У вас нормальный уровень сахара в крови?

Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 05.04.2016 12:09 0 638
У вас нормальный уровень сахара в крови?

7 апреля отмечается Всемирный день здоровья, который в этом году посвящён профилактике и лечению диабета.

Сахарный диабет — коварное заболевание, которое касается людей любого возраста. Что это за болезнь, рассказывает врач-эндокринолог Наталия ШАБАНОВА.
— Сахарный диабет 1-го типа развивается обычно в молодом возрасте и связан с абсолютной инсулиновой недостаточностью. На сегодняшний день, к сожалению, единственным лечением для такого диабета является заместительная инсулинотерапия. Пациенты с диабетом 1-го типа нуждаются в инсулине на протяжении всей жизни.
Диабет 2-го типа чаще возникает у людей старше 30–40 лет. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но чувствительность организма к нему снижена. В итоге глюкоза накапливается в крови. Первый год может быть назначена только диета, физические упражнения и сахаро­снижающие препараты. Но со временем больному сахарным диабетом 2-го типа назначаются сахароснижающие препараты, а некоторым и инсулинотерапия.
Кстати, в связи с малоподвижным образом жизни и неправильным питанием всё чаще появляется диабет 2-го типа у детей (за счёт ожирения и инсулинорезистентности).

Скрытая угроза
— Излишний сахар в крови разъедает стенки сосудов, в результате чего нарушается кровообращение в различных органах. Страдают периферичес­кая нервная система, мелкие сосуды, почки, глаза. Может грозить инфаркт миокарда, инсульт, гангрена и потеря зрения. Излишний сахар ведёт к нарушению обмена жиров, накоплению в крови холестерина. На первых порах болезнь проходит незаметно. Вы никак не почувствуете высокий уровень сахара в крови, поэтому его необходимо измерять. Сдавать анализ надо не реже 1 раза в год. Показатель нормального уровня сахара в крови — не более 6,1 ммоль/л натощак. После приёма пищи через 2 часа он не должен превышать 7,–7,8 ммоль/л. Более высокие показатели говорят о нарушении толерантности к глюкозе или уже о развившемся диабете.
Если же вы относитесь к группе риска, например, у вас в семье есть больные диабетом или у вас избыточный вес, анализ нужно проводить чаще. Ещё одним важным анализом является определение гликированного гемоглобина. Он показывает, каким был средний уровень глюкозы в крови в последние три месяца.

Факторы риска
— Хотя пока что точной причины возникновения сахарного диабета нет, выделяют факторы, которые повышают риск развития этой болезни:
Наследственная предрасположенность (СД 2-го типа у родственников).

  • Переедание, калорийная, рафинированная пища.
  • Избыточный вес.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Хронический стресс.
  • Длительное лечение некоторыми препаратами (гормональные и т.д.).
  • Повышенный уровень глюкозы в крови во время беременности.
  • Пожилой возраст.


Полезные и вредные продукты
— Чтобы избежать развития сахарного диабета 2-го типа, важно вести здоровый образ жизни, правильно питаться и нормализовать вес. Продукты, которые приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови: белый хлеб, булочки, сладости, пиво, квас, лимонад, сладкие соки, мёд, каши быс­трого приготовления, белый рис, жареный картофель. Осторожнее надо быть с такими продуктами, как молоко, кефир, йогурт, макаронные изделия, фрукты. Больше ешьте овощей — кабачки, капуста, огурцы, помидоры. Полезны вишни, сливы, груши, зелёный салат, стручки фасоли, шпинат, щавель. Но при варке овощи теряют много калия, который важен для диабетиков, поэтому картофель, свёклу и морковь лучше есть запечёнными. Готовьте отварное мясо и рыбу.

 Внимание! 
При сахарном диабете опасна гипогликемия — снижение глюкозы в крови — ниже 2,8 ммоль/л. Первые симптомы: острое чувство голода, потливость, дрожь в руках или ногах, слабость, головокружение. Поэтому каждый диабетик всегда, выходя из дома, должен иметь при себе несколько кусочков сахара или конфеты.

 Проверьте себя 
Ответьте на вопросы, и, если какие-то симптомы совпадут, обратитесь к эндокринологу:

  • Я много пью и никак не могу напиться.
  • Испытываю частые позывы к мочеиспусканию (особенно — в ночное время).
  • Чувствую слабость и сонливость.
  • Зрение стало хуже: предметы как будто в тумане.
  • Возникают мурашки, онемение и покалывание в ладонях и ступнях.
  • У меня сухая кожа, плохо заживают раны.
  • Беспокоит кожный зуд, особенно в области промежности.
  • В последнее время потерял в весе 3–5 и более кг.
  • Постоянно испытываю сильный голод.

 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 05.04.2016 12:09 0 638
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев