Нужен или нет посредник при купле-продаже недвижим...

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 26.01.2016 14:54 0 582
Нужен или нет посредник при купле-продаже недвижим...

Нужен или нет посредник при купле-продаже недвижимости?

1. Сделка с риэлтором безопаснее
Безопасность сделки можно разложить на такие компоненты:

  • юридическая (аутентичность правоустанавливающих документов);
  • оперативная (добропорядочность партнёра по сделке);
  • физическая (охрана субъектов сделки от противоправного посягательства).

Юридический аспект безопасности обеспечивается нотариусом и Регистрационной палатой. Риэлтор проверяет документы не как официальное лицо, уполномоченное государством, а просто как опытный в этих вопросах человек.
Установление добропорядочности гражданина входит в компетенцию полиции. Она может проверить человека по своим информационным базам и выявить в отношении него компрометирующую информацию. Ни один риэлтор доступа к этим базам не имеет. Более того, разглашение таких данных сотрудником полиции третьим лицам является должностным преступлением.
С точки зрения обес­печения физической безопасности, т.е. предупреждения нападения на покупателя или продавца с целью кражи или грабежа, риэлтор также бесполезен. Операции с недвижимостью совершаются либо посредством банковского счёта, либо с использованием банковских ячеек, т.е. охрана фактически обеспечивается службой безопасности банка.

2. Риэлтор несёт ответственность за сделку
Как уже было сказано, ответственность за легальность сделки лежит на нотариусе и сотруднике Регистрационной палаты, которая выдаёт свидетельство на право собственности.
Договор, который заключает агентство недвижимости с клиентом, в случае каких-либо конфликтных ситуаций будет учитываться судом. Вместе с тем при рассмотрении дела суд приобщает все материалы, которые имеют к нему отношение.
Поэтому речь может идти только о моральной ответственности либо о привлечении маклера к суду в качестве обычного свидетеля.

3. У каждого риэлтора есть эксклюзивные варианты
Весь рынок недвижимости представлен на специализированных сайтах и в газетах. Информацию об объектах направляют им те же агентства недвижимости.
Квартиры на первичном рынке теперь, как правило, реализуются застройщиками. В этом случае переплачивать лишнему посреднику нет никакого смысла.
Другое дело, что иногда застройщики находят для себя более выгодным не открывать собственный отдел продаж, а реализовывать жильё через уполномоченное агентство недвижимости. Однако в этом случае вы и не платите маклеру никаких процентов — своё вознаграждение он получает непосредственно у застройщика.

4. Риэлтор поможет подобрать наилучший вариант
На первый взгляд, кажется, что интересы продавца и риэлтора совпадают: и тот, и другой заинтересованы в продаже некоего объекта недвижимости. Но на самом деле это не совсем так. Продавец желает выручить максимальную сумму за свой объект, цель риэлтора — просто продать его как можно быстрее. При этом цена сделки его особо не интересует — на гонораре это отразится незначительно.
Тут включается обыкновенная логика продавца: если клиент уже согласился покупать объект А, никакого смысла показывать ему объекты Б и В нет, а надо «дожимать» его на сделку с первым объектом.

5. Риэлтор даёт сделке гарантию
Ни о чём подобном речь не идёт, что бы вам ни говорили в агентстве. Для этого существуют страховые компании, которые в отношении объектов недвижимости оформляют специальные полисы титульного страхования.
Основное отличие титульного страхования от других видов в том, что оно защищает собственника от уже произошедших событий, которые не были известны на момент заключения сделки.
Размер тарифов — 0,2–0,5% от стоимости имущества.

Ничего личного — это бизнес
Агентства недвижимости — это бизнес, который относится к сфере услуг и, безусловно, имеет право на существование. Как любой сервис, он в чём-то экономит наши силы и время.
Если вы хотите оформить всё по высшему разряду, для обеспечения сделки следует нанять профессионалов в каждой сфере: детективов, охранников, юристов, страховщиков. С другой стороны, если вы уверены в своих силах и имеете опыт заключения сделок с недвижимостью, то вполне можете заменить всех в своём лице.
Если же вы за простоту и не жалко отдать несколько десятков тысяч, тогда вам к риэлтору. Но какой бы вариант ни выбрали, помните: в конечном счёте, ответственность за сделку, как, собственно, и за все свои поступки, несёте только вы сами.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 26.01.2016 14:54 0 582
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев