Александр Лапин: «Мы наблюдаем воссоединение народа»

Александр Лапин
Опубликовано: 05.01.2016 15:01 0 576
Александр Лапин: «Мы наблюдаем воссоединение народа»

Писатель, журналист и общественный деятель Александр Лапин встретился с читателями.
Встреча, заявленная как разговор о новой книге писателя Александра Лапина, вылилась в полуторачасовой разговор о жизни и политике.

«Рассказываю, чего не было в Советском Союзе»
Напомним: Александр Лапин заканчивает работу над шестой книгой романа-эпопеи «Русский крест», где последовательно осмысливает события, пройденные страной за последние 30 лет. Герои взрослеют и меняются в контексте эпохи, в которой им довелось жить. Шестая книга, по признанию Александра Лапина, запланирована не была. Однако, как объяснил автор, возникла потребность осмыслить совсем недавние события.
— В шестой книге я рассказываю о новых вещах, которых не было в Советском Союзе, — ​сказал Александр Алексеевич. — ​Например, как устроена церковь, рассказываю о политике, судебной системе, о том, как возрождается русская деревня.
Кстати, в шестой книге есть интрига. На судьбы героев отчасти повлияли сами читатели. Александр Лапин, прежде чем приступить к написанию шестой части эпопеи, предложил читателям высказаться, как они видят сюжетные линии, связанные с каждым из героев романа.
— В общей сложности мне около 40 писем от читателей пришло. Некоторые угадали, некоторые — ​нет, — ​заинтриговал Александр Алексеевич.
Александр Лапин не толь­ко журналист и писатель, но и предприниматель. Читатели, пришедшие на встречу, поинтересовались, считает себя Александр Алексеевич больше коммерсантом или литератором.
— По образованию я журналист, — ​рассказал Александр Лапин. — ​А издательский бизнес — ​это моя вынужденная деятельность, которая помогает семью кормить и издавать книги. Чтобы творить, надо работать. Но как только у меня появилась возможность вернуться в профессию, я вернулся, правда, на более высоком уровне.
Не случайно одним из героев эпопеи Александра Лапина становится журналист.
— Я в своё время журналистику выбрал, потому что журналист — ​это свободный человек, — ​объяснил Александр Алексеевич. — ​Он смотрит, слушает, вникает. Через него можно в романе описать разные ипостаси нашей жизни.

Нашествие на Европу
В рамках разговора о романе читатели не могли не поинтересоваться мнением писателя о событиях, имеющих отношение к современности. Конечно, речь зашла в том числе и о Крыме.
— Сейчас мы наблюдаем процесс воссоединения народа, — ​поделился мнением писатель.
По мнению Александра Лапина, присоединение земель — ​часть процесса, который неизбежно будет происходить, пока у народа есть воля и желание воссоединиться.
— Что же касается Сирии — ​я не знаю, что мы там потеряли, — ​признался Александр Лапин.
Подробнее о том, как писатель оценивает международную ситуацию, можно прочитать в № 52 «Калужского перекрестка» от 30 декабря 2015 года.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Александр Лапин
Опубликовано: 05.01.2016 15:01 0 576
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев