В области ищут место для нового мусорного полигона

Оксана КОЛОСОВА.
Опубликовано: 12.01.2016 14:03 0 616
В области ищут место  для нового мусорного  полигона

В качестве одной из площадок рассматриваются участки в районе посёлка Юбилейного, в 10 км от Калуги.

Накануне Нового года появилась информация о том, что руководство региона якобы присмотрело в Малоярославецком районе два земельных участка под новый мусорный полигон.
«Мусорная» возня
Об этом написала на своей личной странице в социальной сети «Фейсбук» жительница Юбилейного Надежда Клименко. По её словам, земельные участки, о которых идёт речь, находятся недалеко от того места, где берёт начало река Яченка.
— В наше муниципальное образование пришла бумага о переводе в срочном порядке земель сельхозназначения под полигон ТБО,— утверждает Надежда.— Дело хотят провернуть до Нового года, пока народ занят делами.
Слова жительницы посёлка отчасти подтверждает письмо на имя главы администрации Юбилейного Виктора Иванцова, подписанное министром экономического развития Калужской области Владимиром Поповым. Оно датировано 11 декабря 2015 года. Скан этого обращения опубликован в Интернете.
«Во исполнение поручения губернатора Калужской области А. Д. Артамонова министерством экономического развития Калужской области была проведена работа по приобретению земельных участков сельскохозяйственного назначения с кадастровыми номерами 40:13:170607:23 и 40:13:170607:24 для размещения полигона ТКО (твёрдых коммунальных отходов.— Прим. ред.),— говорится, в частности, в письме.— В связи с изложенным просим Вас рассмотреть вопрос о внесении изменений в генеральный план сельского поселения «Посёлок Юбилейный» в части перевода указанных земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленного и иного специального назначения для размещения полигона ТКО».
Мы нашли на публичной кадастровой карте указанные земельные участки. Площадь одного из них составляет 16 гектаров, второго — 29,6. Оба участка находятся в окрестностях деревни Бортники, которая входит в состав сельского поселения «Посёлок Юбилейный».

Беспредметный разговор
За комментариями мы сначала обратились в пресс-службу правительства Калужской области. Там нам посоветовали позвонить в администрацию Малоярославецкого района, пояснив, что вопросы сбора и утилизации твёрдых бытовых отходов находятся в ведении муниципалитетов.
— Сегодня этот разговор является беспредметным,— прокомментировал «Калужскому перекрёстку» глава администрации Малоярославецкого района Алексей ИВАНОВ.— В данный момент ведётся мониторинг площадок для того, чтобы со следующего года, как предписывает федеральный закон региональному оператору, выработать структуру сбора и утилизации твёрдых бытовых отходов. Говорить о том, будет ли это межмуниципальный или муниципальный полигон либо перегрузочные станции на отдельно взятых полигонах, которые будут работать с сортировкой-переработкой, ещё очень рано. Идёт обсуждение на уровне министерства для стратегического понимания, как в Калужской области будет решаться проблема сбора и утилизации мусора.
На вопрос, рассматриваются ли всё-таки в качестве возможной площадки под размещение полигона ТКО земельные участки в районе Юбилейного, Алексей Иванов ответил:
— Рассматриваются все районы, которые граничат с Калугой, в том числе — Малоярославецкий. Будет выбран этот участок или нет, говорить слишком рано, потому что этому предшествует целая процедура. Чтобы было понимание, возможно ли на данной площадке размещение подобных объектов, требуется проведение гидрологических и геологических изысканий. Если с соблюдением экологичес­ких норм окажется что-то не так, не будет и положительного заключения министерства экологии и природных ресурсов. Но, даже если подходящая площадка найдётся, говорить о том, какого рода проект будет, без проведения изысканий трудно.
По словам Алексея Иванова, в любом случае принятию окончательного решения будет предшествовать процедура публичных слушаний. Однако, как отметил наш собеседник, прежде чем выходить на них, нужно точно знать, какой конкретно объект предполагается разместить на выбранной площадке.
— Сейчас говорить об этом рано,— резюмировал глава администрации Малоярославецкого района.— В данный момент идёт обычная работа по поиску возможного решения вопроса захоронения и утилизации отходов в Калужской области.

Вопросы без ответа
Разговор о возможном появлении под Юбилейным полигона ТКО обеспокоил не только жителей этого посёлка, но ещё и обитателей расположенных неподалёку деревень Жерело и Ильинки. Они считают, что говорить даже в теории о размещении полигона в этом месте недопустимо. Во-первых, потому что неподалёку находится исток реки Яченки, на котором построен Северный водозабор, а это значит, что есть опасность попадания бытовых отходов в реку. Во-вторых, вблизи от указанных площадок располагаются детский лагерь «Златоуст» и база отдыха «Лаврова Песочня» — одно из немногих мест в окрестностях Калуги, где ещё можно купаться.
А ещё люди недоумевают: почему, если изыскания, как утверждают чиновники, ещё не проводились, в письме на имя главы администрации СП «П. Юбилейный» чётко обозначена просьба рассмотреть возможность перевода указанных участков из земель сельскохозяйственного назначения в земли для размещения полигона?

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана КОЛОСОВА.
Опубликовано: 12.01.2016 14:03 0 616
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев