Выпускникам всё-таки вернут улицу Кирова

Оксана КОЛОСОВА. Фото из архива «КП».
Опубликовано: 12.04.2016 12:30 0 590
Выпускникам всё-таки вернут улицу Кирова

Но, чтобы этого добиться, родителям школьников пришлось обращаться за помощью к городским депутатам и областным властям.

Тема проведения городского выпускного последние две недели была одной из самых обсуждаемых в Калуге. Всё началось после того, как о предстоящем празднике на планёрке в горуправе рассказала начальник Управления образования Ольга ЛЫТКИНА. Как оказалось, мероприятие планируется провести по тому же сценарию, что и в 2014 и 2015 годах: шествие по улице Ленина от здания горуправы до Старого Торга, затем — трёхчасовой концерт и дискотека там же.

Противостояние
Так называемый новый формат проведения выпускного критиковали и школьники, и их родители, и педагоги. Год назад дело дошло до открытого письма, в котором мамы и папы выпускников просили чиновников вернуть прежнюю традицию — шествие от театра до площади Победы. В феврале уже этого года в Управление образования обратилась инициативная группа родителей одиннадцатиклассников, которая предложила свою идею проведения праздника: шествие от площади Победы до Старого Торга — по улицам Кирова и Ленина — и концертно-развлекательная программа во дворе Гостиных рядов. Там же родители (к слову, имеющие большой опыт в организации массовых мероприятий) предложили установить столики со стульями, оборудовать фотозоны и зоны отдыха с доступом в Интернет.

«Всё прошло хорошо!»
Однако ни одну из этих идей Управление образования во внимание не приняло. Тогда родители обратились за помощью к депутатам городской Думы. Те инициировали обсуждение сценария выпускного на заседании 30 марта. Ольга Лыткина пыталась убедить народных избранников в том, что нужды серьёзно менять формат праздника нет, поскольку большинство и школьников, и просто жителей города, пришедших на торжество, остались им вполне довольны.
— Мы проводили опрос, у нас есть видеоматериал, который подтверждает, что выпускники конкретно прошлого года и их родители, а также горожане, которые были на выпускном, остались довольны праздником. Люди из Управления образования, учебно-методического центра «Стратегия» специально проводили изучение всех этих высказываний и опросов в различных социальных сетях.
Невозможность проведения выпускного во дворике Гостиных рядов Ольга Лыткина объяснила отсутствием паспорта безопасности. А продление маршрута шествия, по её словам, «приведёт к определённым сложностям».
— Для ряда педагогов и выпускников это достаточно сложно. Кроме того, даже несмотря на то, что в прошлые два года мы сокращали территорию перекрытия, у нас всё равно были жалобы от жителей. Не важно, каким маршрутом мы пойдём: кому-то нравится улица Ленина, кому-то — улица Кирова. Вопрос достаточно спорный — важно, что мы несём ответственность за детей.

«Будет так, как придумали мы!»
Впрочем, народных избранников аргументы начальника Управления образования не убедили.
— То, что я услышал, напомнило мне фильм «Добро пожаловать, Или посторонним вход воспрещён»,— сказал депутат Вадим ВИТЬКОВ, выслушав выступление Лыткиной.— Факт налицо: формат праздника был выбран всё-таки административным методом. Так не делается.
— Год назад говорили всё то же самое,— недоумевал Сергей БИРИН.— Мы думали, что к нашему мнению прислушаются и мы вернёмся к старому формату. Видно, что недовольство есть. Но в ответ слышим: «Будет так, как мы придумали».
— Не нравилось, не нравится и нравиться не будет! — высказался директор средней школы № 5 Сергей ЗЕЛЕНОВ.— Собираться нужно у театра. Мы всегда шли по главной улице Калуги, где выпускников могло видеть больше людей. И мне бесконечно нравилось то, что вся школа подходила к Вечному огню. Позже кому-то в голову взбрело пропускать только отличников. Это неправильно! Не всё новое хорошо.
— Почему эти вопросы решаются кулуарно? Почему не советуются с людьми? Действительно, непонятно, почему всё-таки отказались от традиционного шествия по улице Кирова? — поинтересовался Александр ОКУНЕВ.— Оно ни в какое сравнение не может идти с шествием от гор­управы до Старого Торга. Ну сравните улицу Кирова и вот этот кусочек улицы Ленина!

Шествие наоборот
Следующий разговор на эту тему состоялся спустя неделю, 6 апреля, уже с заместителем губернатора Александром АВДЕЕВЫМ. Ему не пришлось лишний раз доказывать, что выпускное шествие должно пройти всё-таки по улице Кирова.
— Я сам калужанин, выпускник 1992 года,— сказал Авдеев.— Шёл, как и все, от театра к Вечному огню.
Он предложил свой вариант проведения «парада выпускников»: от площади Победы к театру, а оттуда — по улице Театральной к Старому Торгу. Родители отнеслись к идее позитивно, но предложили обсудить её со школьниками, педагогами и горожанами. Остался открытым и вопрос о месте проведения концертно-развлекательной программы.
— Если брать двор Гостиных рядов, то могут быть трудности с обес­печением безопасности. Такого рода мероприятия там ещё не проводились, хотя туда и планируется закупка сцены и 3 тысяч стульев для проведения концертов,— продолжил Авдеев.— Режим дискотеки? Ну, не знаю.
Решающее слово здесь должны сказать сотрудники полиции.
Возможно, изменится и содержательная часть концертно-развлекательной программы. Из неё предлагают убрать большое количество номеров художественной самодеятельности и ограничиться выступлением звезды и молодёжной дискотекой.

Послевкусие
Окончательное решение по всем вопросам, связанным с выпускным, обещают принять на этой неделе. Возможность, по выражению замгубернатора, «подвинтить» какие-то моменты, которые вызывают критику со стороны общественности, ещё имеется.
— У вас есть уверенность в том, что Управление образования всё-таки прислушается к этим рекомендациям? — поинтересовались журналисты у Александра Авдеева по окончании встречи.
Ответ прозвучал коротко:
— Есть.
В общем, надежда на позитивный финал истории появилась. Жаль только, что разрулить эту, в общем-то, пустяковую ситуацию удалось только при помощи областных властей. В принципе, решить вопрос можно было бы и на городском уровне. Если бы у чиновников, конечно, было такое желание.

«Это не шествие, а какой-то ужас!»

Мы решили поинтересоваться у самих одиннадцатиклассников: а чего хотят они? Ведь праздник делается именно для них.

— Если говорить о шествии, то нам хотелось бы, чтобы оно прошло, как раньше, по улице Кирова: от театра до площади Победы,— ответили мне ученики 11-го класса средней школы № 5.— Но прошлогодний концерт и дискотека на Старом Торге понравились. Было бы здорово, если бы удалось как-то совместить шествие до площади Победы и концерт на Старом Торге.

Ребята одобрили и «родительский» вариант шествия, и тот, который предложил Александр Авдеев. Тот факт, что часть Театралки уложена плиткой, школьников не смущает.

— Девчонки могут переобуться, например. Как-нибудь решим эту проблему.

А вот прошлогодний маршрут — от горуправы до Старого Торга — одиннадцатиклассники отвергли категорически.

— Это вообще никак! Это не шествие, а какой-то ужас! Рассмотреть выпускников в прошлом году было сложно. В какой-то момент они вообще разошлись на две колонны, и никто толком не знал, какая школа куда идёт. Это проблема и для родителей, и для друзей ребят.

Поинтересовалась я и тем, кого из приглашённых артистов хотели бы видеть ребята на своём празднике. Мне назвали двоих исполнителей: Макса Барских и Егора Крида,— а также группу «Время и Стекло».

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана КОЛОСОВА. Фото из архива «КП».
Опубликовано: 12.04.2016 12:30 0 590
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев