Депутаты Законодательного Собрания оценили работу правительства области

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 05.04.2016 11:36 0 618
Депутаты Законодательного Собрания оценили работу правительства области

Губернатор Анатолий АРТАМОНОВ представил наиболее полный анализ работы правительства Калужской области в 2015 году.

Плюс на минусдаёт плюс
Прошедший год, по мнению губернатора, не относится к таким, по итогам которого приходится говорить о выдающихся достижениях. Скорее, это был период сохранения экономической и социальной стабильности. Впрочем, в условиях общего спада в российской экономике это уже нетривиальный результат.
Из-за падения потребительского спроса объём реального валового регионального продукта снизился на 6,5%. В частности, производство автомобилей в области за год уменьшилось на 28,4%, автомобильных компонентов — на 12,3%, железнодорожной техники — на 30%, телевизоров — на 47%. Тем не менее производство лекарственных препаратов выросло на 7%, продуктов питания — на 9%, металлопроката — на 14%, стройматериалов — на 21%, резиновых и пластмассовых изделий — на 30%.
В итоге номинальный объём валового регио-нального продукта за год даже увеличился и составил 313,5 млрд. рублей. При этом наибольший прирост наблюдался в таких сферах экономики, как строительство и сельское хозяйство.

Промышленность – основа экономики области
Результаты развития промышленности области впечатляют. Трудно даже представить, что это происходит в условиях фактически объявленной против нашей страны экономической войны со стороны правительств стран Запада. В истекшем году в области построено 9 крупных предприятий. Среди них фармацевтические заводы «Ново Нордиск», «Астра Зенека», «Ниармедик Фарма», биотехнологический комплекс «Росва», тепличный комплекс «Агро Инвест», завод по производству двигателей «Фольксваген».
Завод «Гигиена–Сервис» в Кондрово запустил две новые линии по производству абсорбирующих гигиенических изделий медицинского назначения. Компания «Руукки» расширила производство металлочерепицы и сэндвич-панелей. Есть достижения и на предприятиях традиционной экономики. Так, завод «Калугаприбор» выпустил первую партию медицинских ультразвуковых сканеров. Людиновский тепловозостроительный завод освоил серийное производство новых магистральных тепловозов, способных работать в суровых климатических условиях.

Экономические проекты в этом году
На этот год планы не менее амбициозные. В Боровском районе должно завершиться строительство предприятий по выпуску медицинских растворов, энергосберегающих оконных профилей, очистителей воздуха, пластмассовых и резинотехнических изделий, сверхтонких керамических панелей.
В Обнинске откроется завод упаковки для лекарственных препаратов, в Медыни — ювелирный завод. В Мещовске планируется строительство завода по производству вагонного литья на 800 рабочих мест. Подписаны соглашения о строительстве в области заводов по производству металлоконструкций, стеновых панелей, зерносушильных комплексов, доильных роботов. Запланировано строительство домострои-тельного комбината, деревообрабатывающего комплекса, карандашной фабрики. В Малоярославецком районе начнётся разработка месторождения соли. Компания «Л’Ореаль» собирается вложить в расширение производственных мощностей более 2,5 млрд. рублей.

Сельское хозяйство – драйвер калужской экономики
— Анализируя итоги года, отмечу, что мы добились лучших за последнее время результатов в производстве сельскохозяйственной продукции,— сказал Анатолий Артамонов.
Слова губернатора подтверждаются внушительными результатами. За последние семь лет производство продукции сельского хозяйства в области выросло в два раза. Агропромышленный комплекс региона самостоятельно обеспечивает потребности населения области в мясе, молоке, картофеле, овощах.
Особое внимание Анатолий Дмитриевич уделил планам развития аграрной отрасли в этом году. Ожидается, что рыбоводческие хозяйства в Боровском и Перемышльском районах в скором времени полностью удовлетворят спрос жителей области на рыбу лососёвых пород. В этом году заработают новые тепличные комплексы в Дзержинском и Перемышльском районах. Упомянул губернатор и о такой застарелой проблеме, как заброшенные земли. По словам главы региона, в 2015 году федеральные, областные и муниципальные контрольные органы совместными действиями вернули в оборот более 7 000 гектаров 
неиспользуемых земель. В этом году работа по эффективному управлению земельными ресурсами будет продолжена.

* * *

— Работа предстоит большая и сложная. Но я верю, что у нас достаточно сил, знаний, опыта и воли, чтобы преодолеть все трудности и вызовы времени,— завершил своё выступление Анатолий Артамонов.

Николай ЛЮБИМОВ, председатель 
Законодательного Собрания области:

— Те проекты, о которых упомянул в своём отчёте губернатор, просчитаны, зафиксированы сроки строительства и обязательства инвесторов. Поэтому они непременно будут реализованы.

Николай ЯШКИН (КПРФ):
— Отчёт губернатора был достойный. Депутаты нашей фракции получили исчерпывающие ответы на свои вопросы. Нас эти ответы удовлетворили.
Разумеется, кризис, начавшийся в 2014 году, не мог не отра-зиться и на ситуации в Калужской области. Проблем было много. Однако правительство области, работая в тесном контакте с депутатами Законодательного Собрания, со своей работой справилось. Те программы, которые были разработаны ещё до кризиса, продолжают давать результаты. Будем и дальше совместно работать над их реализацией.
Сергей ФАДЕЕВ (ЛДПР):
— Все мероприятия, которые проводились в регионе в области промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения, образования, носили постоянный характер. Это говорит о том, что правительство Калужской области работает ритмично, правильно и в условиях кризиса строит свою работу верно. Каких-то шараханий, «пожарных» мер наша фракция не увидела.
Со своей стороны мы выступили с предложением создать реестр всех видов социальной помощи, которая выплачивается калужанам.
Нина ИЛЛАРИОНОВА («Справедливая Россия):
— Доклад губернатора глубокий, замечательный. Все заданные нами вопросы были освещены, ответы были подробные. 
У нас в области особо нет полезных ископаемых, поэтому рассчитывать мы можем только на самих себя. И правительство нашло выход, развернув масштабную программу модернизации сельского хозяйства. Это то звено, за которое можно вытянуть всю цепочку. Это находка, благодаря которой наша область будет выглядеть не хуже, чем раньше.
Виктор БАБУРИН («Единая Россия»):
— Я бы хотел обратить внимание на те итоги, которые представлены в докладе. Это ответ на критику оппонентов. Социальные обязательства, которые планировались на 2015 год, выполнены. Что касается вопросов нашей фракции, то мы получили исчерпывающие ответы. Считаю, что мы и дальше будем работать конструктивно. Повестку, которую предлагает население, будем отрабатывать совместно.

 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 05.04.2016 11:36 0 618
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев