Каллиграфия как способ замедлить время

Оксана КОЛОСОВА. Фото Светланы ТАРАСОВОЙ.
Опубликовано: 24.02.2016 11:19 0 560
Каллиграфия как способ замедлить время

Какие открытия сделала калужанка Ольга ЛИ, освоив искусство красивого письма.

— Начнём с импровизации. Возьмите перья и нарисуйте то, что вам хочется: буквы, фигуры, завитушки,— говорит Ольга ЛИ. Она проводит свой первый урок «Каллиграфия для начинающих». Миниатюрная, хрупкая, тонкая. «И очень каллиграфичная»,— думаю, наблюдая за ней.
— Почувствуйте перо. Оно идёт по-другому — совсем не так, как ручка. Сейчас у вас задействовано три рычага: рычаг пальцев, рычаг руки, рычаг спины. То, чем мы занимаемся, как гаммы для музыканта: поможет освоить искусство красивого письма. Орнаменты в каллиграфии — это как нотная грамота в музыке.
Три девушки и молодой человек старательно выводят что-то на своих листочках-прописях. В тишине слышен только равномерный скрип перьев.

Зов крови
Ольга увлеклась каллиграфией четыре года назад. И это, наверное, совсем не случайность, а тот самый зов крови, который рано или поздно даёт о себе знать.
— Я чистая кореянка, хотя родилась и всю жизнь прожила в Калуге. Правда, мне никто не верит,— говорит моя собеседница.— В 2012 году мы с мужем ездили в Китай. И там я увидела, как мастера специальными кистями-метёлочками пишут иероглифы водой прямо на асфальте. Очень красивое и завораживающее зрелище. Вот тогда я, наверное, и решила, что мне интересно и я хочу освоить это искусство.
Ольга вообще человек очень увлечённый: она и шьёт, и вяжет, и рисует, и работает с пластилином, бумагой и бисером, вышивает, плетёт кружева и даже роботов собирает. Но каллиграфия стала для неё совершенно новым этапом.

Искусство красивого письма начинается вот с таких кружочков и завитушек. 

Приручить перо и тушь
— Мне неинтересно занятие, если я могу разложить в голове последовательность действий, которые нужно выполнить. Каллиграфию разложить по полочкам невозможно. В ней тысячи различных нюансов, так что совершенствоваться можно бесконечно.
Искусству красивого письма Ольга училась самостоятельно. Читала специальную литературу, просматривала интернет-уроки. И тут же пробовала сделать что-то своими руками.
— Я человек действия, поэтому акцент делаю не на теорию, а на практику.
Интересуюсь: для чего в принципе современному человеку каллиграфия?
— В первую очередь она, конечно, может пригодиться людям творческим,— говорит моя собеседница.— А вообще любой человек, владеющий основами красивого письма, может, например, необычно оформить поздравительную открытку. Согласитесь, получить такую намного приятнее, чем купленную в магазине с готовой надписью. А ещё в процессе освоения каллиграфии я поняла, что для меня это гораздо больше, чем просто умение красиво писать. Это медитация, расслабление, соединение с природой. Перо и тушь, конечно, очень капризные вещи. Но со временем они успокаиваются, как морские волны. В процессе работы погружаешься в особое состояние: плохие мысли уходят, начинаешь думать только о хорошем, отвлекаешься от суеты, погружаешься в спокойствие.

Обычная шариковая или гелевая ручка для занятия каллиграфией не подойдёт.
Для этого есть очень много различных видов перьев. Правда, в Калуге каллиграфические инструменты пока в дефиците, да и стоят недёшево.

Пишем — значит, думаем
Ольга убеждена: каллиграфия — это хорошая возможность узнать о себе что-то новое, научиться структурировать мысли и даже раскрывать свой творческий потенциал (это тоже к слову о том, зачем искусство красивого письма современному человеку). Возможно, именно поэтому Оля немного жалеет о том, что каллиграфия, бывшая некогда в школьной программе, однажды оттуда исчезла.
— Я считаю, это был очень правильный предмет. И, если бы от меня зависело, я бы вернула его в образование. Думаю, это позитивно сказалось бы на развитии детей. Ведь всё идёт от кончиков наших пальцев: мы пишем — работает мозг, развиваются усидчивость, терпение, которых так не хватает многим современным детям.

Услышать себя
Кстати, дочке и сыну Оля навыки каллиграфии прививает. 
— Письмо — это часть нашего прошлого, которое мы не имеем права забыть и потому должны нести его в будущее. Я готова делиться опытом и сама совершенствоваться в этом направлении. Буду пробовать разные стили, сочетать их с рисунком. Ведь пером можно не только писать, но и рисовать.
В тишине слышится равномерный скрип перьев. Четыре первых ученика Ольги немного напоминают старательных первоклашек, забывших обо всём на свете, кроме этих буковок, палочек и звёздочек в прописях.
— Очень успокаивает,— говорит один из начинающих каллиграфов, отрываясь на несколько секунд от занятия и с удовольствием разглядывая свой листок.— Настоящий релакс.
В тот момент я вдруг подумала, что каллиграфия, действительно, нечто большее, чем просто умение красиво писать. Это ещё и способ замедлить время. Ненадолго остановиться. Прислушаться. И, может быть, в наступившей тишине, под скрип пера услышать что-то очень важное о себе.

 Наша справка 
Каллиграфия (от греческого «красивый почерк») — одно из направлений изобразительного искусства. Её также часто называют искусством красивого письма. Современное определение каллиграфии звучит как «искусство оформления знаков в экспрессивной, гармоничной и искусной манере».

 Секреты каллиграфии 
Новые перья обработаны специальным составом, который не позволяет туши стекать с них. Поэтому перед работой новое перо нужно немного подержать над огнём или протереть спиртовым раствором для удаления производственного напыления. 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана КОЛОСОВА. Фото Светланы ТАРАСОВОЙ.
Опубликовано: 24.02.2016 11:19 0 560
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев