Нужен или нет посредник при купле-продаже недвижим...

Нужен или нет посредник при купле-продаже недвижимости?
14:54 26.01.2016
0 907
Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Читайте KP40.RU:

Нужен или нет посредник при купле-продаже недвижимости?

1. Сделка с риэлтором безопаснее
Безопасность сделки можно разложить на такие компоненты:

  • юридическая (аутентичность правоустанавливающих документов);
  • оперативная (добропорядочность партнёра по сделке);
  • физическая (охрана субъектов сделки от противоправного посягательства).

Юридический аспект безопасности обеспечивается нотариусом и Регистрационной палатой. Риэлтор проверяет документы не как официальное лицо, уполномоченное государством, а просто как опытный в этих вопросах человек.
Установление добропорядочности гражданина входит в компетенцию полиции. Она может проверить человека по своим информационным базам и выявить в отношении него компрометирующую информацию. Ни один риэлтор доступа к этим базам не имеет. Более того, разглашение таких данных сотрудником полиции третьим лицам является должностным преступлением.
С точки зрения обес­печения физической безопасности, т.е. предупреждения нападения на покупателя или продавца с целью кражи или грабежа, риэлтор также бесполезен. Операции с недвижимостью совершаются либо посредством банковского счёта, либо с использованием банковских ячеек, т.е. охрана фактически обеспечивается службой безопасности банка.

2. Риэлтор несёт ответственность за сделку
Как уже было сказано, ответственность за легальность сделки лежит на нотариусе и сотруднике Регистрационной палаты, которая выдаёт свидетельство на право собственности.
Договор, который заключает агентство недвижимости с клиентом, в случае каких-либо конфликтных ситуаций будет учитываться судом. Вместе с тем при рассмотрении дела суд приобщает все материалы, которые имеют к нему отношение.
Поэтому речь может идти только о моральной ответственности либо о привлечении маклера к суду в качестве обычного свидетеля.

3. У каждого риэлтора есть эксклюзивные варианты
Весь рынок недвижимости представлен на специализированных сайтах и в газетах. Информацию об объектах направляют им те же агентства недвижимости.
Квартиры на первичном рынке теперь, как правило, реализуются застройщиками. В этом случае переплачивать лишнему посреднику нет никакого смысла.
Другое дело, что иногда застройщики находят для себя более выгодным не открывать собственный отдел продаж, а реализовывать жильё через уполномоченное агентство недвижимости. Однако в этом случае вы и не платите маклеру никаких процентов — своё вознаграждение он получает непосредственно у застройщика.

4. Риэлтор поможет подобрать наилучший вариант
На первый взгляд, кажется, что интересы продавца и риэлтора совпадают: и тот, и другой заинтересованы в продаже некоего объекта недвижимости. Но на самом деле это не совсем так. Продавец желает выручить максимальную сумму за свой объект, цель риэлтора — просто продать его как можно быстрее. При этом цена сделки его особо не интересует — на гонораре это отразится незначительно.
Тут включается обыкновенная логика продавца: если клиент уже согласился покупать объект А, никакого смысла показывать ему объекты Б и В нет, а надо «дожимать» его на сделку с первым объектом.

5. Риэлтор даёт сделке гарантию
Ни о чём подобном речь не идёт, что бы вам ни говорили в агентстве. Для этого существуют страховые компании, которые в отношении объектов недвижимости оформляют специальные полисы титульного страхования.
Основное отличие титульного страхования от других видов в том, что оно защищает собственника от уже произошедших событий, которые не были известны на момент заключения сделки.
Размер тарифов — 0,2–0,5% от стоимости имущества.

Ничего личного — это бизнес
Агентства недвижимости — это бизнес, который относится к сфере услуг и, безусловно, имеет право на существование. Как любой сервис, он в чём-то экономит наши силы и время.
Если вы хотите оформить всё по высшему разряду, для обеспечения сделки следует нанять профессионалов в каждой сфере: детективов, охранников, юристов, страховщиков. С другой стороны, если вы уверены в своих силах и имеете опыт заключения сделок с недвижимостью, то вполне можете заменить всех в своём лице.
Если же вы за простоту и не жалко отдать несколько десятков тысяч, тогда вам к риэлтору. Но какой бы вариант ни выбрали, помните: в конечном счёте, ответственность за сделку, как, собственно, и за все свои поступки, несёте только вы сами.

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Партнёрские новости
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
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)
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