Борис, ты не прав!

Опубликовано: 05.04.2016 11:52 0 607
Борис, ты не прав!

Вышедшая в свет книга моего давнего товарища и коллеги Бориса ЛОЖКИНА, который сегодня возглавляет администрацию президента Украины, вызывает немало вопросов.

За событиями на Украине я наблюдаю очень внимательно. И не только как человек пишущий — там остались близкие люди. Долгие годы мы вместе шли по жизни. А теперь они оказались от нас отрезаны. И их взгляды поменялись настолько, что голова идёт кругом.
Так, мой давний товарищ Борис Ложкин — нынешний глава администрации президента Порошенко — только что опубликовал книгу «Четвёртая республика. Почему Европе нужна Украина, а Украина — Европе». И я, конечно, заинтересовался. С Борисом мы вместе работали в «Комсомольской правде». Он выпускал нашу газету на Украине. Создал целый издательский холдинг.
Конечно, вспомнились молодые годы. А ещё — как отмечали на теплоходе мой юбилей, пили на брудершафт. Как он подарил мне вышиванку, которую и сегодня храню у себя дома. Да что там говорить, свой был человек. Конечно, хочется знать, как изменилось его представление обо всём, что с нами происходит. И вот — беру книгу.

Что меня зацепило?
Первый постулат удивил, а с другой стороны — обрадовал. Сам я не раз писал, что Россия должна перейти на буржуазно-демократические рельсы. Нам тоже нужен закон, порядок, защита прав личности. И когда ты, Борис, говоришь, что: «Украинская революция — продолжение тектонического процесса, начало которого можно датировать нидерландской революцией XVI века, закончившейся победой буржуазных республик над испанской империей». В том же ряду две английские революции XVII века, Великая французская революция, Весна народов 1848 года, крушение европейских империй после Первой мировой, бархатные революции конца 1980-х — это, конечно, впечатляет и вдохновляет. Всё вроде бы идёт как и должно. Но к сожалению, новости с Украины заставляют сомневаться в таком выводе.
Что же у вас всё-таки произошло? Буржуазно-демократическая революция или государственный переворот, в котором одни олигархи сменили других? Я прекрасно помню, Борис, как ты пострадал от Януковича. Тогда пошли слухи о том, что он со своими компаньонами отжал у тебя бизнес. Да, не бесплатно. И сумма вынужденной сделки была немаленькой. Но обида у тебя, похоже, осталась. Как и у Порошенко, и у многих других. Поэтому, мне кажется, в меньшей степени это была революция, а в большей — олигархичес­кий путч.

Почему я в этом уверен?
А потому, что интересуюсь историей. И могу сказать, что буржуазная революция в феврале 1917-го, когда в России мирно отстранили царя, была принята всем народом. А у вас весь народ не поднялся. Вышли несколько десятков тысяч. Устроили побоище: сначала горели покрышки, потом началась стрельба. К власти в итоге пришли не новые люди — предприниматели, нарождающаяся буржуазия,— а старые — те же олигархи и политиканы.
Второй момент, который вызвал сомнения,— твоё утверждение, что украинцы приблизились к демократическому периоду. По мне, так с демократией у вас сложновато. В Незалежной отключили российские телеканалы, а я ваши смот­рю. И вижу, что царит у вас не народо­властие, а полный хаос, уничтожающий государство.
В какой стране позволят, чтобы бандиты перекрывали дороги? Или взрывали ЛЭП? Власть не в силах справиться с молодчиками, которые устраивают теракты и саботаж. Она, наоборот, им потворствует. Подобные действия вправе разрешать только государство. А у вас любой, кто взял винтовку, может заявить: «Государство — это я».
В общем, деградация и беспомощность. И хотя вы уже два года у власти, конца вакханалии не видно.

Откуда такая наивность?
Ещё Иван Ильин писал, что невозможен переход от тоталитаризма к демократии без авторитарного государства. Не могут люди сразу оценить свободу и научиться ею пользоваться. А вы сегодня хотите одним махом попасть в царство народовластия.
Меня поражает степень наивности — и твоей, и твоих сограждан. Ты пишешь: «Украине нужна Европа — как союзник и источник ценностей. Европе нужна Украина — как напоминание о смысле самого европейского проекта и о том, что история не окончена».
Но ты же опытный политик, выдающийся менеджер, прекрасный пиарщик (когда украинский президент показывает западным лидерам то якобы изъятые у ополченцев российские паспорта, то изрешечённый осколками кусок автобуса — я понимаю: наверное, это посоветовал Боря. Сам Порошенко не додумался бы).
Неужели и вправду веришь, что Европа разделит с вами свои ценности? Мы слушали эту песню 20 лет. С 1991-го тешили себя иллюзиями, что Запад нам поможет. Но потом я стал вести дела с тамошними бизнесменами. И понял, что европейцы с американцами очень прагматичны. Никто не будет с нами возиться, если нет выгоды.

Какое будущее вам грозит?
Европейцы закроют украинские предприятия — те, что остались от совместной жизни с Россией. Отберут землю, насеют трансгенов. И будут поучать вас через губу, как надо жить и работать.
Порошенко ещё носится с отменой виз. Мы тоже 15 лет суетились — и законы принимали, и на уступки шли. А нас в итоге послали. Стоим в общей очереди — сдавать отпечатки пальцев. Хотя в России и порядка больше, и зажиточных людей. Но относятся к нам хуже, чем к африканцам: с беженцев-то сегодня ничего не спрашивают. А вы будете даже не третий сорт, а пятый.
Надежды на экономический рост — тоже фикция. Бываю везде: Латвия, Эстония, Польша — нигде не вижу процветания. А посмотрите на нищету болгар, румын, культурненько прикрытую бедность литовцев.
Ты пишешь: «Какую работу могла бы делать Украина для Европы? Если рассуждать прагматически, Украина — это квалифицированная рабочая сила для европейского бизнеса, площадка для производств, которые Европа по разным причинам не размещает на своей территории, наконец, рынок для европейских товаров. Чем лучше будет развиваться Украина, тем более богатым и интересным будет этот рынок для европейских компаний». Это правильно. Но знаешь, чем в основном будут заниматься украинцы? Тем же, чем поляки сегодня: работать сантехниками, уборщиками, ухаживать за тяжелобольными… В качестве бедных родственников — как у нас Равшаны и Джамшуты. В Европе своих квалифицированных работников хватает.

Что заставило меня высказаться?
В отличие от ваших идеологов, которые лепят из России образ врага, Украину я люблю. И ещё — жалею. Потому что кроме тебя есть у меня там и другие друзья. Цена европеизации для них высока.
Мой друг детства Витёк — пенсионер. Много лет не может съездить к отцу на Кавказ. Государство платит ему 40 долларов. И он вынужден вкалывать на двух работах по 12 часов в день, чтобы только свести концы с концами. Говорю ему: «Давай тебе помогу». А он отвечает: «Всё равно страшно в Россию ехать — на границе задержат или обратно не пустят».
Понимаю, что Витёк вас не интересует. Вы люди успешные — в случае чего свалите по примеру Януковича и будете вспоминать всё как страшный сон. Но когда года два назад я звонил своему другу, он категорически не принимал присоединение Крыма, говорил: «Россия его захватила». А сегодня — матом кроет уже вашу власть. Ему там ничего не светит. Когда дешёвые европейские товары вытеснят местную продукцию, он и нынешней скудной подработки лишится. И что ему предложите? Без визы съездить в Германию?
Ты, конечно, используешь западные источники. А я по старинке смотрю на нашу историю. Как во времена Сергия Радонежского Русь была под татарами, так сегодня Европа находится под американским протекторатом.
Крымская весна пробудила русский народ. Заставила принимать решения. Мы возмутились, что нас всё время гнут. И решили отстоять своё достоинство — как в 1380 году, дать бой. Только теперь — оголтелому либерализму, который хочет лишить нас национального характера и возможности жить по своим правилам.
А вы, похоже, снова хотите к кому-то прислониться. Украинцев будто гнетёт страх: в Европу не возьмут, и что потом? К России обратно? Вот и канючите, как нищие на вокзале: «Сами мы не местные… Дайте корочку. Позвольте на краешке европейского стульчика посидеть». Особенно обидно мне видеть в качестве просителя тебя, Борис,— умного человека.
Мы пойдём своей дорогой. А вы — той, куда ведут иностранные наёмники. Это путь в никуда. И будет у вас тогда не европейское процветание, а снова разорение страны, смута.
Недавно на Украине была Кондолиза Райс. Она дала правильный совет: может, хватит переворотов, революций? Посмотрите на Либерию — как там люди живут. И перестаньте уже просить — пора работать.

С большим тебе приветом и дружес­ким участием, твой старый товарищ, русский писатель Александр Лапин. 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Опубликовано: 05.04.2016 11:52 0 607
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев