Здесь всё, как было при Лермонтове

— Я, как и Лермонтов, родилась 15 октября. Наверное, поэтому меня всегда интересовали судьба и творчество поэта,— рассказывает Татьяна.
15:13 02.02.2016
0 1260
Светлана ТЕПЛЯКОВА. Фото из архива Татьяны ВАСИЛЬЕВОЙ.
Читайте KP40.RU:

Пенза и усадьба в Тарханах произвели на калужанку Татьяну ВАСИЛЬЕВУ сильное впечатление.

— Я, как и Лермонтов, родилась 15 октября. Наверное, поэтому меня всегда интересовали судьба и творчество поэта,— рассказывает Татьяна.— Я знала, что усадьба Лермонтовых находится недалеко от Пензы, в Тарханах, но никогда там не была. В ноябре у меня выдались свободные дни, и я купила билет до Пензы. Стоит он 1000 рублей. Поезд идёт из Тулы, дорога заняла часов 12.
Пенза встретила холодной погодой и мелким моросящим дождём. Рядом с вокзалом есть 12-этажная гостиница, я взяла там двухместный номер за 600 рублей в сутки. Номер простенький, без телевизора, но он мне и не нужен — когда смотреть?
Пенза — прекрасный город, я даже не ожидала, что мне там понравится. Построен 350 лет назад как крепость на берегу маленькой речушки Пензы, которая впадает в Суру, а Сура — в Волгу. Город большой. Широкие улицы, площади… Центр — полностью исторический: несколько улиц, состоящих только из старинных домов. И дома очень красивые, с орнаментом, лепниной, барельефами… Главная улица, Московская, пешеходная, спускается с холма. Вокруг — двухэтажные дома, идёшь, будто ты в ХIХ веке.

В центре города — старинные дома.

Пахать землю и защищать её от врагов
— Люди в Пензе очень доброжелательные, отзывчивые. Когда я спрашивала, как пройти к нужному месту, тут же с удовольствием подробно всё объясняли. Общались так, будто 100 лет меня знают. И сразу видно, что очень любят свой город и хотят, чтобы приезжие его тоже полюбили.
Все достопримечательности находятся в центре. Можно гулять и читать таблички на домах: кто и когда здесь жил. На холме стоит один из символов Пензы — памятник Первопоселенцу. Он символизирует занятия первых жителей: пахать землю и охранять границу. Со смотровой площадки рядом с памятником отк­рывается красивый вид на Суру. Это место в Пензе популярно, как у нас «шарик». Здесь собирается народ — гуляют, фотографируются.

Одно из любимых мест жителей Пензы — памятник Первопоселенцу.

Город революционеров
— В первый же день я зашла в центральную библиотеку Пензы, чтобы побольше узнать о городе. Оказывается, он считается литературной столицей России. Эти места связаны с Куприным, Лермонтовым, Белинским. Ещё Пенза известна тем, что здесь жили многие революционеры. Особенно меня потрясла судьба Дмитрия Каракозова. Он уроженец Пензы, революционер-народник. 4 апреля 1866 года у ворот Летнего сада в Санкт-Петербурге стрелял в Александра II, но промахнулся. При аресте у него нашли письмо, обращение к друзьям-рабочим: «Братцы, долго меня мучила мысль и не давала мне покоя — отчего любимый мною простой народ русский, которым держится вся Россия, так бедствует?.. Удастся мой замысел, и я буду спокоен мыслью, что отдал свою жизнь на пользу дорогому другу — русскому мужику». В объяснении царю Каракозов написал: «Относительно себя я могу сказать только, государь, что, если бы у меня было сто жизней, а не одна, и если бы народ потребовал, чтобы я сто жизней принёс в жертву народному благу, клянусь всем, что только есть святого, я ни минуты не поколебался бы принесть такую жертву». 24-летний Дмитрий Каракозов был дворянином, но его любовь к русскому народу просто поражает. В Пензе есть улица имени Каракозова.

Родители Ленина познакомились в Пензе
— Гуляя по городу, случайно наткнулась на Музей имени Ильи Николаевича Ульянова (отца Ленина). Удивилась — дай, думаю, зайду. Находится музей в здании ХIХ века — бывшего Дворянского института, в котором он преподавал (ныне гимназия). Экскурсовод рассказала, что музей хотели закрыть, приезжала комиссия из Москвы, но работники музея бились за него, защищали. Илья Николаевич служил старшим преподавателем физики и математики. Кроме того проводил постоянные метеорологические наблюдения, заведовал библиотекой и вёл уроки в воскресной школе. Поэтому музей удалось отстоять — если бы Илья Николаевич был просто отцом Ленина, однозначно закрыли бы.
Перед зданием музея стоит памятник семье Ульяновых. Родители Ленина встретились в Пензе. Мария Александровна приехала сюда в гости к старшей сестре Анне, та и познакомила её с сослуживцем своего мужа — Ильёй Николаевичем Ульяновым.

Памятник семье Ульяновых.

В гости к Лермонтову
— Через пару дней я поехала в Тарханы, в усадьбу Лермонтовых. Это в 100 км от Пензы. Теперь село называется Лермонтово. Здесь есть 3 магазина, большой клуб, школа…
Тархановское имение, принадлежавшее бабушке поэта, занимает огромную площадь. Центральная усадьба окружена садами, парками, прудами. На её территории — барский дом, дом ключника, людская изба, церковь, мельница. Усадьба ухоженная, кругом чистота. Барский дом не раз перестраивался, горел, восстанавливался. Его внешний вид максимально приближен к тому, каким был при Лермонтове. В парке сохранилось несколько деревьев того времени. Красивые пруды остались неизменными с ХIХ века.

Тарханы. Дом Лермонтовых.

За парком в усадьбе ухаживают, чистят пруды. 
 

У памятника Лермонтову фотографируются все приезжающие туристы.

Билет в усадьбу стоит всего 100 рублей. Я присоединилась к одной из экскурсий. Пройдя по комнатам, в которых сохранены личные вещи Лермонтова: старинная мебель, хрусталь, подсвечники, картины, — погружаешься в атмосферу той эпохи. Море чувств и эмоций! Всё так, будто здесь живут хозяева и вот-вот войдут в комнату… В усадьбе ведут хозяйство, как и при Лермонтовых, есть конюшня с лошадьми, на пасеках собирают мёд, работает мельница, на пруду катают на лодках.

В комнатах сохранены все вещи бывших хозяев.

Похоронен поэт в часовне при церкви Михаила Архангела, в семейном склепе. Но не в имении. До этого места надо идти через всё село…
Пока я была в усадьбе, наступил вечер. Оказывается, после 7 часов уже нет ни одного автобуса. Пришлось остаться в Тарханах на ночь. Гостиница там шикарная. Я приехала не в сезон, поэтому места были. А вообще в Тарханы народ едет со всей страны. В день рождения поэта бывает до 5 тысяч человек.

Лента настроения
1 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Партнёрские новости
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
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
ТОП народных новостей
За месяц
Хотите быть услышанным и обсудить тему со всеми жителями? Присылайте её сюда
Прислать новость
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