Здесь варят любимое варенье Блока

Светлана ТЕПЛЯКОВА. Фото из архива Ольги ПЛАТОНОВОЙ.
Опубликовано: 30.03.2016 09:14 0 591

В калужском клубе любителей путешествий нам рассказали о литературной экспедиции в Шахматово.

— В усадьбу Блока Шахматово мы ездили летом,— говорит путевой гид клуба Ольга ПЛАТОНОВА.— Усадьба большая: каменный дом, пруд, храм… Находится далеко. И без приключений у нас не обошлось. Оказалось, что на карте несколько Шахматовых. И сначала мы приехали не туда. Стали спрашивать у местных, где усадьба Блока. Люди нам помогали, объясняли, куда надо повернуть. Мы снова двинулись в путь и в дороге представляли, как семья Блоков приезжала сюда. Ведь в те времена это было непросто: надо взять с собой все необходимое на несколько месяцев. К тому же семья была не очень состоятельной. Но желание жить вместе, на природе было у них настолько сильным, что все трудности преодолевались.

Шахматово. Усадьба.

Летняя дача
— Шахматово — дивное место: красивое, уютное, спокойное. Усадьба приобретена дедом Блока — профессором ботаники Бекетовым по совету его друга Дмитрия Менделеева. Здесь есть пасека, сады, вокруг красивые поля. Блок всё это очень ценил. Но особенно впечатляет акустика в районе пруда. Как там звучат стихи! Экскурсоводы великолепно читают произведения Блока о России.
Входим в дом. Здесь всё просто, но обустроено с любовью. В каждой комнате на подоконнике — цветы, на столах — скатерти, лампы с абажурами. Это дом самой настоящей интеллигенции. И всё пропитано духом той эпохи. Обитатели усадьбы предстают перед нами как живые. И если представить, что здесь когда-то ходил, писал стихи великий поэт, становится очень волнительно.

Любили цветы
— На территории усадьбы много простых деревянных построек. Есть большой парк с верхним и нижним прудами. Территория свободная, не огорожена: никто ни от кого не таился, всё было видно и слышно, открыто.
Хозяева усадьбы очень хорошо разбирались в растениях. Каждая грядка, каждая клумба сделана с любовью. И сегодня эта традиция продолжается, высаживаются те же цветы, что цвели и у Блока: пёстренькие — такая летняя мозаика…
К сожалению, местный храм Михаила Архангела, в котором поэт венчался с Любой Менделеевой, полуразрушен. На возвышенности рядом с церковью стоит памятник Блоку и его жене, они в русских одеждах.

Шахматово. Главный дом усадьбы семьи А. Блока.

Семейные традиции
— У семьи Блока была традиция — выпускались самодельные газеты, небольшие листовочки. Вся семья связана одним делом, это объединяло, увлекало.
В усадьбе устраивались банные дни. Всё делали не торопясь, размеренно. Это определённый ритуал.
Поражает, как такие известные люди были просты в общении. Они устраивали много праздников и мероприятий для крестьян, участвовали в домашних спектаклях. Ребятишки из близлежащих деревень тянулись сюда. Судьба усадьбы Блока драматична. Она горела, и её полностью восстановили по чертежам и фотографиям.

По особому рецепту
— В Шахматово много интересных фишек. Например, есть почтовый ящик для путешественников, куда можно опустить записки со своими стихами, мыслями, пожеланиями… Здесь устраивается День варенья. У хозяев усадьбы были свои, особенные рецепты. Варкой варенья занималась бабушка Александра Блока Елизавета Григорьевна Бекетова. И, как писала её младшая дочь Мария, «делала она это артистически и посвящала этому целые дни». В саду под липами ставили медный таз, приносили сахар, отборные ягоды или яблоки. Варенье до сих пор там варят прямо на улице. И мы непременно вернёмся в Шахматово, чтобы попробовать его. Возможно, в следующую поездку посетим и усадьбу Менделеева, которая находится недалеко. В сущности, мы о Менделееве знаем только то, что это учёный, который придумал таблицу химических элементов. А ведь это был творческий, разносторонний человек, с потрясающим чувством юмора!

Памятник Любе Менделеевой и Александру Блоку.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Светлана ТЕПЛЯКОВА. Фото из архива Ольги ПЛАТОНОВОЙ.
Опубликовано: 30.03.2016 09:14 0 591
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев