Длинные новогодние каникулы: сократить нельзя оставить

Оксана КОЛОСОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 12.01.2016 12:54 0 679
Длинные новогодние каникулы: сократить нельзя оставить

Продолжительные зимние выходные появились в России 11 лет назад. Примерно столько же идут разговоры о том, чтобы сделать их короче. 

Я помню ещё те времена, когда страна, отпраздновав Новый год, 2 января в похмельном состоянии шла на работу, мечтая об одном: ещё хотя бы пару дней отдох­нуть. Мечта сбылась 
в 2005-м. Именно тогда в России появились продолжительные новогодне-рождественские каникулы. Но, не успели соотечественники как следует порадоваться внезапно привалившему счастью, тут же начались разговоры — в основном с подачи членов ЛДПР и её лидера Владимира Жириновского — о том, что, мол, не такое уж это и счастье и что длительные новогодние каникулы плохо сказываются на экономике страны, а также на здоровье россиян. Поэтому депутаты Госдумы предлагают сократить зимние праздники до четырёх дней, но при этом дать всем категориям работников право на 10 дней дополнительного отпуска в удобное для них время года. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс рассматривались в январе 2015 года, однако так и не были приняты. Есть ещё одна идея, которая пока идеей так и остаётся: перенести часть выходных с зимы на более тёплые майские дни, когда у людей больше возможности провести время с пользой для души и тела.
Единодушия в этом вопросе нет не только среди представителей высших эшелонов власти, но и среди простых смертных. Некоторые из них лишней возможности отдох­нуть только рады. Другие вздыхают: праздники — это хорошо, когда есть деньги! Третьи более категоричны, считая, что эффект от столь продолжительных каникул, скорее, негативный, нежели позитивный. 

 Мнения в тему 
Алан ЦКАЕВ, главный врач Калужской областной клинической больницы скорой медицинской помощи им. К.Н. Шевченко:
— К сожалению, у нашего народа нет культуры отдыха. И, вместо того чтобы всей семьёй пойти в театр, на выставку или заняться спортом, основная масса населения проводит длинные новогодние каникулы за столом, переедая и злоупотребляя спиртным. В результате мы наблюдаем значительное увеличение количества травм, отравлений и обострений целого ряда хронических заболеваний. Поэтому мы за то, чтобы хотя бы немного сократить новогодние каникулы.

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ, заместитель главного редактора:
— Родственники на новогодние каникулы отправились во Вьетнам. Присылают фотографии на фоне пальм и в компании обезьян. Когда приедут — простудятся: из тропической жары да в крещенские морозы — такое мало какой иммунитет выдержит.
А у знакомых сломался газовый котёл. Так и просидели десять дней с замёрзшей в кранах водой и инеем на окнах — техсервис пришёл на работу, как и все, только в понедельник. Я же просидел все выходные дома. От нечего делать смотрел киркорововизор, наконец-то нашлось время на «Вторую мировую войну» Лиддела Гарта. Сына принуждал к Жюлю Верну, но его неодолимо тянуло в «Одноклассники».
А вообще такая пауза в самом начале года — это очень хорошо. Время добротно, от души сбросить накопившуюся усталость, отоспаться в самое тёмное время года. И главное — спокойно осмыслить прожитый год, без суеты наметить планы на следующий.
Конечно, то, что невозможно решить каких-то бытовых дел — это неудобство. Но раз в год недельку можно и обождать.
А те, кто критикует рождественские каникулы, как мне кажется, делятся на две группы. Одни — это «принципиальные оппозиционеры», которые против любого решения. Отмени каникулы — они же будут громче всех возмущаться. Вторые — это те, кто по каким-то причинам хочет изобразить из себя трудоголика.

Анастасия ВОЛОКИТИНА, психолог:
— На мой взгляд, новогодние каникулы нам необходимы, потому что значительную часть времени мы проводим в напряжении: 8–9 часов — на работе, час-полтора — на то, чтобы добраться до неё и вернуться домой. Ещё часа 2–3 мы тратим на приготовление ужина, решение каких-то ежедневных бытовых проблем. 7–8 часов остаётся на сон. Получается, что времени на общение с семьёй, с самим собой остаётся очень мало. И даже выходные у нас проходят обычно за уборкой, готовкой и т.д. То есть моментов, когда мы можем отдохнуть, почувствовать лёгкость, радость, подзарядиться энергией, оказывается очень мало, и только лишь отпуска для этого недостаточно. Поэтому многие ждут новогодних каникул не только как праздника, но ещё и как возможности посвятить время себе, семье, общению с друзьями. Этой подзарядки хватает на последующие пару-тройку месяцев. Но нередко случается и так, что люди во время отдыха не знают, чем себя занять. Выясняется, что им скучно наедине с собой. Поэтому внезапно образовавшееся свободное время многие заполняют телевизором, от которого вскоре устают, или едой и выпивкой. Иногда приводит к усталости и постоянное общение с семьёй — оказывается, что у людей накопилось много претензий друг к другу. Но не праздники в этом виноваты! Они всего лишь позволяют проявиться тем проблемам, которые и так существуют. Поэтому вопрос нужно ставить не о том, что выходных слишком много и что мы устали отдыхать, а о том, как найти этот источник радости, обрести умение занять себя, быть интересным самому себе. Так что, если праздники вдруг стали вам в тягость, это повод задуматься о том, что с вашей жизнью происходит что-то не то и что её нужно менять.

 Опрос в тему 

— Как вы провели новогодние каникулы?
— Нужно ли сокращать количество праздничных дней?

Марина, директор визового центра:
— Праздники я отметила дома, с семьёй. Собрались все вместе: бабушки, дедушки, родители, братья, сёстры. Очень хорошо провели время.
— Как работодатель я положительно отношусь к идее сокращения каникул. А как не работодатель… Праздники, конечно, нужны, отдых нам необходим, но 10 дней — это много. Мне хватило бы и 5 дней.
Юрий, научный сотрудник:
— Новый год встретил замечательно, с семьёй и с друзьями. У нас к тому же праздник совпал с переездом в новую квартиру. Так что мы заодно и новоселье отметили.
— Наверное, было бы неплохо, если бы каникулы стали чуть короче. А зачем столько отдыхать? Многие мои знакомые к концу праздников маялись, не знали, чем себя занять.
Герман Александрович, пенсионер:
— Новый год я отметил нормально: был дома, с семьёй.
— Я согласен с тем, что новогодние выходные нужно сокращать. Люди от безделья мучаются, много выпивают. Это нехорошо. Лучше пусть эти дни на май перенесут.
Платон, художник:
— Праздники про­шли неплохо: развлекался, отдыхал, провёл время с родителями.
— Идею сокращения каникул не поддерживаю. 10 дней — это нормально.
Дарья, студентка:
— У меня праздники получились скучными: болела.
— Я студентка, поэтому мне без разницы, сделают новогодние каникулы короче или нет.
Наталья, пенсионерка:
— Выходные я провела дома, с семьёй.
— Нужно ли сокращать новогодние каникулы, я не знаю. Но определённая категория работников, например врачи, должны находиться на своих рабочих местах всегда.

 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана КОЛОСОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 12.01.2016 12:54 0 679
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев