Органики против химиков

Елена ВОЛОДИНА. Фото автора и из архива «Калужского перекрёстка».
Опубликовано: 19.01.2016 14:28 0 593
Органики против химиков

Многие дачники пытаются только природными методами вырастить урожай.

Они стараются лишний раз не тревожить землю, предпочитая рыхлить её не лопатой, а вилами, мульчируют грядки, а от химических удобрений и вовсе отказываются, отдавая предпочтение биологическим.
К ним относится и Ольга АСТАХОВА, много лет занимающаяся органическим земледелием.
— Химичес­кие препараты должны применяться только в экстренных и обоснованных случаях, а не в повседневной деятельности,— считает она.

Забыть о севообороте
При этом одними народными методами улучшить структуру почвы и получить богатый урожай достаточно сложно.
— Я несколько раз слышала от огородников, что они в качестве удобрения используют закваску: проливают поч­ву забродившими дрожжами. Это создаёт определённый эффект, но временно. Лучше пользоваться симбиозом полезных организмов, которые оказывают многокомпонентное действие на почву.
Поэтому на своём участке Ольга применяет различные биоудобрения. Одно из самых популярных «Байкал ЭМ-1» (ЭМ — эффективные микроорганизмы).
Как правило, дачники-органики строго соблюдают севооборот — чередуют посадку культур. Ольга Астахова уверена, что если обрабатывать почву препаратом «Байкал ЭМ-1», то несколько сезонов подряд на одном месте можно выращивать одну и ту же культуру без смены грунта.
— Очень удобно для тех, кто выращивает часть растений в теплицах,— рассказывает Ольга.— «Байкалом ЭМ-1» можно поливать почву за 2 недели до посадки овощей и после того, как урожай убран. Это обеспечивает естественную водо- и воздухопроницаемость плодородного слоя почвы за счёт переработки микроорганизмами корней растений. Использовать препарат нужно строго по инструкции. Он оказывает заметный стимулирующий эффект на рост и развитие растений, в несколько раз ускоряет образование гумуса, с его помощью быстрее прорастают семена, увеличиваются сроки хранения овощей и фруктов.

Быстрый компост
У настоящего дачника-органика на участке нет ничего лишнего. Даже сорняки он пускает в дело, готовя с их помощью прекрасное удобрение — компост. Но, к сожалению, прежде чем его использовать, пройдёт не один месяц. Компост должен «созреть»: стать рассыпчатым, влажным, и, как любят говорить дачники, пахнуть лесной землёй. Ускорить процесс помогут биопрепараты.
— «Тамир» быстро и качест­венно разлагает органику, устраняет неприятные запахи, в том числе из уличных туалетов,— рассказывает Ольга.— Компост проливается препаратом и укрывается плёнкой. Я делаю его на поверхности земли, чтобы наблюдать за процессом: в нужный момент перелопатить, если сухо, подлить препарат. Через две-три недели компост готов. Этот же препарат можно использовать для обработки погребов и подвалов за две недели до того, как поместите в них урожай. Я уже 20 лет в одном и том же месте храню картофель, закром, благодаря препарату, избавляю от патогенной микрофлоры.
Для накопления и регулирования питательных элементов почвы, особенно тех, которые легко вымываются: фосфор, железо, цинк, — использую препарат «Эмикс». После того как обработали участок, землю нужно обязательно подрыхлить или замульчировать. Препарат повышает иммунитет и невосприимчивость растений к болезням и вредителям, поэтому им можно обрабатывать семена перед посевом.

Эксперименты на участке
— На мой взгляд, на участке не обойтись и без таких препаратов, как гуматы. Два года подряд я поливаю свою черешню удобрением «Гумат-ЭМ» для плодово-ягодных культур. Соседи фотографируют дерево — красиво выглядит, как облепиха.
Скорость усвоения гуматов зависит от количества микроорганизмов в почве. Я рекомендую провести опыт: возьмите кусок хлеба, подержите его в сладкой воде и закопайте на 15 см в землю. Через 10 дней откопайте. Если не найдёте свой кусочек хлеба, с бактериями у земли всё замечательно, если найдёте либо плесневый кусок, либо засохший — значит, их мало. Гуматы с эффективными микроорганизмами стимулируют развитие почвенных микроорганизмов, приводят к оздоровлению земли. Они способны частично нейтрализовать действие пестицидов, улучшают усвоение фосфора, азота, кальция и калия, повышают погодно-климатическую устойчивость, способствуют развитию мощной корневой системы и улучшению условий питания растений. При этом повышается урожайность и улучшаются качественные показатели овощей и фруктов.

 Другое мнение 
Без минеральных удобрений не обойтись
Сортоиспытатель, заслуженный работник сельского хозяйства Калужской области Владимир МОРОЗОВ
скептически относится к органическому земледелию:
— Вреда эти удобрения не приносят, но и пользы от них немного. Если внимательно почитать инструкции к таким препаратам, то там написано, что ими нужно поливать не голую землю, а удобрённую навозом. В этой органике есть и калий, и фосфор, но в недостаточном количестве. А если применять его с навозом или куриным помётом, это приведёт к избытку азота на вашем участке, следовательно, и к накоплению нитратов. Отказ от минеральных удобрений не сделает продукцию чище и безопаснее, он приведёт к сокращению урожая. Сегодня без минеральных удобрений не обойтись, но применять их нужно грамотно. Всё хорошо в меру.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена ВОЛОДИНА. Фото автора и из архива «Калужского перекрёстка».
Опубликовано: 19.01.2016 14:28 0 593
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев