«Только он не вернулся из боя...»

Елена Французова.
Опубликовано: 05.04.2016 11:47 0 678

Наш земляк — младший лейтенант Алексей АЛЁШКИН — представлен к званию Героя Советского Союза (посмертно).

До Победы оставалось всего две недели. 24-летний Алексей командует танковым взводом на подступах к Берлину. За 3 года участия в войне у него ни одного ранения и одна награда — медаль «За боевые заслуги».
Дома — в небольшой деревеньке в Кировском районе — его ждут жена с 5-летним сыном, мама, братья и сёстры. В последний раз Алексей был на Родине в 1943 году, когда Большие Желтоухи освободили от немцев. Младшая сестра всю жизнь будет помнить, как он въехал в деревню на танке — то-то радости было… Никто и подумать не мог о том, что это их последняя встреча.

Первым ворвался в Берлин
— Воевал, видно, хорошо, раз звание Героя посмертно дали, — рассказывает племянник Алексея Алёшкина Пётр Иванович ПАНТЮХОВ, протягивая ксерокопии наградных листов своего дяди.
На машинке отпечатан весь боевой путь советского солдата до последних часов жизни. «22 апреля товарищ Алёшкин со своим взводом, ведя разведку в направлении города Берлина, на максимальных скоростях ворвался на окраину города, посеял панику в расположении противника… Он вновь умело нашёл слабое место в обороне немцев, первым ворвался в Берлин и обеспечил всей роте решительное продвижение вперёд. 23 апреля товарищ Алёшкин в составе 5 танков отбил 4 яростные контратаки немцев, пытавшихся вытеснить наши части из Берлина. Алёшкин погиб смертью героя, но не отступил ни на шаг».
— Он умер на руках у своего товарища, — добавляет Пётр Иванович. — В 50-х годах тот приезжал в нашу деревню, какие-то вещи дяди Лёши передал моей бабушке и рассказал нашим, как он погиб.

Могила на чужбине
— Мою бабушку звали Мелания Николаевна — это была крупная, сильная женщина. Дед перед войной умер, и ей пришлось одной воспитывать 9 детей, вести хозяйство. А как пришли немцы, старших сыновей — Алексея и Ивана — практически сразу же забрали на фронт. Оба с войны домой не вернулись. Иван ещё в 1942 году погиб. В январе получили похоронку: «Умер на фронте от болезней»… Семья у нас большая и дружная. Бывало, как соберёмся вместе, так бабушка про своих сыновей рассказывает. 9 Мая и 22 июня она наливала им фронтовые 100 грамм. И так она всю жизнь хотела к Алексею на могилку съездить, так мечтала частицу родной земли привезти. Он ведь лежит в одной из братских могил в Германии. От его взвода немного ребят осталось в живых.
— В московском архиве мой брат недавно нашёл наградные листы дяди Лёши. Мы обзвонили всю родню. Дядька наш — его родной брат — даже заплакал, ведь ему был всего год, когда началась война.
В деревне Большие Желтоухи ещё осталось несколько стариков, которые знали и помнят Алексея.
— Привезу я им вашу статью — пусть прочитают, каким он солдатом был.

«Посылаю свой образ перед отправкой на фронт моей родной и любимой мамочке! Веселее переживайте дни войны. Пишите. Я всегда с вами! Сентябрь 1942 года».

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена Французова.
Опубликовано: 05.04.2016 11:47 0 678
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев