В калужской церкви нашли клад

Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 02.02.2016 14:57 0 878
В калужской церкви  нашли клад

Чтобы он стал достоянием общественности, потребуется не один миллион рублей.

Уникальную роспись первой половины XVIII века обнаружили в четверике Казанского храма в Калуге. По-видимому, это самая древняя из уцелевших не только в нашем городе, но и во всей области роспись. В большинстве случаев росписи в храмах были записаны во второй половине XIX — начале XX века.
В советское время в церкви обосновалась скульптурная фабрика, которая переделала дом божий по своему усмотрению. В частности, была уничтожена или замазана вся настенная живопись. Только чудом она сохранилась в алтаре.
— Здесь было два этажа,— рассказывает настоятель храма отец Максим.— В четверик приходили смотреть готовые изделия — скульптуры вождей.
Уже несколько лет храм восстанавливают. Когда алтарь, в котором были кафе и туалет, расчистили, взору присутствующих открылись росписи.
— Это уникальный случай, когда вдруг, неожиданно при разборе храма проявились росписи, удивительные и необычные для Калуги, для нашего региона, не говоря уже о всей Центральной России,— считает заместитель министра культуры и туризма Калужской области Виталий БЕССОНОВ.— Это клад, который внезапно «обрушился» на головы калужан.

Сюжеты напоминают гравюры Библии Пискатора, изданной в середине XVII века.

Библейские сюжеты
Для того чтобы решить, как сохранить старинную живопись, в Казанском храме провели «круглый стол», на который собрались историки, краеведы, чиновники и искусствоведы.
— Подобная роспись появляется в российских храмах в конце XVII–начале XVIII веков, причём в основе её лежат не отечественные, а западноевропейские образы и сюжеты,— подчёркивает заместитель министра культуры и туризма.— Понятно, что в росписи много утрат, но та часть, которая осталась, переносит нас на несколько веков назад. Аналогов тому, что мы сегодня видим, нет.
Не случайно живопись именно в этом храме так любил рассматривать Гоголь, приезжая в Калугу.

Роспись XVIII века обнаружили в четверике Казанского храма.

— Написано достаточно архаично, красиво, иконописцы — русские мастера — своей манерой напоминают ярославскую школу,— считает член Союза реставраторов России Лариса ЯСНОВА.
Команда специалистов под её руководством готова заняться реконструкцией, а если потребуется, то и восстановлением утраченных частей.
— Это ранняя, безусловно, очень ценная живопись. На ней видны многочисленные деструкции, утраты, которые, конечно же, реставрируются,— объясняет она.
Чтобы приступить к работам, нужна научно-проектная документация, которая будет стоить почти миллион рублей.
— Надо каким-то образом собирать деньги, живопись того стоит. Насколько я понимаю, это единственный такой храм в Калуге,— поясняет Яснова.

«Откуда деньги, Зин?»
Сколько средств потребуется на реставрацию росписи, сказать пока трудно. Сначала нужно её исследовать, выяснить, что за техника, с применением каких красок сделана.
— Это объект культурного наследия федерального значения,— объяснил присутствующим Бессонов.— И дальнейшие действия по воссозданию и сохранению росписи — это забота не настоятеля храма. Это забота и федерации, и области, и, конечно, города и всей общественности.
— К сожалению, на реставрацию объектов, не являющихся собственностью Калужской области, у нас средств не предусмотрено,— признался и. о. начальника Управления по охране объектов культурного наследия Калужской области Дмитрий ДЕЙЛОВ.
Есть федеральная целевая программа «Культура России». Для того чтобы в ней участвовать, нужно выполнить первый этап работ — разработать научно-проектную документацию.
Краеведы тут же предложили скинуться на это. Один из присутствующих демонстративно достал 1000 рублей и опустил в урну для пожертвований.
— Насчёт сбора средств — идея правильная, надо дать информацию, указать счёт,— взял слово заместитель городского головы Юрий МОИСЕЕВ.— Но, я вам честно скажу, рассчитывать на то, что будут большие поступления, не приходится. Мы на некоторые городские объекты проводили сбор. Это небольшие суммы. Основные средства внесли либо организации, либо предприятия.
А директор института истории и права КГУ Ирина БЕРЕГОВСКАЯ долго и подробно рассказывала о том, что пора в Калуге создавать общество призрения. Правда, в конце она добавила, что её институт деньгами помочь не может: мол, откуда средства у студентов. Зато они готовы разработать туристический маршрут к Казанскому храму.
В итоге решили задействовать радио, телевидение, газеты, организовывать экскурсии в храм. Почти миллион рублей нужно собрать всего за 4 месяца. Иначе не удастся войти в федеральную программу этого года.

С миру по нитке
Стало модно призывать калужан скидываться на установку или реконструкцию различных памятников. При этом каждый раз нам говорят о том, что и столетия назад на это собирали всем миром. Умалчивая, что меценатами выступали очень обеспеченные люди. На строительство Казанского храма деньги жертвовали князья Меншиков, Лопухин, Шереметьев и даже сестра Петра I царевна Наталья. Чиновники прямо заявляют, что в городской и областной казне на это денег нет и не будет. Правда, обычно ко Дню города в Калуге появляются новые бронзовые скульптуры и в самых неожиданных местах начинают бить фонтаны. Видимо, безусый Кот, Городовой и Рыбак гораздо важнее старинной росписи в храме. Ну и пусть живопись отваливается кусками, в конце концов, сколько мы памятников архитектуры уже потеряли — одним больше, одним меньше! Невольно вспоминается открытие синагоги в Калуге в 2015 году. Благодаря трём предпринимателям деньги на восстановление этого памятника федерального значения собрали в кратчайшие сроки и без всяких призывов к горожанам.

Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 02.02.2016 14:57 0 878
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев