Замминистра культуры обвиняют в хищениях на калужской стройке

Елена Володина, Дмитрий ИВЬЕВ. Фото из архива «КП».
Опубликовано: 29.03.2016 12:00 0 526
Замминистра культуры обвиняют в хищениях на калужской стройке

Сотрудники ФСБ провели в Калуге обыски.

В середине марта по делу о хищении бюджетных средств был задержан замминистра культуры Григорий ПИРУМОВ. Почти во всех департаментах министерства прошли обыски, изымалась документация, связанная со строительными и реставрационными работами.
На прошлой неделе следствие предъявило обвинение заместителю министра. Ему вменяется в вину мошенничество в особо крупном размере. По версии следствия, в 2012 году Пирумов создал преступную группу, в которую вошли другие чиновники ведомства и главы компаний-подрядчиков. Они заключали государственные контракты с ложной информацией и завышенной стоимостью реставрационных работ с целью хищения выделенных на это госсредств.
Буквально сразу же после этого сотрудники ФСБ были замечены на стройке второй очереди Музея истории космонавтики в Калуге.
— Гулял в парке Циолковского с собакой, увидел возле музея людей в масках и с нашивками спецслужб,— сообщил наш читатель.— Строители, работающие на второй очереди, рассказали, что идёт обыск.
— В музее никаких обысков не проводилось,— заявили нам сотрудники учреждения.
В Управлении ФСБ по Калужской области давать комментарии отказались, предложив со всей информацией ознакомиться на их официальном сайте. Здесь главной новостью было сообщение об уголовном деле, возбуждённом в отношении некоторых руководящих работников Министерства культуры России. По местам жительства и работы чиновников проводятся обыски.
Позже стали известны подробности громкого дела. По словам адвоката Фёдора КУПРИЯНОВА, чиновнику вменяется в вину организация хищения бюджетных средств на четырёх объектах в регионах России. Среди них — стройка второй очереди Музея истории космонавтики в Калуге, сообщает ТАСС.
Напомним, что на строительство второй очереди музея из федерального бюджета был выделен 1 миллиард  600 миллионов рублей. К декабрю 2016 года его площадь увеличится в 5 раз, а количество экспонатов составит более 70 тысяч.
Кстати, в апреле 2014 года Григорий Пирумов приезжал в Калугу на церемонию закладки первого камня в основание второй очереди музея. Замминистра тогда внёс свой вклад в строительство — заложил под первый камень пятак 1961 года.

12 апреля 2014 года. Александр ТИПАКОВ (в то время министр культуры области) держит монеты, которые передали Григорий Пирумов и калужанин Валерий Продувнов.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена Володина, Дмитрий ИВЬЕВ. Фото из архива «КП».
Опубликовано: 29.03.2016 12:00 0 526
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев