Деньги на реконструкцию Воскресенки попросят у калужан

Оксана КОЛОСОВА. Фото Светланы ТАРАСОВОЙ.
Опубликовано: 16.02.2016 12:55 0 553
Деньги на реконструкцию Воскресенки попросят у калужан

Старейшая улица Калуги оказалась никому не нужна — денег на её восстановление нет

О том, что улица Воскресенская нуждается в реконструкции — и чем быстрее, тем лучше,— говорят давно. Три года назад, когда стараниями тогдашнего главного архитектора Евгения Голышева была принята муниципальная программа «Старый город», от слов даже успели перейти к делу: удалось реставрировать несколько домов в начале Воскресенки. А потом случился кризис, и на «Старом городе» решили сэкономить. В 2016 году на эту программу не выделено ни копейки, хотя ранее было обещано 20 млн. рублей. Финансирование на 2017–2019 годы теоретически предполагается, но практически может получиться, как в 2015-м, накануне принятия городского бюджета: извините, но денег нет.

В аренду — за рубль
Тему реконструкции Воскресенки недавно снова подняли калужские историки и краеведы. Сначала — на январском заседании рабочей группы по сохранению исторической памяти, затем — на встрече с депутатами городской Думы, которая состоялась на прошлой неделе. Впрочем, назвать её многообещающей вряд ли можно. Представителям общественности сообщили то, что они и до этого слышали много раз: что средств на реставрацию улицы в бюджете нет, что город обращался за помощью к области, но та отказала, и что к финансированию этих работ нужно привлекать инвесторов. Суть такого сотрудничества разъяснил ещё на январской встрече начальник Управления по охране объектов культурного наследия Калужской области Евгений ЧУДАКОВ.
— Оно направлено на то, чтобы передавать памятники в пользование инвесторам по копеечной арендной плате — рубль за квадратный метр — с обязательством вложить личные денежные средства в ремонтно-реставрационные работы. Соответствующий проект закона Калужской области, который позволит использовать этот механизм более эффективно, уже разработан. Очень надеюсь, что на ближайших заседаниях сессии Законодательного Собрания он будет рассмотрен и в 2016 году у нас появится дополнительный реальный механизм заниматься работой по восстановлению не только исторического центра Калуги, но и других важных памятников.

Заинтересовать инвесторов
— Инвестор найдётся только в том случае, если ему будут гарантированы обещанные возможности делать бизнес,— считают некоторые депутаты гордумы.— Можно, конечно, сказать: «Восстанови и отдай городу» — но позволить себе это могут лишь единицы.
— Да и какой вид бизнеса там можно вести? — продолжил тему другой народный избранник.— Использовать под офисное помещение? Офисов кругом полно! Поэтому, прежде чем говорить о привлечении бизнеса, нужно иметь представление, к кому следует обращаться. Инвесторы — те же застройщики, например,— возможно, больше заинтересуются, если в обмен на реставрацию тех или иных объектов предложить выделить выгодные им площадки для ведения бизнеса.
— Это было предложение Сергея Ткаченко,— прокомментировала и. о. начальника Управления архитектуры и градостроительства Лариса Дышлевич.— Но площадки, во‑первых, надо найти. Во-вторых, они все идут через аукцион.

Всем миром?
В итоге депутаты сошлись во мнении, что данный вопрос нужно изучить более плотно, чтобы в марте обсудить его с городским головой Константином Горобцовым.
— И нужно обратиться в Законодательное Собрание, чтобы при принятии бюджета на следующий год в обязательном порядке предусмотреть возможность заложить региональные средства на проведение этих работ,— решили народные избранники.
Ещё одно предложение — создать благотворительный фонд по сбору средств на реставрацию исторических объектов в городе. Два депутата тут же заявили о своей готовности сделать первый взнос. В итоге решили, что фонд создавать не нужно: желающие смогут перечислить средства на счёт Калужского областного отделения «Российского Фонда Мира» с пометкой: «Сохраним старую Калугу».
— Это всё, конечно, здорово,— вздохнул один из краеведов,— но сначала нужно убедить калужан в необходимости этой работы.

 Мнение в тему 
— Со стороны нашего Управления есть пожелание — вернуться на заседаниях городской Думы к этому вопросу и рассмотреть возможность внесения изменений в бюджет города на 2016 год с тем, чтобы были выделены деньги на финансирование реставрации хотя бы одного объекта культурного наследия. Понятно, что экономическая ситуация непростая, но полностью закрывать программу «Старый город» не совсем корректно.
Начальник Управления по охране объектов культурного наследия Калужской области Евгений ЧУДАКОВ (на заседании рабочей группы по сохранению исторической памяти 13 января 2016 года).

Уважаемые читатели! 
А вы согласны спонсировать реконструкцию улицы Воскресенской?
Наш телефон: (84842) 79–04–54. 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана КОЛОСОВА. Фото Светланы ТАРАСОВОЙ.
Опубликовано: 16.02.2016 12:55 0 553
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев