Киров – город тишины, пяти храмов и памятника Путину

Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото Светланы ТАРАСОВОЙ.
Опубликовано: 09.02.2016 12:36 0 620
Киров – город тишины, пяти храмов и памятника Путину

Как и чем живут люди в нашей глубинке.

Перед поездкой я слышала много нелестных отзывов: мол, городишко небольшой, безликий, ехать туда — только время терять. Однако все опасения развеялись, как только мы оказались в Кирове.

Колосс в обличье президента
Первое, что бросается в глаза, — огромная бетонная скульптура, изображающая работягу. Она столь необычна по размерам и цветовой гамме, что мы даже вначале подумали, не надувная ли это конструкция. Пощупали — нет, из бетона.
Установили колосса лет 8 назад у дороги для рекламы продукции одного из предприятий. Серого и безликого человечка даже ласково прозвали в честь главы той организации — Боренька. Год назад Бореньку раскрасили, и стало понятно, что ему больше подходит имя Вова. А лучше — не фамильярничать, а обращаться уважительно: Владимир Владимирович.
— Да это ж наш президент, аль не узнали? — поясняет нам кировчанка.
Действительно, похож.

Ловись, рыбка
Мгновенно очаровывает природа города, раскинувшегося на берегу реки Болвы. Говорят, ещё при прадеде Натальи Гончаровой — Афанасии Абрамовиче — была сооружена плотина. Так образовалось два водохранилища, которые местные называют Нижним и Верхним озёрами. При любой погоде здесь рыбачат.
— Мне как-то щука попалась под пять килограммов, — рассказал нам рыбак Сергей Васильевич. — Основная рыбалка начнётся в марте. Водятся здесь и плотва, и подлещики.
Сейчас озёра скованы льдом. Нижнее будто сделано из хрусталя. А вид с его левого берега открывается потрясающий — на храм, обрамлённый деревьями.
Всего в Кирове 5 церквей. Самые древние из них — храм в честь Св. Александра Невского, ему 125 лет, и храм Рождества Пресвятой Богородицы, которому через два года исполнится 250.
— Когда я приехала в Киров, сразу влюбилась в него, — признаётся местная жительница Дарья КАМЫШЕВА. — Я с Урала — это суровый край, суровые люди. Здесь же горожане добрее, отзывчивее. Город тихий, спокойный. Живём на лоне природы.

Среди главных достопримечательностей города — два озера, где рыбачат круглый год. Но в феврале, по словам Сергея Васильевича, клюют только подлещики.

Предприятия есть — работы нет
Изначально город возник вокруг двух заводов — чугунно-литейного и фаянсового. Улочка в три километра, тянущаяся от одного предприятия к другому, имеет говорящее название Пролетарская. Заводы эти работают по сей день. Помимо них в городе есть хлебокомбинат, швейная фабрика и много других мелких производств. Но от безработицы это не спасает.
— Молодые люди никому не нужны, — считает местная жительница Мария КУЛАЧЕНКОВА. — На заводах — сокращения, держаться за 10 тысяч никто не будет. Как на эти деньги можно кормить семью?
— Чугунно-литейный завод — в плохом состоянии. Не сказать, что банкрот, но долги огромные — бывает, стоит неделями, месяцами, — признался нам директор Кировского краеведческого музея Андрей БАУЭР. — В городе не хватает новых предприятий, хотя бы небольших. Рабочие места в основном для обслуживающего персонала — дворников, сторожей, охранников, вахтёров и работников сферы торговли. Ну и самозанятость населения — люди работают на себя, проводят отопление, канализацию, электричество.

Киров всегда славился своей керамикой с самыми разными изображениями — от пасторальных сюжетов до портретов политических лидеров.

Назад, в 90-е
По калужским меркам Киров мал, его при желании можно обойти за день. Хотя сейчас он оброс двумя микрорайонами. Не сказать, что внешний вид города меня разочаровал — скорее, расстроил. Весь центр застроен однотипными двухэтажными зданиями, обвешанными рекламными плакатами. Глядя на них, невольно вспоминаешь Калугу 90-х годов. Ни одного старинного резного домика, не говоря уже о каменных памятниках архитектуры. Всё старое жильё снесено из-за ветхости. Не сохранилась до наших дней и усадьба Гончаровых… Каких-либо ярких памятников, кроме вышеописанной городской скульптуры, здесь нет. Да ещё типичные для всех постсоветских городов Ленин и Киров, простирающие навстречу нам руки. И это при том, что история города знает замечательных людей, героев — как Отечественной войны 1812 года, так и Великой Отечественной 1941–1945-го. Даже если бы их не было, их стоило придумать. Глядишь, и туристы бы потянулись. А так владельцы различных заведений даже и не стараются сочинить им замысловатые названия. Если ТЦ — то «Саша», а гостиница здесь и вовсе безымянная.
Летом на улицах Кирова, по словам местных жителей, ноги буквально утопают в песке. Не зря же посёлок здесь называли Песоченский Завод. Одно время город предлагали переименовать в Песочню. Но отказались. В итоге в России есть два города Кирова: один — на Вятке, другой — на Болве. В прошлом веке не раз по ошибке вместо одного города в другой приходили письма. Странно, что ещё никому до сих пор не пришла в голову мысль снять здесь «Иронию судьбы-3»…
В последние годы город благоустраивается: появляются скверы, фонтаны, аллеи, засаженные цветами. Наверное, главе Кирова пора подумать и о создании неповторимого облика города, а это невозможно без интересной архитектуры.
Безусловно, Киров имеет свое очарование, особенно для тех, кто устал от городской суеты, но в то же время не готов расставаться с благами цивилизации. Но, чтобы ощутить это полнее, нужно обязательно приехать сюда летом.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото Светланы ТАРАСОВОЙ.
Опубликовано: 09.02.2016 12:36 0 620
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев