Настой липы – отличное средство при гриппе

Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 09.02.2016 13:05 0 575
Настой липы – отличное средство при гриппе

Чем он полезен, и какие ещё травы помогут при борьбе с простудой.

— При появлении симптомов гриппа надо незамедлительно обращаться к врачу, который сделает назначения. Но, чтобы не терять драгоценного времени, в случае болезни нужно, к примеру, арбидол принимать по 2 капсулы каждые 6 часов в течение 5–7 дней,— говорит заместитель главного врача Калужского областного центра медицинской профилактики Нина СКОБЛОВА. — Для профилактики при контакте с больным его пьют по 2 капсулы ежедневно. В период эпидемического распространения инфекции (без контактов) принимают по 3 капсулы в неделю.
Советую в этот период использовать растительные средства, обладающие свойством подавлять патогенные бактерии и вирусы. Это цветы таволги, трава душицы, мелиссы, чабреца, листья эвкалипта и хрена, можжевеловые ягоды, а также чёрная смородина, малина, калина. Цвет липы улучшает функцию сердечно-сосудистой системы, микроциркуляцию крови, что помогает организму сопротивляться гриппу. Готовить настой надо так: возьмите несколько этих трав в равных количествах и смешайте: 1 ст. ложку смеси залейте 1 л кипятка. Настаи­вайте под крышкой 1 час, процедите и делайте через каждый час по несколько глотков.
Хорошо сделать чай из цветов таволги, смородины, малины, калины на всю семью — 3 ст. ложки цветов залить 3 л холодной воды на ночь. Утром начинайте пить по четверти-полстакана настоя несколько раз в день.
Для профилактики гриппа и других инфекций добавляйте в первые и вторые блюда пряности (имбирь, майоран, куркуму, корицу, гвоздику, мус­катный орех, шафран и другие, какие вам нравятся). Они обладают замечательными противовирусными свойст­вами, во‑вторых, предупреждают накоп­ление слизи, которая служит благоприятной средой для размножения всяких патогенных микроорганизмов.
 

 Будь в курсе 
Осложнения развиваются на второй день

Чем опасен свиной грипп
— Вирус гриппа очень изменчив, ежегодно появляются его новые штаммы,— говорит специалист Калужского областного центра медицинской профилактики Ирина ГУСЕВА. — Но время от времени на фоне общего подъёма сезонной заболеваемости появляются и вспышки пандемического гриппа, который протекает тяжелее, проявляется более опасной симптоматикой и даёт большее количество смертельных случаев.

Первые симптомы
— Признаки свиного гриппа: кашель, высокая температура, одышка. Одна из его особенностей заключается в том, что он чаще, чем другие штаммы вируса, поражает именно дыхательные пути и лёгкие. Вовлечение в болезненный процесс дыхательных путей происходит не на 5–7-й день заболевания, как при сезонном гриппе, а уже на 2–3-й. Поэтому при первых признаках гриппа нужно сразу же обращаться к врачу.

В группу повышенного риска входят:

  • люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями,
  • люди с хроническими болезнями,
  • дети первых 3 лет жизни.

У детей следует обращать внимание на:

  • учащённое или затруднённое дыхание,
  • бледную кожу с оттенками голубого или серого цвета,
  • рвоту,
  • нежелание пить много жидкости,
  • повышенную сонливость, вялость и раздражительность.

У взрослых к этим симптомам можно добавить ощущение боли или давления в груди или животе, а также неожиданные головокружения и кратковременную потерю сознания.

Нужны антиоксиданты
— Для того чтобы избежать гриппа, очень важно соблюдать элементарные правила личной гигиены. Старайтесь не прикасаться к глазам, носу или рту, особенно если вы находитесь в общественных местах. Избегайте контактов с людьми, у которых заметны симптомы респираторной инфекции. В случае, если у вас или у ваших близких появятся симптомы гриппа, максимально ограничьте контакты с окружающими, вызывайте врача, тщательно выполняйте его предписания.
Чаще проветривайте жилое помещение. Когда кашляете или чихаете, прикрывайте нос и рот одноразовой салфеткой или платком. Мойте руки с мылом, особенно после того, как вы кашляли или чихали. В случае, если у вас нет возможности часто мыть руки, используйте специальные влажные антисептические салфетки, которые после использования необходимо выбросить.
Рекомендуется принимать антиоксиданты — вещества, которые содержатся во фруктах, зелёном чае, они обладают свойством препятствовать появлению осложнений в лёгких.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 09.02.2016 13:05 0 575
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев