Пятёрка – за дороги, двойка – за дворы

Оксана КОЛОСОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 26.01.2016 14:04 0 552
Пятёрка – за дороги, двойка – за дворы

Калужане жалуются на низкое качество уборки города после снегопадов.

Вот уже третью неделю тема уборки от снега улиц, тротуаров и дворов остаётся одной из самых животрепещущих. Народ посвящает ей целые посты в социальных сетях, а читатели нашего сайта kp40.ru даже организовали что-то вроде акции под названием «Народное выставление оценок за уборку города». Наивысший балл — 10 — был поставлен площади Старый Торг. Центральные улицы: Кирова, Ленина, Московская, Степана Разина, Гагарина — получили в среднем по 8–9 баллов. Тротуары читатели оценили на троечку, а дворы и вовсе на двойку.

Неравномерная уборка
Идея «народного рейтинга» пришла читателям в голову после публикации на нашем сайте фоторепортажа «Снега и зрелищ». В нём мы рассказывали о том, как однажды ночью чиновники Управления городского хозяйства отправились в рейд — посмотреть, как убираются дороги после снегопада. Правда, не все, а только центральные. Результат проверяющих в целом удовлетворил, а вот горожан расстроил.
— Может, хватит показухи? — возмущались люди в комментариях к фоторепортажу.— Каждый ребёнок знает, что площадь Старый Торг и улица Кирова ВСЕГДА будут убираться качественно. Лучше бы сделали рейд по тем районам города, где об уборке знают только понаслышке.
А дальше сплошным потоком пошли проблемные адреса: там-то дороги вообще не видно, а там-то нет не только дороги, но и тротуара. Мы несколько дней объезжали Калугу и пришли к выводу, что многие претензии вполне обоснованы и город убран ну очень неравномерно. Проезжая часть улиц вычищена от снега достаточно хорошо. Это касается дорог как в центре, так и на окраинах. Хотя исключения из правила есть и здесь. Например, приличных размеров сугробы мы наблюдали на прошлой неделе на улицах Рылеева (район бывшего «белорусского» рынка), Луначарского и Тульской. Состояние тротуаров можно оценить коротко: чем дальше от центра, тем снежнее. Хотя и здесь не без нюансов. Практически идеальной чистотой пора­зили нас, например, тротуары в микрорайоне «Силикатный», а также на улице Чичерина. А вот с дворами всё гораздо сложнее. Они убраны не то что неравномерно — очень неравномерно! Причём территориальный признак здесь явно не работает. Например, мы видели прекрасно убранные дворы в Силикатном и на Малинниках, в то время как дворы на Кирова — самый центр! — утопали в снегу, а автомобили буксовали в снежной каше, скопившейся в междворовых проездах. Предположу, что проблема — в управляющих компаниях: какие-то выполняют свои обязанности добросовестно, другие плюют на людей.

Друзья, возьмёмся за лопаты!
Вместо того чтобы призвать УК быть более расторопными, — ведь мы за эту расторопность вообще-то деньги платим — руководство региона село на своего любимого конька и предложило калужанам решать проблему самостоятельно. То есть взяться за лопаты и самим почистить дворы.
— Везде жители принимают участие: Петропавловск-Камчатский вот показывали. Не может один дворник, если аномальная ситуация сложилась, хоть ты что им делай,— сказал на одной из недавних планёрок в областной администрации губернатор Анатолий АРТАМОНОВ.— Да ещё машин понаставим. Нужно и этот способ тоже использовать: горожан мобилизовать, чтобы они вышли утречком, поразмялись, часок поработали. Ничего страшного с ними не случится от этого.
Призыву главы региона последовали пока только обнинские чиновники. В среду, 20 января, полсотни госслужащих во главе с мэром Владиславом ШАПШОЙ вместо того, чтобы исполнять свои профессиональные обязанности, взяли в руки лопаты и пошли чистить дворы.
— Смысл акции не в том, чтобы выполнить работу за дворников или за управляющие компании, а в том, чтобы привлечь внимание жителей, общественности,— так пояснили нам суть мероприятия в пресс-службе администрации Обнинска.— При сильных снегопадах можно рассчитывать на свои силы, а не ждать помощи от кого-то.
Калужские чиновники повторять опыт обнинских коллег пока не торопятся. И это, наверное, правильно. Как там у Крылова? «Беда, коль пироги начнёт печи сапожник, а сапоги тачать пирожник». Тем более что этим «сапожникам» и «пирожникам» мы регулярно платим деньги — и немалые — за то, чтобы наши дворы, тротуары и дороги были чистыми.

 Опрос в тему 
— Нравится ли вам, как город убран от снега?
— Готовы ли вы взяться за лопату и очистить свой двор самостоятельно?

Александр, сварщик: 
— Да, я доволен тем, как убирают город.
— Почистить двор от снега готов и даже иногда делаю это. Понимаю, что управляющие компании получают за это деньги, но мне же как-то надо ходить!
Николай, пенсионер: 
— Нормально, в принципе, убирают. Ходить можно. 
— Я пенсионер, мне 76 лет, поэтому вряд ли смогу почистить двор. Был бы помоложе — согласился бы. 
Марина, учитель:
— Думаю, город нормально убирают от снега. 
— Я бы согласилась помочь убрать снег, но, конечно, не на регулярной основе. 
Лена, медсестра:
— За уборку центральных улиц ставлю пятёрку, а вот дворы практически совсем не чистятся. 
— Мы платим управляющей компании деньги за уборку придомовой территории, поэтому выходить и чистить двор сама я не согласна. 
Юлия Вячеславовна:
— Считаю, что город убирают от снега отвратительно. 
— Если бы и согласилась убрать двор, то только вместе с чиновниками. Очень хотела бы посмотреть на них с лопатами в руках. 

Александр, строитель:
— Если честно, то мне не очень нравится, как город убран от снега. На дорогах его много. Бывает трудно припарковаться. Тротуары тоже в снегу. Во дворах ещё хуже. 
— Вот пусть чиновники приходят в наши дворы – будем работать вместе с ними. Пусть пример покажут. А когда они сидят и только командуют, это не очень правильно. 

 А в это время 
Жители подмосковного жилого комплекса «Новое Домодедово», недовольные качеством уборки своих дворов от снега, решили проблему кардинально и креативно. Они не стали жаловаться на управляющую компанию чиновникам и не устраивали митинг протеста возле здания местной администрации. Люди взяли лопаты и… забросали снегом вход в офис управляющей компании. Исправились ли после этой «акции» работники УК и стали ли выполнять обязанности более добросовестно, неизвестно, но совершенно точно можно сказать, что опыт жителей «Нового Домодедово» многие россияне возьмут на заметку.

 

 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана КОЛОСОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 26.01.2016 14:04 0 552
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев