Если земельные участки пересекаются

Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 22.03.2016 12:46 0 578
Если земельные участки пересекаются

Что делать в таком случае, рассказывает начальник отдела определения кадастровой стоимости Филиала ФГБУ ФКП Росреестра по Калужской области Ольга ИВАНОВА.

— В процессе оформления земельного участка может возникнуть ситуация, когда его граница пересекает границу соседнего (смежного) земельного участка. Причиной этого может быть ошибка, допущенная кадастровым инженером при межевании. Исправить её может любой кадастровый инженер, который подготовит межевой план, содержащий исправленные сведения.
Предположим, что земельный участок № 1 уже поставлен на кадастровый учёт с уточнёнными границами, а участок № 2 — соседний — ещё нет. При проведении работ по уточнению местоположения границы участка № 2 выясняется, что полученные координаты границы, которая одновременно является границей и первого, и второго земельных участков, не соответствуют содержащимся в государственном кадастре недвижимости. В таком случае кадастровый инженер может обратиться к правообладателю земельного участка № 1 и предложить исправить кадастровую ошибку. Если споров о границе нет, кадастровый инженер подготовит межевой план по уточнению границы второго земельного участка и одновременно уточнит часть границы первого земельного участка, а также будет составлен и включён в межевой план акт согласования местоположения границ. После оформления межевого плана правообладатель первого земельного участка вправе обратиться в орган кадастрового учёта с заявлением о внесении изменений в связи с исправлением кадастровой ошибки. Орган кадастрового учёта также может выявить кадастровую ошибку. В этом случае принимается решение о необходимости её устранения и направляется всем заинтересованным лицам. Если по истечении шести месяцев от даты направления решения кадастровая ошибка не будет исправлена, орган кадастрового учёта вправе внести соответствующие изменения в сведения государственного кадастра недвижимости о местоположении границ и площади земельного участка без согласия его правообладателя. Суд по требованию любого лица или любого органа, в том числе и органа кадастрового учёта, также может принять решение об исправлении кадастровой ошибки.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 22.03.2016 12:46 0 578
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев