с полной внутренней отделкой по цене 35 тыс. руб. за 1 кв. м.
Инициатива № 3. Недвижимость без стен
Место на подземной парковке вскоре может стать полноценным недвижимым имуществом. Его можно будет оформить в частное владение, купить, продать, передать по наследству. Парламентарии вводят новое юридическое понятие «площадка». Оно означает часть помещения внутри здания, не огороженную стенами.
Раньше для того, чтобы поставить на кадастровый учёт объект недвижимости, тот должен был как минимум иметь стены. Однако на подземных паркингах это запрещено из соображений пожарной безопасности.
Единственной возможностью приобретения машино-места в собственность на данный момент является его оформление как доли в общей собственности всей парковки. Однако продать такое место можно только с согласия остальных собственников.
Теперь это требование хотят снять. Размеченную площадку можно будет без проблем зарегистрировать и поставить на кадастровый учёт. Разумеется, с неё будет начисляться налог на имущество физических лиц, как с любого другого объекта недвижимости.
Рынок подземных паркингов представлен в областном центре в основном новостройками. Машино-место в таких домах стоит от 500–700 тыс. руб. Что касается вторички, то подземные паркинги, как правило, рассматриваются владельцами как часть квартиры и в случае продажи идут к ней бонусом.