Разочарования партнёров

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 29.03.2016 12:05 0 636
Разочарования партнёров

В середине марта 2014 года по инициативе и под давлением США против нашей страны были введены так называемые экономические санкции. Попросту говоря — навтыкали палок в колёса внешней торговли самим себе. Призом для наших «уважаемых партнёров» должно было стать падение российской экономики. Но реальность оказалось несколько иной: с момента введения санкций индекс ММВБ вырос на 55%, обновив 8-летний максимум.
Россия объявила о выводе основных сил из Сирии. Тем не менее бармалеев по-прежнему плющат, в том числе — с воздуха, а нефть понемногу растёт в цене, добравшись уже до показателей начала декабря 2015 года. Пока ещё скромно — 
40,5 долл. за баррель,— но уже не критично. Самое главное — бюджет удержали, поэтому стабильность курса рубля, равно как и регулярность выплат пенсий и зарплат бюджетникам, на ближайшее время обеспечена.
Постарались и американские рейтинговые агентства. В середине марта Moody’s и S&P снизили рейтинги российских ценных бумаг до «мусорного» уровня. При этом акции украинских компаний, по их мнению, вполне перспективны. Ну и кому они сделали хуже такими «оценками»? Аналогия с санкциями, которые бьют в первую очередь по самим инициаторам, напрашивается сама.
Впрочем, ситуация по-прежнему очень непростая. Реальные доходы населения продолжают падать, ВВП в феврале снизился на 2,6% в год. Если говорить о нашей области, то за два месяца этого года калужские предприятия обрабатывающей отрасли произвели товаров меньше на 8,1%. Сокращение ввода в действие жилых домов ещё более внушительное — минус 25,1% (тут следует учитывать, что это вместе с частным строительством). Тем не менее число занятых в экономике, наоборот, растёт, а количество безработных сокращается.
В калужском сельском хозяйстве — по-прежнему рост. Объёмы производства аграриев за два месяца этого года выросли на 9,5%. В лидерах опять молочка — плюс целых 17% к соответствующему периоду 2015 года. Растёт и производство мяса и яиц. Поголовье скота тоже увеличивается, причём существенно.
В общем, что русскому хорошо, то немцу… ну, сами знаете.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 29.03.2016 12:05 0 636
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев