Заживём по-новому: какие изменения в законодательстве РФ произойдут в 2016 году

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 12.01.2016 13:37 0 724
Заживём по-новому:  какие изменения в законодательстве РФ произойдут в 2016 году

Нас ждут рост цен на проезд, снижение штрафов, увеличение минимальной зарплаты и дополнительная графа в платёжке за услуги ЖКХ.

Торговые ограничения с Украиной и Турцией
1 января Украина вошла в число стран, в отношении которых действует российское продовольственное эмбарго. Введённое в 2014 году, оно касается также ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии. В список запрещённых к ввозу товаров входят мясные и молочные продукты, рыба, овощи, фрукты и орехи. Остальные украинские товары теперь облагаются экспортными пошлинами (в среднем — 6%).
Меры направлены прежде всего на предотвращение реэкспорта, поскольку в 2016-м начинает полноценно работать зона свободной торговли между Украиной и ЕС. Собственно же украинских продовольственных товаров решение почти не коснётся, потому что их основная часть запрещена к ввозу ещё в 2014 году нормативными актами Роспотребнадзора.
С начала года начинает действовать и продуктовое эмбарго в отношении Турции. Из этой страны импортировалось 17% овощей и фруктов, а доля России в турецком экспорте зелёной продукции и вовсе составляла 60%. Турция была одним из крупнейших импортёров помидоров, абрикосов, персиков, винограда, нектаринов и апельсинов. Власти обещают заменить эти продукты поставками из других государств. Например, в калужских супермаркетах уже появились личи из Мадагаскара.

Малый бизнес освободили от проверок
С 1 января 2016 года по 31 декабря 2018-го от плановых проверок будут освобождены все предприятия малого бизнеса, кроме тех, которые эксплуатируют гидротехнические сооружения, экологически вредные и опасные производственные объекты или занимаются защитой государственной тайны и обеспечением радиационной безопасности.
Вместе с тем в этом году калужские предприниматели примут участие в сплошном федеральном статистическом наблюдении. Индивидуальные предприниматели должны заполнить бланк формы № 1-предприниматель: «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2015 год», а малые предприятия — бланк формы № МП-сп: «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2015 год» — и отправить их в органы статистики. Дело это не добровольное, а обязательное: если кто его проигнорирует — накажут.

Заводы очистят от фирм-присосок
С начала года запрещён аутстаффинг (использование одним предприятием персонала другого предприятия по договору). Данная схема в последнее время получила широкое распространение, когда вокруг крупного производственного (как правило, государственного) предприятия образовывалось множество фирм-паразитов, неявно связанных с его руководством.
Это позволяло перекачивать бюджетные средства в карман руководителя, благодаря разнице в уровне оплаты труда на головном предприятии и на фирме, предоставляющей этому предприятию заёмный персонал.
Небольшую лазейку, впрочем, оставили: исключения составят сотрудники, которых предоставляют кадровые агентства, имеющие государственную аккредитацию и уставной капитал не менее 1 миллиона рублей.

Налоговый вычет на детей вырос в четыре раза
С января вычет по НДФЛ на ребёнка-инвалида до 18 лет родителям вырастет с 3 до 12 тысяч рублей, а попечителям и опекунам — с 3 до 6 тысяч рублей. Работодатель будет уменьшать зарплату сотрудника на размер вычета и облагать налогом только оставшуюся часть.
Налог на доходы физлиц, который для россиян составляет 13%, с 12 тысяч будет равняться 1560 рублям. Именно на такую сумму в месяц смогут сэкономить родители детей-инвалидов. Соответственно, доход попечителей и опекунов вырастет на 780 рублей в месяц.

Вырос минимальный размер оплаты труда
С 1 января минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составляет 6 тысяч 204 рубля в месяц, что на 4% больше, чем в 2015 году.
На основе этого показателя рассчитывается величина налогов и штрафов и выплаты по временной нетрудоспособности. Работодатели не имеют права платить сотрудникам месячную зарплату ниже МРОТ.
В то же время в нашем регионе действует «Соглашение о минимальной заработной плате в Калужской области от 16.09.2013», согласно которому МРОТ устанавливается в размере величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в месяц. С 3 августа 2015 г. он составляет в области 10 126 рублей.

Работающим пенсионерам не будут индексировать выплаты
В 2016 году пенсии проиндексируют только тем пенсионерам, которые не работали по состоянию здоровья на 30 сентября 2015 года. Если человек уволился в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, то он должен самостоятельно уведомить об этом Пенсионный фонд РФ. В дальнейшем учёт работающих сотрудников пенсионного возраста будут вести работодатели.

Водителям снизят штрафы за нарушение ПДД
С 1 января 2016 года водители, нарушившие Правила дорожного движения, будут иметь возможность оплатить только половину штрафа в том случае, если сделают это в течение 20 дней после наложения взыскания.
Это не касается тех, кто выехал на встречную полосу, управлял машиной в нетрезвом состоянии, проехал на красный свет, а также тех, кто нарушил ПДД повторно.
Поправки также не распространяются на те случаи, когда в результате нарушения ПДД был нанёсен вред здоровью потерпевшего средней или лёгкой тяжести.

Должников будут лишать прав
С 15 января 2016 года полиция получает право отбирать права у водителей, имеющих задолженность по штрафам или алиментам более 10 тысяч рублей. После погашения задолженности права будут возвращаться.
Действие этого закона не распространяется на инвалидов и людей, которые имеют на иждивении инвалида первой или второй группы.

Экзамены на получение водительских прав станут сложнее
В 2016 году в России начнут действовать новые правила сдачи экзаменов на водительские права. Чтобы сдать теоретическую часть, теперь необходимо дать правильный ответ на 18 из 20 заданий. За каждый неверный ответ сдающему зададут 5 дополнительных вопросов из области, в которой он допустил ошибку. В практической части экзамена на права категории «Б» появится три новых задания, в том числе безопасная посадка и высадка пассажира.

Вывоз мусора — отдельной строкой
В соответствии с принятым в декабре законом № 458-ФЗ, услуга по сбору и транспортировке бытового мусора теперь прописывается в платёжных документах отдельной строкой. Связано это с тем, что данную услугу передали от управляющих компаний региональному оператору. Таким образом, услуга по сбору и вывозу мусора из жилищных переходит в разряд коммунальных.
Для чиновников твёрдые бытовые отходы (ТБО) превращаются в твёрдые коммунальные отходы (ТКО). А для жителей меняется порядок оплаты. Если раньше сумма зависела от общей площади, то теперь она будет рассчитываться исходя из количества зарегистрированных в квартире жильцов.
Власти заявляют, что в результате реформы общая сумма платежа за вывоз мусора увеличиться не должна. Но это уже как кому повезёт.

За задержку квартплаты штрафовать станут строже
Согласно Закону «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платёжной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», с 1 января изменился порядок начисления пени за задолженность по жилищным и коммунальным услугам.
Теперь предусмотрен льготный режим для тех, кто по каким-то причинам несколько задержал платёж,— в течение первого месяца просрочки пеня начисляться не будет. Однако с 31-го по 90-й день штраф составит 1/300 ставки рефинансирования (устанавливается Центробанком), а с 91-го дня — уже 1/130 ставки.
В настоящее время неустойка рассчитывается по формуле 1/300 ставки рефинансирования с первого дня просрочки.
С 1 января 2016 года ставка рефинансирования в России приравнена к ключевой ставке Центробанка и в настоящее время составляет 11% годовых.

Изменилось налогообложение при продаже недвижимости
С января не облагаются налогом доходы от продажи квартиры или дома, которыми человек владеет более пяти лет. Ранее этот срок составлял три года.
Тот, кто решил продать жильё раньше пятилетнего срока, должен теперь заплатить подоходный налог в размере 70% от суммы, указанной в договоре купли-продажи или кадастровой стоимости.
Если имущество приобретено до 1 января 2016 года, срок остаётся прежним.

Социальные вычеты оформляют на работе
Социальные налоговые вычеты по расходам на лечение и образование в 2016 году можно будет оформить по месту работы. Раньше их могли получить только в налоговой инспекции после оформления декларации по форме 3-НДФЛ и по окончании налогового периода.

Подорожали вино, табак и топливо
С 1 января 2016 года начнут действовать новые акцизы на алкогольные напитки. Вина с защищённым наименованием места происхождения будут облагаться налогом от 5 до 13 рублей за литр. Ранее акцизы на эти вина были нулевыми.
Ставки акцизов на автомобильный бензин пятого класса в 2016 году возросли на 36%, на дизтопливо — на 20,3%, что отразится на их розничной цене.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 12.01.2016 13:37 0 724
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев