Атомная бомба для Калужской области

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 12.01.2016 14:18 0 831
Атомная бомба для Калужской области

В США рассекречен список объектов ядерной бомбардировки в случае войны с СССР.

22 декабря 2015 года на сайте Архива национальной безопасности США был опубликован рассекреченный документ, который сразу привлёк к себе внимание мировых СМИ. Исследование Стратегического авиационного командования США «Потребности в атомном оружии к 1959 году» было подготовлено в июне 1956-го. В нём содержится подробный список объектов, на которые планировалось сбросить атомные бомбы в случае войны с Советским Союзом.

В секретном списке Пентагона
Известно, что во время «холодной войны» американское военное ведомство практически ежегодно пересматривало планы нанесения ядерных ударов по территории СССР в сторону увеличения их количества. Первый такой план под кодовым названием «Тоталити» был подготовлен уже в конце 1945 года и предусматривал применение 20–30 атомных бомб. Затем следовали планы «Пинчер», «Бройлер», «Фролик», «Граббер», «Флитвуд», «Дропшот»… На сегодняшний день все они известны в общих чертах, но вот сканированная текстовая версия стала достоянием общественности только сейчас.
На одной из страниц списка нашлась такая строка: 279 3200 KALUGA/ORESHOVKA 0167–8025 5428–03604. Цифровые коды, очевидно, означают ссылку на подробное описание цели, а также тип боеприпаса и способ его доставки. Что конкретно — пока неизвестно, ответы хранятся в других, пока не рассекреченных документах, в частности в так называемой энциклопедии бомбардировок.
Итак, вся осмысленная информация ограничивается пока только записью KALUGA/ORESHOVKA. Сопоставление с другими позициями в списке показало, что в данном случае имелся в виду не город Калуга, а некий населённый пункт Орешовка, который находится в Калужской области. Именно на него американцы собрались сбрасывать атомную бомбу в 1956 году. Однако в Калужской области нет населённого пункта с таким названием. В СССР есть деревня Орешовка, но находится она в Бурятии.

В поисках загадочной Орешовки
Что же это за Орешовка в Калужской области, которую американцы вычислили в 1956 году и готовы были сбросить на неё атомную бомбу? Единственное разумное объяснение: название населённого пункта немного искажено.
На то время это было вполне допустимо. Интернета с Гугл-картами тогда не было, а строжайший режим секретности не позволял уточнить название по существующим в свободном доступе картам. Вероятно, американский разведчик документировал название со слуха, откуда ему было знать, что русские скорее назовут деревню Ореховкой, но никак не Орешовкой.
А вот Ореховок в России целых шесть, и одна из них — как раз в Калужской области, в 10 километрах от атомной электростанции в Обнинске. На тот момент первая в мире АЭС уже 2 года как работала в промышленном режиме.
Разгадка? На первый взгляд, всё сходится. Но зачем сбрасывать бомбу так далеко? Самым мощным имеющимся на тот момент у американцев оружием была 60-дюймовая атомная бомба Mk-6 мощностью 160 килотонн тротилового эквивалента. Но не факт, что она разрушила бы бетонные конструкции станции с десятикилометрового расстояния.
Почему бы в качестве цели прямо не указать на Обнинск? К примеру, для Москвы американцы подготовили 179 атомных бомб, для Ленинграда — 145. И при этом каждая из обозначенных целей определена предельно точно. Иногда, правда, в качестве цели указывалось просто «население», но в крошечной Ореховке людей было совсем немного…

Цель: Москва
Разгадку подсказала история советских войск противовоздушной обороны. В качестве своей главной цели в случае войны с СССР американцы видели только Москву. На советскую столицу были нацелены стратегические бомбардировщики B-36 «Миротворец» и B-47 «Стратоджет», базирующиеся на авиабазах НАТО в странах Западной Европы, а также в Турции, Ираке и Иране. Именно эти самолёты были спроектированы под использование имеющегося тогда на вооружении Пентагона ядерного оружия.
В то же время зенитно-ракетного зонтика вокруг столицы на тот момент ещё не существовало. Через некоторое время основу сил ПВО над столицей составят стационарные ЗРК С-25 «Беркут», всего вокруг Москвы разместят 56 таких комплексов. Однако в 1956 году их развёртывание только началось, поэтому вся надежда была на авиацию — реактивные истребители-перехватчики МиГ-15 и МиГ-17.
Именно эти самолёты стояли на вооружении 324-й Свирской краснознамённой истребительной авиационной дивизии. В 1952 году, после участия в боях в Корее, лётчики вернулись на родину и расположились в Калужской области. Один полк базировался в Ермолино, а двое других… на аэродроме «Орешково» неподалёку от Воротынска. Вероятно, именно для этих двух полков и предназначалась американская атомная бомба, обозначенная в списке как KALUGA/ORESHOVKA.
В апреле 1958 года, в ходе печально известной хрущёвской реформы, легендарное соединение было расформировано, а аэродром «Орешково» заброшен. Однако к тому времени вокруг столицы уже было завершено строительство двух колец системы ПВО, поэтому свою задачу лётчики выполнили достойно.

Вторая жизнь аэродрома
Бывший военный аэродром «Орешково» переживает сейчас своё второе рождение. С недавних пор его осваивают энтузиасты из московского авиационно-спортивного клуба «Альбатрос Аэро». Профессиональные лётчики и конструкторы, они восстанавливают старые самолёты и вертолёты и затем летают на них.
А 25 декабря 2015 года (спустя 3 дня после публикации американских документов!) с аэродрома «Орешково» впервые поднялся в воздух опытный образец лёгкого реактивного двухместного учебно-тренировочного и спортивно-пилотажного самолёта СР-10. Машина разработана московским КБ «Современные авиационные технологии» и имеет крыло обратной стреловидности.
Присматриваются к аэродрому и бизнесмены. У москвичей обширные планы. Помимо использования в качестве базы для трёх московских аэроклубов, тут собираются открыть музей авиации. И это ещё не всё: за аэродромом хотят сделать исторический танкодром, где желающие смогут покататься на танках и бронетранспортёрах прошлых эпох.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 12.01.2016 14:18 0 831
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев