Уличные библиотеки в Калуге: вот тебе, Боже, что нам не гоже?

Оксана КОЛОСОВА. Фото Павла СЕЛЕЗНЁВА и Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 09.02.2016 12:25 0 656
Уличные библиотеки в Калуге: вот тебе, Боже, что нам не гоже?

Часть книжных «скворечников» пустует, а часть заполнена книгами и брошюрами, более уместными на пункте сбора макулатуры.

Уличные библиотеки появились в Калуге в 2013 году с лёгкой руки губернатора Анатолия Артамонова. На одном из заседаний областного правительства он рассказал о том, что буквально во всех европейских городах на улицах установлены небольшие «скворечники», где каждый желающий может взять и оставить книги.
Буквально через полтора месяца после этого в Калуге появилась первая уличная библиотека. Потом ещё одна. И ещё… Книжных «скворечников» в городе выросло немереное количество. Буквально каждое министерство и каждое управление считало своим долгом установить у входа шкафчик для книг. Какое-то время за ними следили, регулярно пополняли. Однако прошло время, и мода на уличные библиотеки стала сходить на нет.

Случайная прогулка
Около трёх с половиной лет назад мы уже делали подробный обзор литературы, которая представлена в уличных библиотеках Калуги. Подборка получилась довольно спе­цифической: от задачников по алгебре до книг о Ленине и классики. И вот спустя три года мы заглянули в эти «скворечники» снова. Произошло это во многом с подачи нашего коллеги — креативного директора «Автора­дио — Калуга» Павла СЕЛЕЗНЁВА.
— Как-то я проходил мимо ТЮЗа. Обратил внимание на пустой «скворечник», установленный рядом с ним,— рассказывает он.— Пройдя буквально метров 100, увидел ещё одну уличную библиотеку — возле аптеки № 2, и тоже пустую. Вот тогда-то мне и стало любопытно: а есть ли книги в других шкафчиках, и если есть, то какие?
Павел обошёл около 12 «скворечников». Многие пустовали. Где-то книги лежали, но при ближайшем рассмотрении выяснялось, что данная «литература» годится больше для сдачи в макулатуру, нежели для чтения.

Что почитать?
Так, в уличной библиотеке возле Дома правительства на Московской обнаружилось несколько номеров «Вестника в защиту прав заключённых». Этот же журнал лежал и в шкафчике возле… детского сада «Колосок» на улице Баррикад.

«Вестник в защиту прав заключённых» можно найти в библиотеках и у Дома правительства, и у детсада «Колосок».

Все три полки библиотечки Управления образования на Дзержинке почему-то были заполнены учебными пособиями по французскому языку. Среди них скромно затесалась брошюра по обучению работе в системе «Майкрософт».
Невелик выбор и в «скворечнике» рядом с Домом печати на улице Марата: можно было взять почитать либо краткий педагогический словарь пропагандиста (есть и такой, оказывается), либо Библию, Новый Завет. С ностальгией вспомнила осень 2013-го, когда эта же библиотечка щедро предлагала произведения Пушкина, Толстого, Салтыкова-Щедрина, Аксакова, Джека Лондона и Хичкока.

Библиотека возле Управления образования. Изучаем французский и «Майкрософт».

В уличной библиотеке рядом с драмтеатром книги, как и три года назад, представлены в широком ассортименте. Много религиозной литературы. Названия же светских изданий, как всегда, впечатляют: «Всё о массаже», «Танец живота», «Философия любви», «Шопоголик и брачные узы», «Тайный мир шопоголика». Три с половиной года назад здесь предлагались несколько более изысканные варианты для чтения: мы нашли тогда произведения и Толстого, и Тургенева, и Горького, и Салтыкова-Щедрина.

Ассортимент книжного шкафчика у драмтеатра. 

Не пустовал и «скворечник», установленный возле Областного специализированного центра инфекционных заболеваний и СПИД на Степана Разина. Заполненными книгами оказались три из пяти отсеков шкафчика, сделанного в форме креста.
— Мне показалось, что возле этой библиотеки постоянно наблюдается «движуха»,— говорит Павел. — Люди постоянно что-то берут и приносят.
Правда, представленная здесь литература, судя по названиям, весьма специфична. Она навевает мысли о вечном: «Путь к новой жизни», «Лучший подарок — жизнь», «Книга, отрезвляющая человека».

Не ради «галочки»
— Я с очень большим уважением отношусь к идее уличных библиотек, и даже сам несколько раз относил туда хорошие книги из личной библиотеки, которые были у меня в двух экземплярах,— говорит Павел Селезнёв.— Но иногда, глядя на то, что приносят другие, не могу избавиться от ощущения, что они делают это по принципу: «Вот тебе, Боже, что нам негоже». Это неправильно. И потому организации, установившие эти шкафчики, должны ухаживать за ними, следить за наполнением. Чтобы не получилось так, как со «скворечником» возле детского сада, в котором лежит «Вестник в защиту прав заключённых». Зачем он там нужен? Возможно, этим должен заниматься кто-то из сотрудников-энтузиастов. Ну или не ставьте библиотечку совсем, если нет возможности следить за ней. Потому что вот такое формальное — ради «галочки» — отношение в итоге способно дискредитировать даже самую хорошую идею.

 Мнение в тему 
Елена ФРАНЦУЗОВА, журналист:
— Действительно, во многих уличных библиотеках Калуги можно найти только «мусор»: второсортные любовные романы, завалявшиеся когда-то дома брошюрки, рваные журналы. Другое дело — уличные библиотеки в районах. Мне показалось, что там за их наполнением следят более трепетно. Например, в «скворечниках» в Людиново лежали настоящие сокровища — книги Толстого, Чехова, Лермонтова. В Кирове, кроме книг перечисленных выше авторов, стоял томик Горького «Мать», а в Кондрово — сборник ранних рассказов Набокова. Недавно, наводя порядок в книжном шкафу, обнаружила несколько одинаковых книг. Утром мы отнесли их в уличную библиотеку возле школы № 36. Когда в обед пошла за сыном, оказалось, что книги уже забрали.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана КОЛОСОВА. Фото Павла СЕЛЕЗНЁВА и Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 09.02.2016 12:25 0 656
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев