Застройщики активно ищут новые ниши

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 22.03.2016 12:42 0 607
Застройщики активно ищут новые ниши

Рынку недвижимости по-прежнему тяжело, но шок уже позади.

Весеннее оживление
На выставке недвижимости, которая прошла в Калуге в эти выходные, у всех было приподнятое настроение. Застройщики, банкиры и продавцы сопутствующих недвижимости товаров бойко консультировали всех интересующихся. Помимо квартир в новостройках тут были представлены компании, занимающиеся ремонтом, отделкой, продажей окон, строительством собственных домов.
Как сказал один из организаторов выставки Кирилл ГУСЕВ, рынку недвижимости сейчас тяжело, но он живой. Выбор новостроек в Калуге на данный момент огромен: от разнообразных бюджетных вариантов до элитной недвижимости. При этом многие дома уже построены и введены в эксплуатацию.

Угодить покупателю
Жилой посёлок с 3–4-этажными домами в десятке километров от Калуги для социально-активного населения, дом точечной застройки, отданный на откуп перфекционис­там — всё это попытки калужских девелоперов найти новые рыночные ниши в условиях усиливающейся конкуренции.
Кризис изменил покупателя. Он стал более консервативным, больше изучает, рассматривает разные варианты. Общий тренд — повышение качества жилья. «Новое ветхое жильё» больше не продаётся.

Ипотека с господдержкой остаётся
Слухи об окончании программы государст­венного субсидирования ипотечного кредитования оказались преждевременными. Правительство нашло резервы для продолжения финансирования банковского сектора, занятого кредитованием покупки квартир в новостройках. Вместе с тем, её роль несколько снизилась.
С одной стороны, это связано с ростом процентных ставок. Если ранее заём в рамках данной программы можно было взять в среднем под 11% годовых, то теперь ставка составляет 12%. С другой стороны, всё больше строительных компаний предлагают своим клиентам беспроцентную рассрочку платежа, что априори привлекательнее любого кредита.
Традиционно многие застройщики готовы давать скидки, дисконты, привлекать покупателей различными акциями.

Цены достигли своего дна
То, что рынок недвижимости заметно оживился, отмечают и риэлторы.
— Спрос достаточно высокий, причём с перекосом в сторону новостроек. По нашим данным соотношение спроса и предложения сейчас где-то 25 к 75, — считает аналитик АН «Китеж» Сергей МАМОНТОВ.
Если квартиры в новостройках за последнее время немного снизились в цене, вторичный рынок более консервативен. В итоге возникла ситуация, когда за те же деньги можно приобрести квартиру в новостройке большей площади.

«Хрущёвки» продаются плохо
По словам Сергея Мамонтова, на протяжении последних 20 лет «хрущёвки» были ходовым товаром — они привлекали покупателя как сравнительно невысокой ценой, так и своим расположением в обжитых районах с развитой инфраструктурой.
Однако сейчас покупатель стал более требовательным. Всё меньше желающих поселиться в квартире общей площадью 30 кв.м, с кухней — 6 кв.м, потолками — 2,5 м и, как правило, крайне изношенными общедомовыми сетями.

Развитие районов
Ещё одна примета времени, о которой говорили все эксперты — это рост самодостаточности районов.
В своё время ТЦ «Торговый квартал» резко поднял привлекательность, а вместе с ней и цены на недвижимость в микрорайонах «Кубяка» и «Байконур». Сейчас многие рассчитывают на развитие Правобережья в ближайшем будущем. Муниципальные власти начали здесь возведение Губернского парка, запланировано строительство общеобразовательной школы.
Бывшие глухие окраины, пусть медленнее, чем хотелось, но постепенно приобретают самодостаточность. Хотелось бы, чтобы эта тенденция сохранилась и в будущем.

 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 22.03.2016 12:42 0 607
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев