Супер, Майя!

Александр ФАЛАЛЕЕВ.
Опубликовано: 24.02.2016 11:53 0 737

Калужанка Майя Якунина стала двукратной чемпионкой II зимних юношеских Олимпийских игр-2016.

А 19 февраля Майя ЯКУНИНА завоевала вторую золотую медаль в дисциплине «микст»! В состав команды двоеборцев входили Софья ТИХОНОВА, 
Максим СЕРГЕЕВ, Виталий ИВАНОВ, Майя ЯКУНИНА и Игорь ФЕДОТОВ. Став четвёртыми в прыжках с трамплина, россияне финишировали первыми в лыжной гонке.

Первую медаль она завоевала 18 февраля. Дистанцию 5 км свободным стилем 17-летняя спортсменка из Калуги преодолела за 12 минут 58,8 секунды. Майя победила с большим отрывом. Второй стала китаянка Чи Чуньсюэ (+31,1 сек.), третьей — финка Ребекка Иммонен (+37,1).
— Я стартовала одной из последних,— поделилась впечатлениями от победы Майя ЯКУНИНА.— Предпос­ледний стартовый номер дал возможность контролировать ситуацию. Тренеры на трассе сообщали всю необходимую информацию, но я старалась раньше времени не думать о медалях. Решила: как будет, так и будет. Надеялась попасть в тройку. Но того, что выиграю с таким большим преимущест­вом, не ожидала. Подготовительный сбор я вмес­те с командой провела в 30 километрах от Лиллехаммера. Мы привыкали к местной погоде, и, самое главное, к снегу. Здесь, в Норвегии, он не такой, как у нас. Как мне показалось — более быстрый.

Майя поймала кураж!


— Майя Якунина выиграла точно такую же гонку в России и тоже с преимуществом в полминуты,— сказал руководитель лыжной сборной России на Играх в Лиллехаммере Вячеслав Веденин-младший.— Очень рад, что победа Якуниной получилась убедительной. Всё сошлось: и лыжи ехали, и форма у Майи хорошая.
После ошеломляющего успеха Якуниной (это была первая золотая медаль для России в лыжных гонках) в активе сборной России стало в общей сложности 16 медалей — 4 золотых, 5 серебряных и 7 бронзовых. Во многом благодаря победе Майи, сборная России поднялась с четвёртого на третье место в общекомандном зачёте. На тот момент лидировали южнокорейцы (8–2–2), вторые — американцы (7–5–0), четвёртые — немцы (4–5–6), пятые — швейцарцы (4–3–3), шестые — китайцы (3–4–2).
Майе Якуниной 17 лет. Она учится в 11 классе калужской средней школы № 23. Тренируется в ДЮСШ «Орлёнок» под руководством своего отца, Юрия Михайловича Якунина. До лыжных гонок занималась художественной гимнастикой и плаванием. С отличием закончила музыкальную школу по классу фортепиано.
На сегодня рекорд у женщин свободным ходом на «пятёрке» принадлежит норвежке Терезе Йохауг 
(11: 23,8). За 12:58 эту дистанцию «свободно ходят» около 70 мировых лыжниц. Среди них — 9 норвежек, 9 финок, 8 шведок, 6 американок, 6 россиянок, пара украинок и одна белоруска. Так что у Майи есть все шансы попасть во взрослую сборную страны. А вот чтобы обогнать соперниц из стран Скандинавии, надо много и усиленно тренироваться.

Первая золотая медаль в Лиллехаммере для российских лыжников — у Якуниной!

 Футбол 
«Калугу» оштрафовали на 600 тысяч

Контрольно-дисциплинарная комиссия Российского футбольного союза оштрафовала ФК «Калуга» на 600 тысяч рублей за неучастие воспитанников клуба в обязательных детско-юношеских турнирах.
О наказании калужского футбольного клуба ходатайствовал Департамент детско-юношеского футбола РФС. Кроме того, РФС пригрозил, что, если клубы не выплатят долги до 4 марта, к ним применят ещё более жёсткое наказание.
Кстати, точно такой же штраф был наложен и на футбольный клуб «Орёл».
Как отразятся такие весьма крупные штрафы на развитии футбола в регионах и работе клубов, находящихся на дне турнирной таблицы и в финансовой пропасти, предположить несложно. Подобные наказания могут окончательно уничтожить большой футбол в этих городах. Однако несмотря на кризис и отсутствие настоящего генерального спонсора, руководство ФК «Калуга» изо всех сил старается найти выход из создавшегося не по их вине критического положения. ФК «Калуга» делает всё возможное для того, чтобы не лишить регион большого футбола: налаживает работу детской спортивной школы и обустраивает новые тренировочные поля.  

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что у ФК «Калуга» появился новый спонсор — «Газ­энергобанк», 99,99% акций которого принадлежат СКБ-банку.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Александр ФАЛАЛЕЕВ.
Опубликовано: 24.02.2016 11:53 0 737
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев