«Крым надо брать»

Елена ВОЛОДИНА.
Опубликовано: 30.03.2016 09:11 0 575
«Крым надо брать»

У садовода-огородника Людмилы Ивановны Прокофьевой чего только нет на участке. Только помидоров она сажает более 170 сортов.

— Рассаду перцев и баклажанов сею в январе. Сначала они дома у меня «сидят», потом начинаю пересаживать в отапливаемую теп­лицу. Землю для рассады я заготавливаю с осени. В покупной торф, для того, чтобы земля лучше дышала, добавляю песка и лесного грунта. Землю ни в коем случае нельзя брать под хвойниками, там она кислая. Самая лучшая — под берёзами и орешником. А ещё — в зарослях крапивы.
И вообще, крапива — очень полезное растение. Как только началась где-то фитофтора, застилаешь грядку крапивой — и всё, её фитонциды защищают растения.

Выбирай себе любой
Особенно любит огородница томаты. Есть у неё и жёлтые, и традиционные красные сорта. Но предпоч­тение она отдаёт чёрным помидорам. 
— Из чёрных мне больше всего по вкусу нравится «чёрный Крым».Он крупный, ровный, красивый, а какой сладкий! Поэтому, когда знакомые просят меня порекомендовать им сорта чёрных томатов, я им говорю: «Крым надо брать!»
Самое главное при выращивании любой рассады — не допустить «чёрной ножки». Болезнь начинается, когда растения заливают. Поэтому я стараюсь их поливать по чуть-чуть и только тёплой водой.

Страна Лимония
Одно из любимых растений Людмилы Ивановны — пепино. Его называют ещё дынной грушей или сладким огурцом.
— Оно растёт, как бак­лажан, при этом у пепино картофельные листья, а вкус, как у дыни. Вкуснятина необыкновенная.
Ещё круглый год огородница ест собственные лимоны. Дерево зимой стоит дома, а летом вместе с горшком высаживается на участок.
— Самый неприхотливый сорт — «павловский», ему ни света, ни влаги много не нужно. 

 Календарь дачника 
Апрель 
Как только растает первый снег и немного подсохнет земля, самое время навести порядок на своём участке.
Сгребите оставшиеся прошлогодние листья, ветки. Если позволяет погода, можно начать обрабатывать почву. Однако копать землю лучше, когда она окончательно просохнет.
Пока почки на деревьях и кустарниках не набухли, можно провести опрыс­кивание деревьев и кустарников от вредителей. Так, от плодовой гнили проводят голубое опрыскивание бордоской жидкостью: 300 г медного купороса и 400 г свежегашёной извести разводят в 10 л воды.
Весной высаживают молодые деревья и кустарники, делают прививки на плодовых.
Необходимо осмотреть почки смородины. При обнаружении почек, отличающихся от остальных формой и цветом, их удаляют, так как в них завёлся почковый клещ. Также вырезают ветки, поражённые стеклянницей. Заражённые ветки и почки сжигают.
С роз, гортензий и других декоративных растений снимают укрытия. Розы обрезают. Землю вокруг цветов окучивают и рыхлят.
Грядки с земляникой и клубникой очищают от усов и старых листьев. Вносят под розетки удобрения и рыхлят почву. Подсаживают молодые растения. Желающие полакомиться ягодами раньше обычных сроков натягивают над грядкой с земляникой и клубникой плёнку.
В середине апреля в открытый грунт высевают хладостойкие культуры — укроп, горох, морковь, редька, редис, пастернак, сельдерей, петрушка.
Из подвалов выносят картофель, обрабатывают и проращивают. 

Цветы из таблеток
Петуния — капризный цветок. Чтобы её вырастить, нужно приложить немало усилий. Зато она цветёт всё лето, поражая яркостью красок.
Один из способов любоваться цветами на участке — посеять семена под зиму. Правда, есть вероятность, что их погубят морозы. К тому же замечено, что семена махровой петунии практически не всходят. Гораздо надёжнее вырастить весной на подоконнике рассаду, как это делает дачница Ольга ЗАХАРЧЕНКО. Причём семена петунии она сеет в торфяные таблетки, предварительно помещённые в специальный лоток-поддон. За 2 часа до посева торфяные таблетки нужно замочить в воде до полного разбухания. После этого в каждую таблетку добавьте по семечку петунии. Желательно посевы прикрыть, чтобы получилась мини-теплица. Ольга рассаду досвечивает и поливает каждую неделю слабеньким раст­вором «Энергена».
После посева поставьте лоток в тёплое место. Замечено, что при температуре +25 °C семена всходят через неделю. Необходимо следить за тем, чтобы торфяные таблетки были всё время влажными. Когда рассада окрепнет, её можно вместе с торфяными таблетками, с которых вы предварительно сняли оболочку, рассадить в отдельные стаканчики. Если рассада начинает сильно вытягиваться, землю можно присыпать «Агроперлитом». Считается, что для того, чтобы растение пышно росло, первый цветок нужно сорвать. Но Ольга так никогда не делает.

В апреле ещё не поздно высадить рассаду петунии. Для лучшего роста используйте подсветку.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена ВОЛОДИНА.
Опубликовано: 30.03.2016 09:11 0 575
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев