Кинотеатр «Центральный» передадут в концессию

Оксана КОЛОСОВА.
Опубликовано: 22.03.2016 11:59 0 645
Кинотеатр «Центральный» передадут в концессию

Калужская общественность опасается, что в будущем на его месте появится очередной торговый центр. 

Судьба муниципального кинотеатра «Центральный» находится в подвешенном состоянии не один год. Первые попытки избавиться от некогда культового здания, ныне остро нуждающегося в ремонте, город предпринял ещё в 2012-м. Тогдашний градоначальник Николай ПОЛЕЖАЕВ предложил кинотеатр продать, а на вырученные деньги построить новое здание горуправы на Правом берегу. Однако депутаты городской Думы предложение отклонили.

Из истории вопроса
Ещё одна попытка приватизации «Центрального» была предпринята в марте 2013 года, но снова безуспешно. На этот раз предостережение о недопустимости сделки вынесла Областная прокуратура. В апреле того же, 
2013-го, обсуждалась возможность передачи кинотеатра в региональную собственность. Губернатор предлагал перевести туда Дворец творчества юных. Но опять что-то не срослось. Новый виток обсуждения этого вопроса случился в феврале, когда два городских Управления — культуры и экономики и имущественных отношений — обратились в гордуму с предложением ликвидировать МУП «Кинотеатр «Центральный». Сделать это рекомендовала Контрольно-счётная палата Калуги по причине убыточности заведения. На сегодняшний день его задолженность перед муниципальным бюджетом составляет 1,5 млн. рублей. Депутаты на заседании комиссии по муниципально-частному партнёрству с предложением о ликвидации МУПа согласились и решили, что лучшим выходом в данной ситуации станет передача «Центрального» в концессию сроком на 18 лет с обязательным условием сохранения профиля его деятельности. То есть некий инвестор, которого определят на конкурсной основе, обязан будет за свой счёт реконструировать здание и создать на его базе культурно-досуговый центр. Предполагается, что там, в частности, будут кинотеатр, концертная площадка, фотостудия, арт-кафе.
— На сегодняшний день здание кинотеатра сильно изношено, денег на его ремонт в муниципальном бюджете нет,— так объяснили своё решение народные избранники.— Следует отметить, что реконструкция предусматривает работы только внутри здания, а его внешний облик не изменится.
Окончательного решения ещё не принято. Но это только вопрос времени.

Промежуточное звено или охранная грамота?
Между тем после публикации этой новости общественность Калуги разделилась на два лагеря: на тех, кто за передачу «Центрального» в концессию, и тех, кто против. Логика сторонников такого решения проста: если город не в состоянии содержать объект самостоятельно, пусть это делают частники, тем более что профиль объекта по-любому сохраняется. Противники концессии полагают, что кинотеатр сознательно довели до его нынешнего плачевного состояния с тем, чтобы в дальнейшем передать в частные руки, и что концессия — лишь промежуточный этап, миновав который здание просто-напросто продадут. После чего новый владелец его снесёт, а на его месте построит очередной торгово-развлекательный комплекс. Центр города всё-таки, лакомый кусок.
Эти подозрения ещё более усилились, когда стало известно, что одним из претендентов на заключение концессионного соглашения является Фонд развития культуры, учредителем которого является известный в Калуге предприниматель, а директором — депутат гордумы Яков КАЗАЦКИЙ.
Депутат утверждает, что эти опасения совершенно напрасны и что концессия, напротив, своего рода охранная грамота, гарантия того, что в течение 18 лет со зданием «Центрального» ничего плохого не случится.
— В течение срока действия концессионного соглашения объект нельзя приватизировать,— говорит Казацкий.— Концессионер лишь имеет преимущественное право выкупа здания по рыночной стоимости в том случае, если по прошествии 18 лет горуправа решит продать его. Но в течение этого времени кинотеатр будет находиться в муниципальной собственности. Почему по­шли именно по этому пути? Как раз для того, чтобы не превратить здание в торговый центр. Если бы мы сдали его в аренду — а такие предложения были,— то уже не смогли бы влиять на то, какой вид деятельности там будет осуществляться.

Имидж — всё
Говоря о своём участии в конкурсе, депутат утверждает, что его целью является вовсе не стремление заработать деньги.
— Для меня это имиджевый проект. Он важен мне как жителю города, как человеку, который хочет в нём жить и работать. Я не хочу, чтобы это здание сносили, а на его месте строили торговый центр. Понимаю, что в это сложно поверить, но, тем не менее, это так. И тот факт, что мы заходим в проект некоммерческим фондом, доказывает, что мы не преследуем финансовых интересов.
Что касается учредителя Фонда развития культуры, то, по словам депутата, все решения принимает исключительно директор, то есть сам Казацкий. Уволить руководителя учредитель не может: смена директора возможна только по его личной инициативе.
К слову, судьба «Цент­рального» занимает Якова Казацкого давно, с 2010 года. Именно тогда он разработал первый вариант реновации кинотеатра. Позже концепция была доработана и представлена на обсуждение весной 2015 года. Именно эта идея и легла в основу конкурсной документации концессионного соглашения.
— По большому счёту, не важно, кто выиграет конкурс,— уверяет Казацкий.— Победитель в любом случае должен будет реализовать идею в том виде, в котором она прописана в документации.

«Центральная» тема
По оценкам экспертов, реконструкция «Центрального» обойдётся минимум в 100 млн. рублей. В привлекательное для горожан культурно-досуговое место его можно превратить года за три, считает Яков Казацкий. На вопрос, кто будет инвестировать его проект в случае победы на конкурсе, депутат отвечает уклончиво: мол, есть некий инвестор, который готов на определённых условиях профинансировать реконструкцию кинотеатра.
Кроме Фонда развития культуры на участие в конкурсе на данный момент подана ещё одна заявка. Чья именно, неизвестно. Приём документов будет продолжаться до 22 апреля.
Между тем представители общественности, несмотря на полученные комментарии, продолжают сомневаться.
— Хочется больше гарантий того, что кинотеатр не уйдёт в частные руки,— говорит один из членов общественного антикоррупционного комитета Андрей МУЧКИН.
— Я гарантирую, что выйду протестовать вместе с вами, если горуправа захочет его продать,— ответил на это народный избранник.
Дойдёт ли дело до митингов и протестов, неизвестно. Но интуиция подсказывает, что тема «Центрального» стала одной из центральных в калужских СМИ надолго. А пока дождёмся 22 апреля.

 Наша справка 
Концессия — форма государственно-частного партнёрства, которая предполагает передачу в пользование комплекса исключительных прав, принадлежащих правообладателю. Передача в концессию осуществляется на возмездной основе на определённый срок или без указания срока. Объектом договора может быть передача прав на эксплуатацию природных ресурсов, предприятий, оборудования и иных прав, в том числе — на использование фирменного наименования и (или) коммерческого обозначения, охраняемой коммерческой информации, товарных знаков, знаков обслуживания и т.п.

Авторы одного из проектов предлагают превратить «Центральный» в современный культурный центр. 

Ротонду авторы идеи предлагают приспособить под концертную площадку вместимостью 200-300 человек.  

В фойе может разместиться выставочный зал. 

Перед входом в «Центральный» могут появиться небольшие кафе.

В ночное время стену башни предлагается использовать для онлайн-трансляций — например, футбольных матчей.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана КОЛОСОВА.
Опубликовано: 22.03.2016 11:59 0 645
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев