За водкой – в пригород

Губернатор Анатолий Артамонов на планёрке в областной администрации, состоявшейся в прошедший понедельник, второй раз высказал претензии бизнесменам. Первое предупреждение предприниматели получили в конце декабря.
13:31 12.01.2016
0 829
Дмитрий ИВЬЕВ. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Читайте KP40.RU:

Калужских торговцев алкоголем грозят выселить за пределы города.

Губернатор Анатолий Артамонов на планёрке в областной администрации, состоявшейся в прошедший понедельник, второй раз высказал претензии бизнесменам. Первое предупреждение предприниматели получили в конце декабря.
Недовольство у властей возникло из-за многочисленных жалоб жителей Калуги на небольшие питейные заведения, расположенные на первых этажах жилых домов. Такие рюмочные работают зачастую без лицензии и собирают у себя соответствующий контингент.
Но расплатиться за коллег могут все магазины, торгующие алкоголем.
— Я на предыдущем нашем совещании предлагал провести работу с работниками торговли и теми, кто этим занимается, — заявил Анатолий Артамонов. — И поставить условие: или они имеют совесть и приводят всё в соответствие с тем, как гражданам нужно. Прежде всего по Калуге были замечания. Или тогда надо будет Законодательному Собранию рассмотреть вопрос о том, чтобы поменять вот эти нормы и фактически вытеснить их за пределы города.
Упомянутые главой региона нормы касаются минимального расстояния от алкогольного магазина или заведения общепита до школ и других социальных учреждений. Сейчас открывать точку в Калуге можно не ближе чем в 25–50 метрах от школы. Конкретная схема утверждается городскими властями. Но Артамонов грозит увеличить эти нормы до 500 метров или даже километра. Тогда запретной территорией станет почти весь город.
— Ничего страшного. Это не за хлебом. За водкой съездит каждый и в пригород, — уверен губернатор. — Вон, пожалуйста, переориентируется этот магазин, который продаёт смазочные масла. Пусть водку продаёт. Он раньше продавал её когда-то.
При этом навести порядок в сфере торговли Артамонов предложил самим бизнесменам:
— Предупредите, чтобы сообщество предпринимательское собралось и в своих рядах навело порядок. В противном случае пострадают все. 500 метров установим — и всё. Под эти правила подпадут все без исключения. Вот ещё одну неделю на эту работу… Они же предприниматели, у них есть эти, как говорится, кружки по интересам.
В то же время в региональном правительстве готовят законопроект, ужесточающий наказание для тех торговцев, которые нарушают правила продажи спиртного. Подробности пока не раскрываются, но чиновники уже упоминали, что штрафы могут возрасти до 1 миллиона рублей.

 Шкурный вопрос 
22 сельских врача получат по миллиону рублей
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому 3,2 миллиарда рублей из федерального бюджета отправятся в регионы на поддержку сельских врачей.
Согласно правительственной программе «Развитие здравоохранения», медицинские работники с высшим образованием в возрасте до 50 лет могут претендовать на «подъёмные» в размере одного миллиона рублей в случае, если уедут работать в село. Чтобы получить эти деньги, врач должен заключить договор с местной властью.
Средства на выплаты выделяют за счёт межбюджетных трансферов в соотношении 60% — Федерация, 40% — субъект. Калужской области, согласно подписанному Медведевым документу, из общегосударственной казны полагается 13,2 миллиона рублей. Соответственно, региональная власть должна будет добавить к этой сумме ещё 8,8 миллиона.
Таким образом, в 2016 году выплат хватит на «подъёмные» 22 врачам.

 Происшествия 
17-летняя девушка убила мужчину в Рождественскую ночь
Следователи возбудили уголовное дело.
Девушку подозревают в убийстве 37-летнего мужчины.
— На лестничной площадке одного из общежитий города Кремёнки девушка в ходе ссоры, возникшей с ранее неизвестным ей потерпевшим, нанесла последнему кухонным ножом один удар в область живота, — сообщили в Калужском региональном управлении Следственного комитета. — От полученного ранения мужчина скончался в автомобиле «Скорой помощи».
В ходе допроса подозреваемая призналась в убийстве. Сейчас расследование продолжается, устанавливаются подробности и мотивы преступления.

 Авария 
Из-за пьяного водителя перекрыли улицу
С вечера воскресенья, 10 января, до понедельника было перекрыто движение по улице Социалистической в Калуге.
В районе дома № 29А по улице Калинина водитель «Тойоты» влетел в световую опору. В результате столб повис над дорогой.
— По предварительной информации, водитель в состоянии опьянения не справился с управлением, — рассказали нам в УГИБДД по Калужской области. — Чтобы не возникало заторовых ситуаций, был перекрыт вышестоящий перекрёсток на улице Социалистической.
Когда столб убрали, движение по улице было восстановлено.

 Автопроизводство 
Завод «ПСМА Рус» в Калуге возобновил работу
До этого конвейер был остановлен из-за простоя и новогодних каникул.
Причина простоя — адаптация объёма выпуска к потребностям рынка. Но в понедельник, 11 января, сотрудники предприятия снова вышли на свои рабочие места. Правда, с 1 февраля завод перей­дёт на неполную рабочую неделю: пятница будет выходным днём.
Сокращённая рабочая неделя, как отмечают на предприятии, вводится для предотвращения массового увольнения работников, сохранения рабочих мест и учитывает годовой план производства автомобилей. Зарплату сотрудники будут получать пропорцио­нально отработанному времени. Режим сокращённой трудовой недели вводится на полгода — до 31 июля.

 Полюс холода 
В школе № 22 похолодало до +7 градусов
Такую температуру зафиксировали после праздников в одном из классов.
По заверениям руководства школы, в других помещениях было теплее, хотя и не так, как полагается. Поэтому детям разрешили заниматься в верхней одежде и не переобуваться.
— Я могу это объяснить только тем, что наша школа была на каникулах, плюс была самая холодная ночь, — говорит о возможных причинах такого промерзания помещений директор школы Альберт ПОЛУЯХТОВ. — Скорее всего, теплосеть экономила на отоплении, зная, что занятия не проводятся. Школа ещё не прогрелась. Мы приняли меры. Температура нормализуется.
Однако, несмотря на это, в понедельник уроки в школе сократили. 

 

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Партнёрские новости
Давайте обсудим
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
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)
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