Выпускной – 2016: на те же грабли?

Оксана КОЛОСОВА. Фото из архива «КП».
Опубликовано: 29.03.2016 12:02 0 653
Выпускной – 2016: на те же грабли?

Праздник по случаю окончания школы вновь рискует превратиться в мишень для критики.

— Посмотри: это же идеальная площадка для проведения городского выпускного. Во-первых, закрытая территория, а значит, проще обеспечить её безопасность. Вот здесь можно установить сцену, здесь — столики со стульями, чтобы ребята могли отдохнуть.
Известный калужский радиоведущий Павел СЕЛЕЗНЁВ водит меня по внутреннему двору Гостиных рядов и увлечённо рассказывает о том, каким он представляет себе предстоящий праздник для выпускников. Заняться данной темой его сподвигла дочь, которая в этом году заканчивает школу.
— Она была на прошлогоднем празднике, ей он не понравился,— рассказывает Павел.— Собственно, тогда я и задумался над тем, как это мероприятие можно было бы сделать лучше. Благо опыт организации подобных массовых праздников у меня есть.

Ломая традиции
Городской выпускной становится мишенью для критики каждую весну, начиная с 2014 года. Тогда шествие перенесли с улицы Кирова на Ленина, а торжественную часть — с Театралки на Старый Торг, где по окончании шествия проходят весьма продолжительный концерт с участием приглашённой звезды и дискотека. Кроме того, в прошлом году Управление образования настоятельно рекомендовало школам не проводить банкеты непосредственно в день выпускного, предложив перенести их на потом, что вызвало со стороны детей и родителей бурю возмущения. Эмоции накалились до такой степени, что несколько десятков мам и пап написали в горуправу открытое письмо с просьбой вернуться к прежней традиции проведения выпускного, которой, кстати, ни много ни мало — более 40 лет.

«Огрызок шествия»
В этом году инициативная группа родителей школьников поступила по принципу: «Критикуя, предлагай» — и подготовила ряд предложений, которые озвучила на встрече с руководством города в конце февраля.
— Мы, кстати, совершенно не против формата городского выпускного, но считаем, что начать праздник правильнее было бы на площади Победы, с возложения цветов к Вечному огню,— говорит Павел Селезнёв.— Затем ребята под «правильную» музыку — благо центр города у нас оборудован громкоговорительной системой — прошли бы по улицам Кирова и Ленина до Старого Торга. Это очень важно — задействовать именно улицу Кирова, ведь выпускное шествие для молодёжи, по сути, первый выход в свет, к которому они готовятся почти год. Город должен увидеть ребят, а это возможно только на улице Кирова. Год-два назад их толком не было видно. Да и назвать шествием прохождение от горуправы до Старого Торга очень сложно — скорее, огрызок от него.
Сам концерт, по мнению Павла, должен проходить во дворе Гостиных рядов. Причём будет вполне достаточно выступления приезжей звезды и дискотеки.
— Да не обидятся на меня руководители творческих коллективов, но выпускникам не нужны 30 номеров художественной самодеятельности. Не надо делать праздник для них по лекалам 70-х годов. Он должен быть модным, ярким. А для этого нужно обсуждать, совместно искать лучшее решение. 

Найти 10 отличий
Павел Селезнёв и его единомышленники надеялись, что руководство города — в первую очередь Управления образования — учтёт их пожелания и предложения. Однако, судя по докладу, озвученному его руководителем Ольгой ЛЫТКИНОЙ на планёрке 28 марта, выпускной-2016 (он состоится 25 июня) мало чем будет отличаться от прошлогоднего.
То же «огрызочное» шествие от горуправы до Старого Торга, концертная программа на 3 часа, дискотека, файер-шоу.
— Мы проводили опрос среди руководителей учреждений. Значительное большинство поддержало продолжение этого формата с небольшими уточнениями и изменениями,— отметила Лыткина.
Из нового: у здания гор­управы, на Старом Торге, а также по пути следования праздничной колонны появятся «специально оформленные места для проведения фотосъёмки». А после концерта выпускникам разрешили отправиться на банкеты.

Почему?
— Нам совершенно непонятно, почему ни одна из наших идей не была принята к сведению,— сказал Павел Селезнёв после окончания планёрки.
У журналистов тоже появилось много «почему». Например, почему местом проведения мероприятия выбран Старый Торг, а не Гостиные ряды? Ведь даже губернатор говорит о необходимости активнее задействовать эту площадку. Почему шествие снова собираются проводить именно в «кастрированном» варианте? И, наконец, почему на предмет выпускного опрашивались педагоги, а не дети — ведь праздник проводится именно для них?

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана КОЛОСОВА. Фото из архива «КП».
Опубликовано: 29.03.2016 12:02 0 653
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев