Калужанам рассказали историю любви царской семьи

Татьяна СВЕТЛОВА. Фото автора.
Опубликовано: 05.04.2016 11:58 0 603
Калужанам рассказали историю любви царской семьи

На выставке, проходящей в Танеевском зале, можно узнать о личной жизни Николая II.

Сразу у входа — бронзовый бюст Николая II, который планируют установить в городском парке на смотровой площадке. В нашем городе царь побывал в 1904 году, молился в Троицком соборе и любовался Окой. Разговоры об установке памятника идут уже не один год. На выставке собирают подписи в поддержку этого проекта.

Этот бронзовый бюст Николая II будет передан в дар Калуге и установлен в городском парке. 

Царская семья в быту
В первой части выставки «Венценосная семья. Путь любви» — мирная жизнь и много личных моментов. Начинается история с детства Николая II. Будущий император России рос в спартанской обстановке. Дети спали на армейских кроватях, вставали в 6 утра, принимали холодную ванну. На завтрак им, как правило, подавали кашу и чёрный хлеб. Александр III — отец Николая II — наказывал: «Ни я, ни великая княгиня не желаем делать из них оранжерейных цветов. Они должны хорошо молиться Богу, учиться, играть и шалить в меру».
В Петербурге на свадьбе своего дяди 16-летний Николай впервые видит 12-летнюю Алису. Он дарит ей драгоценную брошь, а она смущается и возвращает её. Вторая встреча происходит через 5 лет, когда Алиса приезжает в Россию навестить старшую сес­тру. С тех пор Николай мечтает жениться на ней. Но родители против, и только через несколько лет, видя настойчивость сына, дают благословение на брак.
Когда родилась первая дочь Ольга, Николай II записал: «Ещё в час ночи у милой Аликс начались боли, которые не давали ей спать. Весь день она пролежала в кровати в сильных мучениях — бедная! Я не мог равнодушно смотреть на неё. Около 2 часов дорогая Мама приехала из Гатчины; втроём, с ней и Эллой, находились неотступно при Аликс. В 9 часов ровно услышали детский писк, и все мы вздохнули свободно! Богом нам посланную дочку при молитве мы назвали Ольгой… Поел поздно вечером с Мама, и когда лёг спать, то зас­нул моментально!»
Вторая дочь Татьяна была похожа на мать. Она любила шить, вязать, вышивать. Гладила бельё, заведовала распорядком в доме, воспитывала младших. Николай говорил, что Татьяна напоминает ему государыню.
Третью дочь Марию считали самой красивой из царских дочерей. Она была доброй и простой в обращении.
Младшая Анастасия напоминала сорванца и любила пошалить. Внешне она была похожа на бабушку Марию Фёдоровну. За небольшой рост и круглую фигуру дома её называли Настаськой, Кубышкой или Швыбзиком — за подвижность и шалости.
Цесаревич Алексей унаследовал от отца сострадание и доброту. А любимой пищей мальчика были «щи и каша да чёрный хлеб, которые едят все солдаты».

Секреты счастья
В своём дневнике императрица Александра Фёдоровна записывает секреты счастья семейной жизни:
«День свадьбы нужно помнить всегда и выделять особо из других важных дат…»
«Первый урок, который нужно выучить, — это терпение. Каждый должен забыть своё Я, посвятив себя другому. Нетерпение может всё испортить…»
«Внимание друг к другу. Счастье составляется из отдельных минут, из маленьких удовольствий — от поцелуя, улыбки, доброго взгляда, сердечного комплимента…»
«Единство интересов. Пусть два сердца разделяют и радость, и страдание, пусть у них в жизни всё будет общим…»
«Бойтесь малейшего непонимания или отчуждения. Вместо того, чтобы сдержаться, произносится одно неумное, неосторожное слово. И вот между двумя сердцами трещинка…»

Чудеса
Вторая часть выставки — трагическая: Первая мировая война, отречение от престола и казнь. Можно увидеть фото, картины нашего земляка Павла Рыженко, прочитать дневниковые записи царской семьи и воспоминания очевидцев. А ещё — свидетельства о чудесах. Вот некоторые из них:
«Елена Д. рассказывала, что долгое время не могла иметь детей. Обращалась к разным врачам, и ничего не помогало. Особенно часто женщина молилась Царственным мученикам, потому что почитала их и помнила о чудесно дарованном им Богом наследнике. Однажды во сне она увидела государя в цветущем яблоневом саду, он протянул ей спелое яблоко и сказал слова утешения. Проснувшись, она поняла, что у неё родится ребёнок. Сейчас у женщины уже двое детей.
Школьница из Подольска Марина — православная христианка, особо почитающая царскую семью, — чудесным образом была спасена. На неё напали трое молодых людей — хотели затащить в машину, увезти и обес­честить, но внезапно в ужасе убежали. Позднее они признались, что увидели императорских детей, которые заступились за девушку.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Татьяна СВЕТЛОВА. Фото автора.
Опубликовано: 05.04.2016 11:58 0 603
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев