Раскисляем почву

Елена Володина.
Опубликовано: 01.03.2016 16:29 0 567
Раскисляем почву

Как с помощью подручных средств повысить урожайность.


Наша область характеризуется кислыми почвами. Это отрицательно сказывается на развитии культурных растений. Некоторые из них вообще не растут, другие же покрываются ржавыми пятнами.

— Кислотность — это реакция почвенного раствора, которая определяется наличием в нём катионов водорода. Если в почве накапливается много катионов водорода, это губительно для растений, — уверена Елена ДЕМЬЯНЕНКО, доцент кафедры агрономии Калужского филиала Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К.А.Тимирязева.

Для того чтобы точно определить кислотность почвы, нужно землю сдать в лабораторию.

— Анализ недорогой, вполне доступный по цене. Заодно можно узнать содержание микроэлементов в поч­ве, — добавляет Елена Владимировна.

Если на вашем участке растут мох, люпин, хвощ — почва кислая.

Чтобы снизить кислотность почвы, повысить уровень PH, необходимо систематически в небольшом количестве вносить известковые удобрения: известь, доломитовую муку, яичную скорлупу или золу. Процесс этот достаточно трудоёмкий.

С помощью извести можно продезинфицировать почву — уничтожить грибки и бактерии. Для этого нужно опудрить известью землю и перекопать: 100 г извести на 1 кв. м.

— Но помните: много извести — тоже нехорошо. Она мешает культуре развиваться. Всего должно быть в меру, — предуп­реждает доцент.

К тому же, не все растения любят известь. Например, если внести её перед посадкой картофеля, он поражается паршой обыкновенной. Ему комфортно расти в слабокислых почвах.

Не стоит при заготовке земли для рассады использовать лесную землю. Ведь наши леса отличаются кислыми почвами.

Самый простой способ раскисления почвы — высадка сидератов: рожь, овёс, люпин.

На заметку

100 бед – один ответ
Зола — уникальное удобрение. Её можно использовать и для раскисления почвы, и для подкормки растений, и как первую помощь в борьбе с вредителями.
Она является натуральным удобрением, которое содержит много калия и фосфора. Его можно вносить под все культуры, лучше это делать с заделкой: внесли, перекопали.
Если внести на 1 кв. м 300–800 г золы, можно раскислить почву.
Золой хорошо по весне обрабатывать озимый чеснок. Если у него желтеют листья, нужно внести золу, а само растение хорошенько проливают.
Можно из неё и настой делать: залить водой и оставить на 2–3 дня. В получившейся смеси замачивают семена на посадку, а для профилактики болезней проливают культуры.
Чтобы отпугнуть капустную муху, почву вокруг растений обсыпают золой.

Древесные отходы
Малина любит опилки. Можно внести под неё перегной, засыпыть опилками и пролить. Она хорошо реагирует на такую подкормку. Помните, малину не известкуют. Вообще, её периодически надо хорошенько проливать.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена Володина.
Опубликовано: 01.03.2016 16:29 0 567
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев