В доме Есенина сохранился старый шушун

Светлана ТЕПЛЯКОВА. Фото из архива Ларисы КРАВЦОВОЙ.
Опубликовано: 22.03.2016 13:55 0 776
В доме Есенина сохранился старый шушун

Калужский клуб любителей путешествий побывал в родном селе поэта.

— Когда мы ехали в Константиново, стояла золотая осень, и в эти дни как раз отмечался юбилей Есенина, — рассказывает организатор калужского клуба любителей путешествий Лариса КРАВЦОВА. — По дороге заглянули на конный завод, потому что лошади — одна из есенинских тем. Немного пообщались с лошадками, пофотографировались.
А приехав в Константиново, попали на праздник. Здесь в течение недели проходил фестиваль, посвящённый юбилею поэта. Работали художники, исполнялись романсы на есенинские стихи. Стихи звучали и на большой эстраде над Окой. Отсюда открываются бескрайние русские просторы. И стихи разносятся далеко-далеко… Был свободный микрофон — каждый мог выйти и прочитать что-нибудь из Есенина.

Всё, как в стихах
— В Константиново можно увидеть родной дом Есенина, усадьбу Кашиных, старую школу. Напротив дома поэта стоит церковь, где его крестили. А рядом с ней — домик священника. Всё село — это музей. Идёшь по улице и понимаешь, что люди, которые здесь жили, крепко стояли на ногах. Все семьи были ладные, устроенные. Растут в селе берёзки, клёны… Течёт родная матушка Ока, величественная — необыкновенные виды вокруг. А дальше, за рекой — Мещёрская сторона. Бескрайние леса.

С обрыва открывается изумительный вид на Оку. 

Жители села когда-то ходили на лодках по ягоду. Конечно, такая природа, такая красота не могли не вдохновить Есенина! Можно долго гулять по селу, в котором вырос поэт. Картинка, которая возникает при чтении его стихов, во многом совпадает с реальными местами.

Не надо много богатств
— Дом, где родился Есенин, очень скромный, крестьянский, с маленькими комнатками. Но какая там атмосфера! Заходишь и видишь, как хорошо был налажен быт семьи.
И мамины вещи в домике… К ним Есенин очень трепетно относился. Можно увидеть тот самый старый шушун, в котором выходила на дорогу старушка-мать поэта. Помните?

… Пишут мне, что ты, тая
 тревогу,
Загрустила шибко обо мне,
Что ты часто xодишь на дорогу
В старомодном ветxом шушуне…


Шушун висит в доме, это такая тканая накидочка типа полупальто. Она грубоватая, самодельная.
На столе простая зелёная лампа. А стихи Есенин писал в амбаре — небольшом плетёном сарайчике. Смотришь на всё это и понимаешь, что не надо материальных богатств, чтобы оставить память о себе. В Константиново это особенно чувствуется.
У дома драматичная судьба, он несколько раз горел, но всё с любовью восстановлено.

Муза Есенина
— В Константиново нам очень понравились экскурсоводы. Они знают своё дело, просто живут этим, переживают за судьбу музея. И вместе с ними проникаешь как в позитивные, так и в негативные моменты жизни Есенина. Уезжаешь под сильным впечатлением!

Дом Кашиной. Здесь можно узнать историю создания поэмы «Анна Снегина», прототипом героини которой была Лидия Кашина.

Это не первая наша поездка в Константиново. И всё равно тянет вернуться. Потому что здесь всё живое, много эмоций: и грусть, и благость, и радость, и тоска. Становится понятно, почему у Есенина такая муза и такая Россия.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Светлана ТЕПЛЯКОВА. Фото из архива Ларисы КРАВЦОВОЙ.
Опубликовано: 22.03.2016 13:55 0 776
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев