Смоленские власти готовы перенимать опыт калужан.

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 16.02.2016 12:41 0 530
Смоленские власти готовы перенимать опыт калужан.

Закон Калужской области, согласно которому семьи, воспитывающие троих и более детей, имеют право бесплатно получить земельный участок под индивидуальное жилищное строительство, вступил в силу 26 апреля 2012 года.
Для того чтобы стать владельцем земельного участка площадью 14–15 соток, семья должна отвечать следующим требованиям:
1) постоянно проживать в Калужской области;
2) быть многодетной;
3) не иметь земельных участков, предоставленных государством ранее.
Уточнения требует второй пункт. Изначально депутаты ориентировались на законодательное определение, что многодетной считается семья, в которой как минимум трое детей либо несовершеннолетние, либо не старше 23 лет, если они учатся или проходят срочную военную службу.
Однако в ходе реализации закона поступили многочисленные предложения от жителей области, и депутаты внесли в него ряд изменений. В частности, гражданин, семья которого перестала соответствовать статусу многодетной в связи с достижением одним из детей 18-летнего возраста либо с окончанием его обучения в учебном заведении, может реализовать своё право на получение земельного участка в течение 5 лет с момента наступления обстоятельств, в соответствии с которыми семья перестала отвечать данным требованиям. Однако это только в том случае, если гражданин стоял в очереди на получение земли в статусе многодетного.
Почти 8 тысяч семей подали соответствующие документы в органы исполнительной власти, а 4490 из них уже получили свои участки. Калужанам их предоставляют в деревне Яглово, которая находится в городском округе Калуги. Это не просто кусок земли в чистом поле — это строящийся посёлок, к которому проложили дорогу, подводят газ и электричество. К 2018 году власти Калужской области планируют полностью удовлетворить 100% заявок на земельные участки, поступившие от многодетных семей.
С целью изучения этого положительного опыта 9 февраля в Калугу прибыли председатель комитета по имущественным и земельным отношениям и природопользованию Смоленской областной Думы и уполномоченный по правам человека в Смоленской области.
Председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания региона Наталья Логачёва вместе с другими калужскими депутатами разъяснила смоленским гостям нюансы областного законодательства в социальной сфере.
Из бюджета Калужской области более 60% средств выделяется на социальную сферу. Помимо земельного участка нуждающимся многодетным семьям может предоставляться субсидия до 2 млн. рублей на улучшение жилищных условий, предусмотрены дополнительные социальные выплаты для возмещения части процентной ставки по кредиту в случае приобретения жилья за счёт собственных средств.
Члены делегации выразили желание более детально изучать законы Калужской области, чтобы применить наш опыт на Смоленщине.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 16.02.2016 12:41 0 530
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев